miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как отвязаться от преследовательницы в интернете?

Яна, здравствуйте!
У меня 5 лет назад умер отец.
С мамой они развелись, когда я была совсем маленькой. Мы продолжали общаться с папой, но это было пару раз в год. После развода с моей мамой он женился, завёл нового ребёнка. Мне на тот момент было 16. Как-то раз при встрече папа познакомил меня со своей новой женой - мы даже не общались, просто поздоровались и разошлись, все знакомство заняло секунд 30.
Потом папа умер, его новая жена осталась с маленьким ребёнком. И - совсем не понимаю, почему, - стала пытаться выйти со мной на связь.
Сначала она нашла мой номер телефона - видимо, от отца. Звонила и писала, жаловалась, как ей тяжело после его смерти. Я сочувствовала, отвечала, но потом до меня дошло, что большую часть этих разговоров она была пьяна.
В итоге я прямо ей сказала, что не хочу общаться. Мне не интересно с ней разговаривать, ей не требуется моя материальная поддержка, у неё уже новый мужчина, новый дом, новая семья.




И вот, когда я перестала отвечать на ее звонки и сообщения, она начала писать мне в соцсетях. Она не присылает ни угроз, ни оскорблений - только постоянно пишет, какая я умница, красавица и как же она меня любит.
Я не видела ее в реальности дольше минуты.
Я любила своего отца, но он ушёл из семьи и не особо стремился со мной общаться.
Мне грустно и противно от того, что эта женщина не отстанет от меня. Я хотела бы оставить всю историю про неё, папу, кучу связанных с ними проблем (там были алкоголь, наркотики и физическое насилие) позади. Я не могу официально ее обвинить, т.к. нет угроз. Я не могу удалить соцсети, т.к. они связаны с моей работой. Не могу ее заблокировать, т.к. она почти раз в неделю меняет аккаунты. Может, вы подскажете, как быть в такой ситуации?
С уважением и благодарностью к вам.

***

Здравствуйте!
Не хотите - не общайтесь.
Если человек раз в неделю меняет экануты, единственное, что тут можно делать, это - игнорировать. Могу себе представить, что это нелегко. Но я других вариантов не знаю. Специалисты говорят, что лучшее средство от активности преследователей - это отсутствие фидбека. Они хотят реакций. Если никаких реакций никогда не получают, через какое-то время им становится неинтересно. Если у человека много свободного времени, он может пробовать долго. Но рано или поздно отсохнет. (Либо перейдет к более агрессивным действиям, и тогда когда-нибудь доберется до чего-нибудь за что можно таки заявить в полицию.)

Собственно, любые другие меры не приносят никакого эффекта, но расходуют силы и время. Надо просто тренировать свой мозг и свою нервную систему, чтобы вы начали воспринимать ее как слепое пятно. Т.е. не воспринимать вообще. Ну вот есть какой-то незнакомый тролль, который зачем-то пишет у ва - ну пусть пишет. Личные сообщения даже не открывайте, комментарии игнорируйте. И я не знаю, в каких вы соцсетях что-то делаете, и сколько у вас там знакомых, чьи комментарии вам важны. Если у вас какой-нибудь популярный блог и огромная аудитория, то ничего вообще не поделаешь. (Не будете же вы из-за одного человека закрывать всем возможность у вас общаться.) Если же у вас там два десятка знакомых, с которыми вы взаимно "в друзьях", возможно в этой соцсети есть настройки. Например, чтобы не-друзья не могли вас комментировать или слать вам сообщения? Во многих соцсетях такое есть. Тогда можно пару десятков человек один раз внести в список "близких людей" и на этом успокоиться. Других нормальных людей, которые еще захотят общаться потом дальше добавлять, по одному.

Ну и в любом случаи культивировать в семе бмысль, что это вообще все не ваша проблема. Ей чего-то хочется, чего она не получает - ну так это ее заботы. Вы себе живете, у вас все хорошо. Какие-то там хотелки чужих людей, даже если они направлены на вас, ничего в вашей жизни не значат. Как-то так. Удачи вам в отращивании большого и толстого дзена.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-социальное” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →