miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Про пресловутые 10 000 часов

Мы уже несколько раз обсуждали эти 10 000 часов, которые нужно прозаниматься чем-то, чтобы "стать в этом деле профессионалом". Имеется в виду, что за такой срок человек наберет достаточно опыта и навыков, чтобы научиться делать это (что бы то ни было) "на профессиональном уровне". Т.е. как минимум уже очень хорошо. Понятно, что само это определение тоже можно еще обсуждать вдоль и поперек, но давайте остановимся на том, что должно начать получаться как-то безоговорочно хорошо. Уже не по-дилетантски.

Мы и считали уже, за сколько можно отработать эти часы. Математика у нас получалась такая. Если пахать по 8 часов каждый день без выходных, то это где-то 3 года и 8 месяцев.



Если пахать скажем по 10 часов в день (больше уже не представляется возможным, т.к. должна упасть эффективность, и сильно изменится вся математика), то чуть меньше трех лет. И даже обсуждали уже, что бывают такие оголтелые студенты, когда молодость, очень большая охота, и других забот нет, и люди такое делают. И даже не выгорают. А просто взлетают быстро и высоко, а потом вскоре переходят в другой режим жизни, поспокойнее (научившись чему-то и начав спокойно работать, например). Т.е. не обязательно такой подход всегда - прямо путь в могилу или в больницу.

Если работать просто 40 часов в неделю, т.е. по 8 часов в день и с выходными, получается 4 года и пару месяцев.

Если работать только по выходным, но по 8 часов, т.е. 16 часов в неделю, то на все то же самое уйдет где-то 13 лет, хаха. Ну а что. Некоторые люди занимаются чем-то по выходным, но настойчиво. Вот можно посчитать, что если человек так лет 20 прозанимался своим хобби по выходным, он тоже уже кое чего достиг. :-)

А что со знаменитым "часом в день"? Что он дает при таких вычислениях? Не очень там получается, так 10 000 часов отработаешь только лет за 30...

***

Но! Я не устаю напоминать, что наверное действительно 10 000 часов опыта очень многое дают человеку. Но между первым шагом и этими 10 000 существует еще очень много промежуточных ступеней. В том числе и таких, когда происходит очень заметный и немаленький рост. В частности, я про многие вещи слышала, что, если именно заниматься ими этот самый час в день, первый очень заметный качественный скачок происходит через три месяца! Вообще про эти три месяца много где говорят. И я много раз видела. И вот с этими 50 набросками в день, и когда учатся играть на пианино.

А почему я сейчас про это вспомнила? Я тут начала ходить на танцы к тренеру, у которой ранее была на мероприятиях раза четыре. Она вообще прекрасная, но работает далековато от меня. А теперь, когда курсов практически нету, а она начала вести два в неделю, я начала к ней бегать стабильно. И мне очень понравилось, и я уже решила, что буду продолжать к ней ходить, даже если другие вернутся. Она один раз в неделю преподает афро хауз. и один раз - афро фьюжен. И конечно у каждого тренера свой стиль, свои методы, свои хореографии. Почему-то я всегда считала, что мне фьюжен дается легче хауза, но у нее страдала именно на занятиях фьюжена. Тяжело мне! Все трудно! (Хотя все это - новичковые группы.) Она, при этом, активно подбадривает и уговаривает не сдаваться.

И вот мы с ней поговорили последнего занятия. Я, конечно, наныла, что это не получается и то трудно. И она сказала, среди прочих: "Ты терпи, и увидишь, как будет через три месяца". Пообщала, что, если я продолжу стараться, через три месяца и тут произойдет первый качественный рывок, который будет заметным. И вот я задумалась...

Все последние годы я четко писала в своих календарях, когда у меня танцы У меня же расписание. Все прошлые календари лежат ровной стопочкой на полке (не спрашивайте, зачем я это храню). Во-первых - можно пойти и посмотреть, чем я уже суммарно сколько прозанималась. Правда я понимаю, что там будут печальные цифры, в контексте истории с 10 000 часами )вспоминаем про час в день.) Я же ходила по 5 раз в неделю на час или два. И между делом в выходные я ходила на мероприятия, где занимались по 2-4 часа. Но иногда в каком-то месяце их было 5, а в другом - одно или ни одного. И я занималась разным. Наверное больше всего я прозанималась зубмой. (И да, там конечно все давно стало лучше.) А между этим я пробовала разные курсы у разных тренеров. То комбо, то афро, то сальсейшен...

В общем - у меня есть сейчас уникальная возможность начать считать, сколько часов я провела с Луаной, и за разучиванием конкретно того, что преподает она - дома. Дома меня пока хватает на мало. но я все-таки 1-2 раза между занятиями встаю перед зеркалом, и пытаюсь минут по 30 пробовать то, что получается хуже всего. Дома я не могу биться час. Не получается, как-то не хватает дисциплины, или не знаю чего. Но получается 3-5 раз за день пробовать минут по 10. Как что-то начинает болеть и уставать, я бросаю. Но потом пробую еще. Я не знаю, насколько это эффективно. Но верю, что лучше, чем ничего. Кстати, можно потом посмотреть, что дают такие занятия.
В общем, решила я считать все часы, потраченные на это, и посмотреть, действительно, что же будет через три месяца. Вот как раз июль начался. Обещанное улучшение должно наступить к сентябрю. Я запомнила! :-)

И вообще, буду теперь считать, в том числе все часы, которые отзанималась сама. И может быть сама записывать себе куда-нибудь промежуточные успехи, если такие замечу. Например, начнет нормально получаться что-нибудь из того, что совсем-совсем не получается сейчас. На сегодняшний день у меня таких пунктов - пять. Но в этом списке - вечное движение. Только одно более или менее пойму - появляется два новых. :-)

А вам когда-нибудь доводилось вот так заметить, сколько вычем прозанимались, и когда наступили заметные улучшения? Расскажите? Что делали? С нуля? И через сколько месяцев или лет происходили какие-то заметные качественные скачки, в чем они выражались. Сколько часов в неделю вы при этом занимались?

Tags: размышления, танцы
Subscribe

Posts from This Journal “танцы” Tag

  • Я сегодня Криволапик

    Знаете, по какому признаку я знаю, что я сегодня очень плохо танцевала? :-) Это когда после урока тренер меня ловит и начинает мне говорить, как…

  • Иерусалема, версия "в бане"

    Артур Чилуба придумал еще версию. Смешную. А вы разволновались о том, что там такоооое за полотенчиком? :-) :-)

  • Как интересно работает мозг (опять)

    А мне тут подвернулась еще одна интересная демонстрация. Того, как работает память. У меня уже довольно много опыта в том, чтобы повторять за…

promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →