miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Про пресловутые 10 000 часов

Мы уже несколько раз обсуждали эти 10 000 часов, которые нужно прозаниматься чем-то, чтобы "стать в этом деле профессионалом". Имеется в виду, что за такой срок человек наберет достаточно опыта и навыков, чтобы научиться делать это (что бы то ни было) "на профессиональном уровне". Т.е. как минимум уже очень хорошо. Понятно, что само это определение тоже можно еще обсуждать вдоль и поперек, но давайте остановимся на том, что должно начать получаться как-то безоговорочно хорошо. Уже не по-дилетантски.

Мы и считали уже, за сколько можно отработать эти часы. Математика у нас получалась такая. Если пахать по 8 часов каждый день без выходных, то это где-то 3 года и 8 месяцев.



Если пахать скажем по 10 часов в день (больше уже не представляется возможным, т.к. должна упасть эффективность, и сильно изменится вся математика), то чуть меньше трех лет. И даже обсуждали уже, что бывают такие оголтелые студенты, когда молодость, очень большая охота, и других забот нет, и люди такое делают. И даже не выгорают. А просто взлетают быстро и высоко, а потом вскоре переходят в другой режим жизни, поспокойнее (научившись чему-то и начав спокойно работать, например). Т.е. не обязательно такой подход всегда - прямо путь в могилу или в больницу.

Если работать просто 40 часов в неделю, т.е. по 8 часов в день и с выходными, получается 4 года и пару месяцев.

Если работать только по выходным, но по 8 часов, т.е. 16 часов в неделю, то на все то же самое уйдет где-то 13 лет, хаха. Ну а что. Некоторые люди занимаются чем-то по выходным, но настойчиво. Вот можно посчитать, что если человек так лет 20 прозанимался своим хобби по выходным, он тоже уже кое чего достиг. :-)

А что со знаменитым "часом в день"? Что он дает при таких вычислениях? Не очень там получается, так 10 000 часов отработаешь только лет за 30...

***

Но! Я не устаю напоминать, что наверное действительно 10 000 часов опыта очень многое дают человеку. Но между первым шагом и этими 10 000 существует еще очень много промежуточных ступеней. В том числе и таких, когда происходит очень заметный и немаленький рост. В частности, я про многие вещи слышала, что, если именно заниматься ими этот самый час в день, первый очень заметный качественный скачок происходит через три месяца! Вообще про эти три месяца много где говорят. И я много раз видела. И вот с этими 50 набросками в день, и когда учатся играть на пианино.

А почему я сейчас про это вспомнила? Я тут начала ходить на танцы к тренеру, у которой ранее была на мероприятиях раза четыре. Она вообще прекрасная, но работает далековато от меня. А теперь, когда курсов практически нету, а она начала вести два в неделю, я начала к ней бегать стабильно. И мне очень понравилось, и я уже решила, что буду продолжать к ней ходить, даже если другие вернутся. Она один раз в неделю преподает афро хауз. и один раз - афро фьюжен. И конечно у каждого тренера свой стиль, свои методы, свои хореографии. Почему-то я всегда считала, что мне фьюжен дается легче хауза, но у нее страдала именно на занятиях фьюжена. Тяжело мне! Все трудно! (Хотя все это - новичковые группы.) Она, при этом, активно подбадривает и уговаривает не сдаваться.

И вот мы с ней поговорили последнего занятия. Я, конечно, наныла, что это не получается и то трудно. И она сказала, среди прочих: "Ты терпи, и увидишь, как будет через три месяца". Пообщала, что, если я продолжу стараться, через три месяца и тут произойдет первый качественный рывок, который будет заметным. И вот я задумалась...

Все последние годы я четко писала в своих календарях, когда у меня танцы У меня же расписание. Все прошлые календари лежат ровной стопочкой на полке (не спрашивайте, зачем я это храню). Во-первых - можно пойти и посмотреть, чем я уже суммарно сколько прозанималась. Правда я понимаю, что там будут печальные цифры, в контексте истории с 10 000 часами )вспоминаем про час в день.) Я же ходила по 5 раз в неделю на час или два. И между делом в выходные я ходила на мероприятия, где занимались по 2-4 часа. Но иногда в каком-то месяце их было 5, а в другом - одно или ни одного. И я занималась разным. Наверное больше всего я прозанималась зубмой. (И да, там конечно все давно стало лучше.) А между этим я пробовала разные курсы у разных тренеров. То комбо, то афро, то сальсейшен...

В общем - у меня есть сейчас уникальная возможность начать считать, сколько часов я провела с Луаной, и за разучиванием конкретно того, что преподает она - дома. Дома меня пока хватает на мало. но я все-таки 1-2 раза между занятиями встаю перед зеркалом, и пытаюсь минут по 30 пробовать то, что получается хуже всего. Дома я не могу биться час. Не получается, как-то не хватает дисциплины, или не знаю чего. Но получается 3-5 раз за день пробовать минут по 10. Как что-то начинает болеть и уставать, я бросаю. Но потом пробую еще. Я не знаю, насколько это эффективно. Но верю, что лучше, чем ничего. Кстати, можно потом посмотреть, что дают такие занятия.
В общем, решила я считать все часы, потраченные на это, и посмотреть, действительно, что же будет через три месяца. Вот как раз июль начался. Обещанное улучшение должно наступить к сентябрю. Я запомнила! :-)

И вообще, буду теперь считать, в том числе все часы, которые отзанималась сама. И может быть сама записывать себе куда-нибудь промежуточные успехи, если такие замечу. Например, начнет нормально получаться что-нибудь из того, что совсем-совсем не получается сейчас. На сегодняшний день у меня таких пунктов - пять. Но в этом списке - вечное движение. Только одно более или менее пойму - появляется два новых. :-)

А вам когда-нибудь доводилось вот так заметить, сколько вычем прозанимались, и когда наступили заметные улучшения? Расскажите? Что делали? С нуля? И через сколько месяцев или лет происходили какие-то заметные качественные скачки, в чем они выражались. Сколько часов в неделю вы при этом занимались?

Tags: размышления, танцы
Subscribe

Posts from This Journal “танцы” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “танцы” Tag