miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как привести в порядок разболевшееся тело?

Яна,здравствуйте!
читаю Ваш журнал уже два года и тоже захотелось спросить совета у Вас и читателей.Речь идет о здоровье.
Мне 30 лет, после учебы в Германии устроилась на одну работу,потом вторую – в обоих случаях это была работа на ПК. Причем сейчас работаю в техподдержке,так что так или иначе я постоянно за ноутбуком,мониторами,клавиатурой и мышкой.
Проблемы начались два года назад. Сначала заработала себе мышечные боли на руках,то что немцы называют Mausarm. Пока бегала по врачам и физиотерапевтам, жизнь нанесла еще больший удар – появились дополнительно другие симптомы, врачи поставили диагноз боррелиоз по анализам и симптомам. В общем последние два года превратились в какой-то кошмар: то сначала пыталась устранить проблему с болями в руках,то теперь – как поставили диагноз боррелиоз – не было наверно и недели,чтобы я чувствовала себя абсолютно здоровой. Для лечения боррелиоза принимала многомесячный курс антибиотиков, помогло только частично и временно ,потом все это вылилось в проблему с ЖКТ. Так что пока антибиотики прекратила пить, выжидаю,что делать дальше.



Последние несколько месяцев были более-менее сносными,если бы не проблема с ЖКТ. Только-только ЖКТ начал приходить в норму,как пару недель назад начало побаливать теперь плечевая область и шея с правой стороны(я правша). Не знаю,это очередной симптом боррелиоза или это связано с работой. Физиотерапевт сказал,что мышцы там слишком напряжены и курс массажа якобы должен помочь устранить эту проблему. Но я просто на грани – устала от того,что постоянно что-то где-то болит,беспокоит, что не могу просто наслаждаться жизнью и,главное,не знаю, пройдет ли это все когда-нибудь.
Два года назад я наконец вошла во вкус своей работы, приобрела неплохой опыт и хотела идти дальше – переквалифицироваться в программиста в этой же области. Потом из-за возникших проблем со здоровьем стало не до этого. В этом году решила несмотря ни на что обучаться дальше, пока дают такой шанс. Но эти проблемы со здоровьем просто добивают меня – я не могу в полной мере заниматься тем,что мне интересно,особенно когда меня, например, беспокоит рабочая правая рука,или шея-плечо.Одновременно меня тревожит мысль, что мне нужно быть ценным специалистом и держаться на плаву,т.к. лечение боррелиоза по всей видимости долгое,сложное и требует постоянно денег.
Насчет физической формы – да,тут моя большая ошибка,что я с молодости не занималась спортом.Точнее ходила в спортзал,но довольно нерегулярно. Как начались мышечные проблемы с руками, стала делать упражнения (с blackroll в том числе)и растяжки, несколько раз меняла клавиатуру/мышки на т.н. эргономичные. Частично это помогло. Но сейчас для шеи-плеча не смогла подобрать упражнения,которые мне помогли бы.Плюс когда физиотерапевт говорит,что мышцы сильно перенапряжены,твердые,то непонятно,стоит ли в таком случае заниматься с гантельками или это приведет еще к большему напряжению.Так что пока я только ограничиваюсь прогулками,поездками на вело,ну и плаванием(до карантина).
Я очень не хочу отказываться от своей профессии и от своей мечты. Понимаю,что по крайней мере мышечные проблемы вызваны скорее всего работой на компьютере,наверно плохой осанкой при работе и т.д. Но не представляю, где я еще могу работать – так чтобы это была интересная аналитическая работа, не слишком много общения с людьми и минимум работы с компьютером,чтобы избежать мышечных проблем как сейчас.Да и наверно в каждой профессии есть свои стрессовые факторы и сложности.
Вопрос,собственно,к тем,кто тоже работает руками и у кого,возможно,возникали такие проблемы. Как вы устраняли их?что мне можно попробовать в условиях самоизоляции?
Яна,может Вы могли бы порекомендовать врачей,физиотерапевтов в Берлине? однажды я читала также,что мышечные проблемы в шее могут быть вызваны неправильным прикусом.Но где бы мне найти такого хорошего стоматолога,который бы смог диагностировать проблему?была до этого у двух врачей,но они как-то поверхностно отнеслись к прооблеме,не стали даже слепок делать.
И как считаете,это глупо при моих нынешних проблемах думать еще о переквалификации или стоит все же попробовать? Работа программиста помимо своей интересности привлекает меня еще тем,что с высокой вероятностью можно будет работать из дома.А учитывая,что мне предстоит бороться с большим неизвестным фактором как боррелиоз,то работа из дома меня сильно выручила бы.
Спасибо!!!

***
Здравствуйте!
Начну с конца: если хочется переквалификации, и вообще любых проектов и развития - делайте! Ничего так не отвлекает от болезней, как приступы вдохновения.

Про здоровье: физиотерапевт прав насчет гантелек. В том плане, что многие (особенно неопытные) умудряются накачать ими довольно большой тонус мышц (который вам не нужен), при этом особо не наращивая мышечную массу. Гораздо неприятнее, но полезнее, - растить настоящую силу и мышцы. Через отжимания, попытки подтянуться, постоять в планке и приседать. Приседать на недо до пола - достаточно приседать правильно.

Плавание - просто супер. Очень жаль, что сейчас это невозможно. Самый лучший способ расслабить разные перекашивающие спазмы в теле - это монотонная ходьба. Бодрым шагом, долго. Часик или полтора.

Еще - вы в Берлине, судя по письму, и наверное знаете немецкий - пойдите на ютюб, посмотрите там канал Liebscher & Bracht. Послушайте вот тут о его концепции, как он работает с болями, откуда они берутся и.т.д. https://www.youtube.com/watch?v=8cCDR6YcCOY&t=1s
Потом ройте его канал, у него там есть плейлисты, сортированные по частям тела, и делайте упражнения для того, что болит. Нудно, но очень хорошо помогает. Но времени занимает мало. :-) Но делать надо регулярно. :-) :-)

Еще, если есть немного лишних денег, запишитесь в jear-wellness-massage - там можно за 120 евро купить три сеанса по часу. Лечебного тайского массажа. Это когда на человека залезают с ногами, и мнут и тянут, пока не станет хорошо. Это не совсем для всех, некоторым просто не нравится массаж, но, если нравится - у них делают очень хорошо, со знанием китайской традиционной медицины, и с учетом того, что у вас болит. (Они перед началом спрашивают, что болит.)

Насчет прикуса - все специалисты (ортопеды) говорят, что редко что-то вот так начинает болеть у взрослого человека, из-за врожденного неправильного прикуса. То, что у нас с рождения, даже если оно довольно нестандартное, сопровождает нас всю жизнь и всю фазу роста, и в большинстве случаев организм давно научился это компенсировать. Такие проблемы скорее возникают, когда у взрослого взяли, и наудаляли какие-нибудь зубы, которые несли очень большую часть нагрузки. Так что это - самый маловероятный вариант. Скорее у вас весь плечевой пояс перекошен из-за недостатка движения. практически у всех современных людей - недостаток движения, если работа за компьютером - то тем более.

Вообще, если вы внимательно пообщаетесь с хорошими терапевтами и физиотерапевтами, а так же с другими интересными специалистами, то получиться очень интересная картина. Если человек часов 6-8 в день работает за компьютером, получается, что все остальное время он должен думать о том, как бы ему это скомпенсировать. Т.е. и походить, чтобы расслабить организм (см выше) и надвигать нужное количество шагов. От недостаточной активности и дыхание мельче, и снабжение кислородом хуже, и все мышцы "слеживаются", и все фасции сваливаются. И нервной системе - куча вреда. параллельно надо и растягиваться регулярно. И мышечную массу и силу растить равномерно. И в идеале еще заниматься чем-нибудь таким, что включает в себя разнообразные необычные движения - чтобы и руками помахать, и ноги позадирать, и пошагать разными шагами разной ширины, ис разной скоростью подвигаться, и пытаться сосредоточиться на координации. Тут вот всякие аэробики, зумбы, танцы, джампинг на батутах. Этого многого сейчас, к сожалению, нет. Но я тааак надеюсь, что скоро вернется. А пока - можно попробовать подражать миллиону образцов на ютюбе, поискать то, что нравится.

В любом случае хорошо бы дней на 5 в неделю выделить себе часа по два в день - можно частями - чтобы погулять, поделать силовые упражнения, попрыгать, руками помахать, порастягиваться. Надо телом заниматься. Иначе будет все время что-то болеть. И, чем дальше возраст, тем больше надо выделять просто этого времени на такие вот вещи. Считайте это обычным необходимым уходом. :-)

Ну и питаться получше. Но это вы явно и так давно делаете, в силу ваших проблем.

Других рецептов, как привести тушку в порядок, не знаю. Только все время находить время что-то такое хорошее себе делать. :-) И, чем больше опрашиваю все более крутых и редких специалистов, тем проще рецепты: плавать, отжиматься, подтягиваться, приседать, планки, растяжка, гулять, шагать, плясать. Тренировать координацию, искать физические развлечения, которые нравятся.
Удачи вам!
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →