miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Если родители растят "моральных уродов"

Яна, здравствуйте!
Захотелось написать вам письмо в "вопрос-ответ". Почитать, что вы думаете, и мнение ваших читателей. Что, если вы видите, как кто-то уродует своим воспитанием своих детей? Я понимаю, что это не мое дело. И если в семье ребенка бьют, унижают, или что-то такое ужасное с ним делают, можно пожаловаться в опеку, и ребенка у них заберут. А что, если ничего нелегального родители не делают, просто растят морального урода?

История такая: были у нас приятели, они же потом стали клиентами моего мужа по бизнесу. Очень симпатичная пара с двумя детьми. Обаятельные, милые, такая на первый взгляд семья как в рекламе какой-нибудь. Дети красиво одетые, они сами - тоже, денег, видно, немало. Собственно, с мужем работали, когда покупали очень большую квартиру в хорошем районе (мы все живем в Берлине). Но муж закончил одну часть работы, и больше связвываться не хотел. И общаться в частном порядке тоже перестали. Потому что семья просто невыносимо непунктуальная. Это просто ужас!



Договорились встретиться - "мы идем" - час, два, три, четыре. Вот мы уже почти дошли, пишут сообщения. Между нами минут 20 дороги. Да, я все понимаю, двое детей. Но дети уже совсем не младенцы, старшая подросток, младшая почти школьница. Счета оплачивать - сначала "можно наличными?", потом подготовишь счет на наличные. Ой, нет наличных в доме, забыли снять. Выписываешь счет чтобы оплатили через банк. Не платят. Каждый раз: "Ой, забыли!" Сто раз извиняются, опять не платят. Она на мужа валит, я ему поручила, он забыл. Ну заплати сама. Да, хорошо, заплачу сама. Потом она забывает. Ни одного раза не было, чтобы мы договорились, по какому угодно поводу, и они не опоздали, да так, что у же сто раз проклянешь все живое, и пообещаешь себе никогда больше ни о чем не договариваться.

Как только муж смог закончить работу, мы просто перестали отвечать на все запросы и общение прекратилось. Причем мы честно говорили: "Знаете, вы приходите плюс-минус пару часов, а у нас сейчас все расписано, мы такое не можем себе позволить. Ну и ладно.

Я преподаю в проекте для школьников. В небольших группах. И вдруг приходит ко мне в группу их девочка. И что я вижу - все то же самое. Все дети приходят заранее. Она ВСЕГДА приходит через 20 минут после начала. Конечно уже все начали работать, а она ничего не видела и не слышала, надо объяснять, что тут происходит. После второго такого раза я просто ее не пустила. Сказала, что кто пришел с таким опозданием, тот не пришел. Она мешает всем другим, я не могу так работать, когда я все показала и объяснила, а через 20 минут, когда все уже все поняли и работают (а я вообще-то должна смотреть и помогать) приходит еще одна, и ей надо персонально все прогонять еще раз. Когда я ее выгнала с занятия, она просидела все занятие под дверью. Игралась в телефон. Я вышла, увидела ее. Спросила, чего она тут сидит - все равно же на урок ее пускать не собираются. Она сказала, что домой тоже нельзя, поругают, что она не на уроке. Сказав это встала и ушла. После этого она еще пару раз пыталась опоздать на мой урок, но опоздания всегда были минут 20, не меньше. Я выгоняла. Она сидела до конца занятия в коридоре, потом уходила. Через пару месяцев я увидела у ее родителей публикацию в соцсети. Среди прочих упоминалось, что дочь ходит на такие-то занятия (мои) но что-то толку мало. Я им позвонила, и сказала, что их дочь не ходит на мои занятия. Мать, услышав это, сказала: "Ок, я поняла, я с ней серьезно поговорю". И больше я от них ничего не слышала.

Потом был карантин. Теперь занятия снова разрешили, но везде ограничения на маленькие группы. Надо онлайн занимать места. Вижу, что ее опять записали, и кто-то записал ее на все уроки сразу. Я пошла к администрации и попросила вынести ее из списка, потому что я думаю, что она занимает мест зря. А другие родители пунктуальных и старательных детей плачут, что им места не хватило. Позвонила, поговорила об этом с матерью. Она клялась, что у них был серьезный разговор, и девочка намерена исправляться. И что вы думаете. На первый урок, на котором она заняла место, она не пришла. Я позвонила спросить, в чем дело. (На следующий день.) Он оказывается просто забыла. Я сказала, что все, вынимаю ее из плана, это уже (с учетом всего предыдущего) далеко не первый раз. Ну и все. Не ходит теперь.

И вот я думаю - родители нашли друг друга, оба такие. А девочку они такой сделали. Ведь дети подражают родителям. Но ведь они уродуют человека! У нее не будет ни друзей, никого, если она так будет жить! А по закону они ничего плохого не делают, ребенок накормлен, чистый и обеспеченный.

Кстати, оба работают на нормальных немецких работах. И, судя по тому, что работу они еще не потеряли, они нашли способ являться туда вовремя, и работу делать к сроку? Очень обидно, что это не глобально какое-то расстройство, а обращенное только к "менее важным" частям их круга. Там где надо, они могут! Но на всех, кто их не кормит, они вот так плюют.

Мне что-то вдруг девочку жалко стало. Но нельзя же вмешиваться в воспитание в таких. И нажаловаться на них нельзя. Это не есть нарушение закона - воспитывать ребенка непунктуальным и необязательным. Как вы думаете - кто-нибудь извне может вообще помочь такому ребенку? Она ведь тоже вырастет у них таким же моральным уродом.


***

Здравствуйте!
Вы не написали, как она учится в школе. И может быть вы этого не знаете. Если бы она перестала ходить в школу, или всегда опаздывала бы туда на полдня, не делала бы уроки и отставала от программы, там бы уже попытались принять меры. В школах есть возможность отправить ребенка к психологу, поговорить с родителями, и даже заставить их принять какие-то меры, если ребенок в школу записан, но совсем не может там адекватно учиться. Если всего этого не происходит, то они ее воспитали, как себя. И там, где "важно", она прекрасно все делает. Ну, или может быть не прекрасно, но достаточно. А вот так, как вы описали, ведет себя только там, где ей никто не важен.

Они же тоже работают, и, как вы написали, работу свою не теряют. Значит тоже умеют. И да, вести себя нормально только там, где за иное поведение больно наказывают, а на всех остальных плевать - не самый лучший вариант общения с окружающими. Но эти люди живут как-то. И она проживет. Если бы нельзя было так жить, они бы изменили свое поведение. Но, видимо, не так это им мешает. Я уверена, что вы не первые знакомые, общение с которыми они потеряли. Значит легко теряют, и легко находят новых.

В общем - да. Я понимаю ваши чувства. Но это действительно их дело. В каждой семье свои ценности, в соответствии с ними они детей воспитывают. Многим может не нравится, как у них там в семье принято. Но пока они не делают ничего противозаконного, они имеют на это право. Так что мы тут можем делать только то, что делают люди с хорошими границами - заниматься своими делами. И общаться только с теми. с кем нам общаться комфортно.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-дети
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 342 comments