miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Первые годы я на это смотрю...

Вот все вокруг кричат, что дееелать надо, делать. Не сидеть и мечтать, а срываться, наконец, с места, и начинать самостоятельно совершать какие-то телодвижения. А я для себя поняла, что у меня каким-то эффективным действиям очень часто предшествует фаза, когда я сначала смотрю, собираю информацию, пытаюсь разобраться. И только потом решаюсь попробовать сама.

Иногда эти фазы короткие. Например, когда я захотела попробовать наносить пленки на футболки, я посмотрела штук 10 видео, прочитала в разных блогах и сайтах производителей, что как делается, и на что обратить внимание, и начала пробовать. Иногда между сбором информации и первыми попытками проходит вообще несколько часов.

А иногда - годы. Причем часто в первое (долгое) время я на что-то смотрю, даже и не думая о том, что я вот сейчас этому учусь, потому что когда-то я хочу попробовать это сама. Нет. Я просто смотрю, потому что мне интересно смотреть. Или еще по каким-то причинам.




Например вот с шитьем - мама шила, я сидела все детство рядом, и смотрела. В половине случаев просто потому, что я ждала очередную юбку или платье, которую мама как раз шила. Мне не терпелось досидеть уже до магического момента, когда в эту кучу воланов пропустят резинку, я это натяну на себя, и стану принцессой. Потом мама шила кукол. Потом - куртки. В один какой-то момент художник Серебровский привез из Индии некую куртку, которая как-то очень круто на нем сидела. И не только на нем. Там был рукав реглан, и у этого рукава была такая вытачка углом, прямо на плече. Из-за этого получалось такое торчащее квадратное плечо. Оно оттопыривалось так, будто в него вшит огромный подплечник - только его там не было. (А подплечники тогда были в моде.) В какой-то момент мама эту куртку обвела. И начала всем шить такие, только сужая ли расставляя эту выкройку в середине. И после первых нескольких экземпляров она проявила творческую мысль, и начала на этом плече прошивать параллельные строчки. Гле-то на расстоянии 5 мм друг от друга. Она просто так застрачивала это плечо, по нарастающей, таким ромбом из параллельных строчек. Куртки получались крутые. И по-моему неь знакомого, который не выпросил бы тогда у нее такую же. И вот я сидела и смотрела, как сама разворачивала это плечо под машиной, и шила эти параллельные строчки, раскручиваясь по спирали. Наверное это было медитативным занятием - их шить. А для меня было удовольствием это смотреть.

А когда я (много лет спустя) сама села за машинку, мне осталось только научиться шить ровные строчки. И не нервничать на нашу вечно барахлящую технику. Но я уже практически все знала о том, как сшить вещь, в каком порядке, где у выкройки перед и зад, что какой стороной складывают и.т..д

Или вот Патреон - мне всегда был интересен этот проект, но я его рассматривала года три! Подписывалась на разных авторов, читала, смотрела, от кого-то отписывалась, находила новых. С интересом читала российских авторов, которые там начали проект. Особенно, когда кто-то через годик писал о своих разочарованиях, и что не получилось, почему есть ощущение, что было проделано слишком много работы, и заработано слишком мало денег. Потом меня несколько раз спрашивали, почему я сама себе не заведу такое, и я отвечала, что мне не до этого, у меня и так много проектов. И все модели ведения такого проекта, которые мне пока видятся - слишком накладные. Я это не потяну, ко всему, что у меня уже есть. И в какой-то момент - вдруг - я поняла, что я знаю, как я могла и хотела бы это вести. Чтобы было и в радость, и не было никакого выгорания и разочарований. И одновременно там содержалось что-то, что я могу дать людям. И что кому-то из моих читателей может показаться интересным и полезным. После того, как меня эта мысль осенила, я все посчитала (это заняло 40 минут), спланировала (еще час), завела там проект и оформила его. И запустила, и с тех пор очень довольна всем, как оно течет и развивается.

Или еще пример - танцы. Я никогда не умела танцевать. Но всегда любила смотреть, как это делают другие. У меня была целая куча закладок на видео с танцами, хотя мне даже близко в голову не приходило, что я могла бы вот такое уметь. (Или вообще такое хотя бы попробовать.) Причем я долго смотрела, изучала, что мне нравится. Когда что-то нравилось особенно, я узнавала, как это называется, чтобы поискать еще. Поняла, что мне очень нравится афро хауз. Птом нашла афро-фьюжен. Изучила, чем одно отличается от другого. Начала выяснять, откуда берутся слова, которыми называются те или иные танцевальные челенджи, что они означают. Нашла "инфлюэнсеров", которые выпускают видео со смешными хореографиями, по мотивам которых почти всегда сразу возникает челендж. В общем - я интересовалась этой темой. Любовалась, изучала, рассматривала. Иногда - часами смотрела танцевальные видео на ютюбе.

А потом я пошла на зумбу. Потом до меня начало доходить, что зумба - это, как минимум. очень упрощенный вариант танцев. Не сказать, что это какие-то совсем уж крутые танцы - но это танцы. Потом я начала понимать, что и в зумбе есть свои мастера, которые танцуют очень даже хорошо. А отличается зумба от настоящих танцев только тем. что там много повторений, поэтому не нужно учить хореографии. Есть много базовых элементов, которым надо научиться, а потом их комбинируют, и все за этим легко поспевают и без тренировки. Потому что повторений всегда - штук восемь - даже если первые два пропустишь, еще целый большой кусок потанцуешь со всеми в ногу.

Потм выяснилось, что существуют аналогичные зумбе занятия, только я афро-музыкой и соответствующими движениями. Я, конечно, с большим интересом записалась и начала ходить. И тут я поняла, что я стою в зале и делаю те же движения, что и мои кумиры в тех самых видео. Разница только в том, что я их делаю плохо и неумело. И что у них там на видео всех шагов по 1-2 штуки, потом они меняются. И это называется хореографией. А на наших занятиях - по три шага на песню, и они повторяются кругами по 8 раз. Но! По сути это сделано из тех же "запчастей", как и мои любимые танцы. Просто оно упрощенное сильно. Но я уже стою в зале и танцую это. Почему не попробовать и более сложные версии. Так я решила пойти и на настоящий курс, где разучивают хореографию. Параллельно пытаясь научиться все это делать чище.

И тут выяснилось, что все эти годы смотрения и изучения были не зря! Тренеры рассказывают - вот это вот так называется, и произошло из такой страны. И это придумал вот такой автор, это впервые появилось в таком-то видео, оно популярно среди африканцев, по нему потом сделали разные похожие хореографии разной длины. И я все это слушала и внутренне восклицала: "И это я знаю! И это я видела, да!" И потом начались попытки. Ооо... Тут у меня никаких иллюзий не было - я понимала, что можно только запасаться дзеном и терпением. И упорством. Но! Через короткое время тренеру начали мне говорит: "ничего-ничего, вот это - ногой - получится, ты просто еще раз сто попробуй", но при этом начали добавлять: "Ты хорошо попадаешь в ритм" или "ты удивительно быстро начала делать похоже". И я понимала, что это - от того, потому что я это уже "просмотрела до дыр", и просто много знаю о том, как оно должно выглядеть. Я - человек визуальный. Если хорошо запомнила, как что-то выглядит, мне проще пытаться это повторить. Зрительные образы я умею сводить в одну очку. И ритм наверное понимаю потому, что многие из этих знаменитых песен давно скачала к себе, и уже сотни раз послушала. И практически наизусть знаю. И даже если "чукча совсем не читатель" - там что-то аккумулируется. Когда годами роешься, смотришь, опять смотришь, изучаешь, запоминаешь, сравниваешь как разные люди делают одно и то же. Что-то там внутри начинает понимать, как это должно выглядеть, и как не должно. И это - помогает! Хотя конечно ничего не заменяет практики, и свои 10 000 часов никто не отменял, которые нужно провести за активными попытками это сделать. Но и "смотрение на дело издалека" что-то дает, однозначно!

Tags: размышления, танцы, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Передай заразу соседу

    Как я уже писала - случился у меня приступ швейного вдохновения, и я нашила вещей из двух кусков "компле" африканской ткани. Каждый из кусков был…

  • Самый непонятный скандал вокруг творческого проекта

    Под постом про больше вранье одна из читательниц написала свою историю: она начала рисовать и публиковать небольшой комикс, где все время нарисован…

  • История про мою вазу

    А было все так: я заказала себе в Китае пару из двух ваз, которые мне очень понравились. Вон те, в виде левых рук, я их называю "вся власть…

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments