miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Рисовательных проектов все больше, а глаза нагружать разрешают все меньше!

Яна, добрый день! Читаю давно ваши книги, особенно приятны живые экземпляры, которые мне удалось купить однажды! Вы и ваше творчество вдохновляет меня уже несколько лет!
Читая рубрику вопрос-ответ, решилась написать и сама..

У меня возникла диллема "работа-творчество-здоровье"..

Я много лет работала в полиграфии, а сейчас в it сфере, в отделе дизайна, в основном занимаюсь обработкой фото и отрисовками фото товаров (запчасти и тп)
С 2013 года у меня возникла проблема.. с глазными нервами (застойные диски зрительного нерва - проще отёки) Врачи тогда напугали опухолями в голове, но таковых не нашлось.. Решала я её много лет... До 2018 года отёки сошли... Последние года 2 я работаю много, по 10-11часов, работа меня устраивает... Сейчас сильно потянуло на творчество (но тк и заработать хочется, решила рисовать для стоков- здесь я уже все придумала и продумала, нужно только много рисовать, и это не основная тема моего письма)...
Сейчас у меня снова, как сказал мой глазной врач "уставшие нервы, глазные" и нужно сбавить обороты, снизить нагрузку и тп.. а ещё лучше сделать большой перерыв... Вот я и думаю, так просто с работы уйти - не вариант, тк на строках я ещё не раскрутилась (а только начала)... Да и вообще все что я умею - это рисовать - а это нагрузка на глаза в любом случае... Можно конечно свои 8 часов отработать и все, но я даже физически чуствую что это нагрузка, тк иногда и линии ровные кривыми мерещаться... И даже если сделать перерыв - куда, как. Кем работать на "перерыве".... В общем думаю, переживаю, и не могу определиться как же все таки быть, и как двигаться дальше...
Буду благодарна за совет!!!



***

Здравствуйте!
Я никогда не сталкивалась с таким диагнозом, как у вас. Мне хотя бы повезло в том смысле, что всегда разрешали пользоваться глазами, если это только как-то возможно. Но я уже знаю, что есть и такие случаи, когда надо именно "экономить" и не перегружать.

И я ооочень хорошо понимаю, как это страшно и грустно, когда очень хочется чем-то заниматься, а нельзя. И еще хорошо понимаю, как это - когда подводят глаза, а все, что вы умеете и любите, как-то крутится вокруг зрения.
Но, я в каком-то смысле сталкивалась с похожим, потому что мне можно пользоваться глазами. Но мне нельзя столько сидеть за компьютером. Никому нельзя. У меня столько идей, что можно было бы тут написать и нарисовать - можно было бы вообще ничего не делать, только сидеть тут все время, свободное от еды и сна. Но развалится же тело, умру от боли во всех местах. :-))

И еще я понимаю вашу боль, потому что вы тут придумали себе хороший план - со стоками во - но это опять о том же.

Но, если тело вас начнет подводить основательно, у вас выхода не будет. Надо придумывать себе что-то другое. Я постоянно придумываю себе какие-то проекты, которые не подразумевают прямого сидения и смотрения в монитор. Например вот вырубкой этих карт занималась - это очень хорошая физическая нагрузка. Или футболки начала делать - не сидишь за компьютером, а стоишь у термопресса, вертишься там между коробками с футболками, прессом, столом, на котором все разложено, пленками и.т.д. Как делаешь пару футболок - это часик в движении. Или значки - стоишь у этого станочка, значки штампуешь, там тоже надо силу к рычагу прикладывать и двигаться. Или даже любой зин - его надо нарезать, стоя над столом, скрепить. упаковать. Любые посылки для магазина - это тоже хождение по квартире - там собрать товары, тут взять коробку, собрать коробку, упаковать, распечатать адрес, унести на почту. Все эти мелочи отрывают мою задницу от стула, и это очень хорошо.

Ну и еще я нашла себе во танцевальное развлечение. Оно никак не приносит мне денег. Но тоже каждый раз отрывает меня от всей этой сидячей экранной работы и заставляет с радостью подвигаться.
И, кстати, у меня есть тут в Берлине коллега, которая рисует, как и я, 30 лет. И живет на это. Вот ее пару лет назад вообще накрыло - она физически больше не могла сидеть весь день у компа. Ей и плохо становилось, и болело все. Она начала ходить на зумбу в свое удовольствие, а потом у нее начало хорошо получаться. Она сделала лицензию, и начала преподавать в разных местах, не много, пару часов в неделю. Но она получила с этого дополнительный доход, и разбавила этим иллюстраторскую деятельность. Так что и человек, который совершенно не занимался никаким спортом в детстве может сделать что-то спортивное своей работой.

Ну и вообще, раз у вас такая ситуация, я бы на вашем месте начала посматривать на любые увлечения, которые может быть творческие, как-то связаны с тем, что вы умеете, но не полностью перед экраном делаются. Может быть что-то, что можно делать руками. Или что-то, где можно больше руководить, и меньше самой прямо делать. Или какой-то живой материал, такой, чтобы не нужно было так всматриваться, и чтобы это не экранная работа была.

В общем - лучше бы вам самой найти что-то такое "другое", нежели дожить до трагического момента, когда просто жизнь заставит отказаться от того, что у вас есть.
Я вам желаю, пока еще есть время, потихоньку искать и находить что-то, что вы можете, и что вам интересно, и что не требует такой нагрузки на зрение.
Удачи!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments