miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А зачем это надо?

Иногда я публикую что-нибудь восхитительно-удивительное, что кто-то сделал или смог. Какие-нибудь тортики, похожие не на тортики. Или какой-нибудь супер прыжок. Или как человек забавно (невероятно быстро и ловко) "танцует руками". Или какие-то художественные проекты, на которые смотришь, и не можешь угадать, как и из чего.

Или приходит письмо в "вопрос-ответ" - что-нибудь о творчестве "для себя", о рисовании, об изучении языков и занятиях танцами. И очень часто (практически под каждой такой публикацией) появляется изумленный комментария: "А зачем?"



Зачем это нужно? Зачем нужно днями и ночами мудрить, чтобы сделать торт, похожий на аквариум с золотыми рыбками? Зачем нужно учиться так выдыхать воздух из легких, чтобы струя воздуха тушила свечки, которые находятся в нескольких метрах от экспериментатора? Зачем долго и мучительно растить из семечки авокадо, если оно в ближайшие 150 лет плодов не принесет, да и особо большим и красивым деревом не станет. А готовых авокад - полный магазин. И вообще - всего полный магазин и интернет. Зачем делать очередное свое? Еще и такое, которое не нужно всем обязательно, потому что является предметом первой необходимости, а может быть понадобится только десятку людей на всем белом свете. Или вообще никому.

Или вот я села изучать, как делать маски для инстаграма. Написала, как я почти 2 недели в это погружалась, осваивала очень новый для меня навык. Там тоже прозвучал этот вопрос. Зачем? Изучала, чтобы научиться их делать. А зачем они нужны? Чтобы люди могли делать симпатичные селфи с моей картинкой. Но зачем? Кому вообще нужны эти селфи? Кого интересует ваша морда, вертящаяся перед камерой телефона? Пусть даже обвешанная миленькими клубничками?

Кстати, на ФБ 80% таких комментариев оставляет она и та же девушка. Видимо ей особо не понятно, зачем люди таким занимаются, иона часто приходит выразить свое возмущение. Делать вам, люди, нечего?

Я иногда отвечаю: "Такая у людей творческая цель возникла, захотелось чего-то такого добиться. Иногда (особено с тортиками и подобными проектами) просто начинает терзать мысль, можно ли определенный материал довести до определенной формы. Насколько возможно обиться какого-то эффекта. На самом деле, пытаясь решить такую задачу, люди среди прочих всегда получают кучу полезных навыков. Если изучают какой-то новый материал - узнают много нового о том, что это, из чего сделано, как с чем взаимодействует. Если нужно осваивать новую аппаратуру, там то же самое. Для некоторых вещей приходится круто тренировать мелкую моторику, силу, координацию, еще что-нибудь. Я вот например увлеклась танцами, и за пару лет этих увлечений танцевать хорошо так и не научилась, но вылечилась от целого ряда серьезных проблем со здоровьем. И внесла огромный вклад в свою реабилитацию, после операций на глазах.

А маски - ну да, для людей это смешная развлекушка. (А почему нет?) А для меня - повод заглянуть в технологию, которая становится очень модной. А я в ней настолько ничего не понимала, что близко даже не представляла, что чем делается, как куда попадает, и как работает. А теперь я все это представляю. Вообще, я такие вещи рассматриваю как лучшую профилактику альцгеймера. От желания сделать бессмысленную клубничку, которая налепляется на щечки всех желающих, я изучила что-то, что трудно-претрудно мне давалось. Столько радости для мозга. А теперь у меня все еще есть пара идей, что еще в этом жанре хотелось бы сделать. Так что я сделаю паузу, потому что другими проектами надо позаниматься, а потом вернусь к этому. Увижу, что половину забыла. Попытаюсь восстановить. Пройдусь по всем этим навыкам еще по одному кругу. Опять польза.

И вообще. В сотый раз. Если что-то нам интересно, это уже повод этим позаниматься. Интерес к жизни - такая драгоценная штука! На вес золота просто. И радость от любых занятий - тоже. И любое что угодно, что заставляет нас перепрыгнуть через своб тень. (Чтобы что-то внутри нас выросло.) Только ради этого оно все того стоило!

Tags: размышления, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Самый непонятный скандал вокруг творческого проекта

    Под постом про больше вранье одна из читательниц написала свою историю: она начала рисовать и публиковать небольшой комикс, где все время нарисован…

  • История про мою вазу

    А было все так: я заказала себе в Китае пару из двух ваз, которые мне очень понравились. Вон те, в виде левых рук, я их называю "вся власть…

  • Ой! А почему все такое хотят?

    Почему и за что мне такое вдруг начала массово подбрасывать реклама - я даже уже не пытаюсь понять. Но вдруг меня начали преследовать эти маски. Я…

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →