miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как отвязаться от преследовательницы в интернете?

Яна, здравствуйте!
У меня 5 лет назад умер отец.
С мамой они развелись, когда я была совсем маленькой. Мы продолжали общаться с папой, но это было пару раз в год. После развода с моей мамой он женился, завёл нового ребёнка. Мне на тот момент было 16. Как-то раз при встрече папа познакомил меня со своей новой женой - мы даже не общались, просто поздоровались и разошлись, все знакомство заняло секунд 30.
Потом папа умер, его новая жена осталась с маленьким ребёнком. И - совсем не понимаю, почему, - стала пытаться выйти со мной на связь.
Сначала она нашла мой номер телефона - видимо, от отца. Звонила и писала, жаловалась, как ей тяжело после его смерти. Я сочувствовала, отвечала, но потом до меня дошло, что большую часть этих разговоров она была пьяна.
В итоге я прямо ей сказала, что не хочу общаться. Мне не интересно с ней разговаривать, ей не требуется моя материальная поддержка, у неё уже новый мужчина, новый дом, новая семья.




И вот, когда я перестала отвечать на ее звонки и сообщения, она начала писать мне в соцсетях. Она не присылает ни угроз, ни оскорблений - только постоянно пишет, какая я умница, красавица и как же она меня любит.
Я не видела ее в реальности дольше минуты.
Я любила своего отца, но он ушёл из семьи и не особо стремился со мной общаться.
Мне грустно и противно от того, что эта женщина не отстанет от меня. Я хотела бы оставить всю историю про неё, папу, кучу связанных с ними проблем (там были алкоголь, наркотики и физическое насилие) позади. Я не могу официально ее обвинить, т.к. нет угроз. Я не могу удалить соцсети, т.к. они связаны с моей работой. Не могу ее заблокировать, т.к. она почти раз в неделю меняет аккаунты. Может, вы подскажете, как быть в такой ситуации?
С уважением и благодарностью к вам.

***

Здравствуйте!
Не хотите - не общайтесь.
Если человек раз в неделю меняет экануты, единственное, что тут можно делать, это - игнорировать. Могу себе представить, что это нелегко. Но я других вариантов не знаю. Специалисты говорят, что лучшее средство от активности преследователей - это отсутствие фидбека. Они хотят реакций. Если никаких реакций никогда не получают, через какое-то время им становится неинтересно. Если у человека много свободного времени, он может пробовать долго. Но рано или поздно отсохнет. (Либо перейдет к более агрессивным действиям, и тогда когда-нибудь доберется до чего-нибудь за что можно таки заявить в полицию.)

Собственно, любые другие меры не приносят никакого эффекта, но расходуют силы и время. Надо просто тренировать свой мозг и свою нервную систему, чтобы вы начали воспринимать ее как слепое пятно. Т.е. не воспринимать вообще. Ну вот есть какой-то незнакомый тролль, который зачем-то пишет у ва - ну пусть пишет. Личные сообщения даже не открывайте, комментарии игнорируйте. И я не знаю, в каких вы соцсетях что-то делаете, и сколько у вас там знакомых, чьи комментарии вам важны. Если у вас какой-нибудь популярный блог и огромная аудитория, то ничего вообще не поделаешь. (Не будете же вы из-за одного человека закрывать всем возможность у вас общаться.) Если же у вас там два десятка знакомых, с которыми вы взаимно "в друзьях", возможно в этой соцсети есть настройки. Например, чтобы не-друзья не могли вас комментировать или слать вам сообщения? Во многих соцсетях такое есть. Тогда можно пару десятков человек один раз внести в список "близких людей" и на этом успокоиться. Других нормальных людей, которые еще захотят общаться потом дальше добавлять, по одному.

Ну и в любом случаи культивировать в семе бмысль, что это вообще все не ваша проблема. Ей чего-то хочется, чего она не получает - ну так это ее заботы. Вы себе живете, у вас все хорошо. Какие-то там хотелки чужих людей, даже если они направлены на вас, ничего в вашей жизни не значат. Как-то так. Удачи вам в отращивании большого и толстого дзена.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-социальное” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-социальное” Tag