miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как похудеть? Ищу волшебный рецепт!

Добрый день, Яна!

У меня вот такой вопрос к вам и вашей прекрасной аудитории: как можно
сбросить вес во время приема АД?

История. Я пятый месяц по назначению врача принимаю миртазапин. Первые
пару недель у меня от него был дикий жор - в итоге набрала 10 кг. Из
них пяти кг я рада =) (до этого из-за депрессии ела очень мало и
исхудала до грустных цифр), а вот от других 5 кг хотелось бы
избавиться. Мой режим питания давно нормализовался, и кбжу я считаю, и
разгрузочные дни устраиваю, и каким-никаким спортом дома занимаюсь, и
много хожу пешком - но вес стоит намертво, хотя раньше я какие-нибудь
послепраздничные пару кило сбрасывала легко. 5 кг не так уж много,
конечно, и эффект от приема АД в моем случае перешивает огорчения от
нового веса, но все же... мешает это пузцо, которого никогда в жизни
не было :(((



Миртазапин мне принимать еще минимум полгода, и вот хочу понять,
смириться и купить штаны, которые не буду на мне трещать, или я не все
варианты вижу?


Спасибо за рубрику и за ваше творчество.


С уважением, Н.

***

Здравствуйте!

Насколько я знаю, от некоторых лекарств "набор веса" связан с тем, что развиваются отеки. Обычно это всякие кортикостероиды и им подобные. Тут часто помогает кетодиаета - это когда едят как можно больше белка, и как можно меньше углеводов. Иногда и это не помогает. (Например, когда такими препаратами закармливают очень сильно, например, при лечении онкологических заболеваний). Тогда помогает только ждать, когда терапия закончится, обычно она длится не вечно.

Не знаю, насколько часто от АД развиваются именно отеки. Слышала от одного знакомого психиатра - что крайне редко. (Но все равно побоюсь считать это истиной в последней инстанции - для более точных заявлений надо читать описание препарата и консультироваться с врачом.) Т.е. на фоне АД э то все же в 99% случяаев результат того, что человек становится более спокойным или даже вялым, мало двигается, и еще общеизвестно, что от них (когда они начинают действовать) сильно улучшается аппетит.

Тут, соотвественно, рецепт навсегда один. Чудес все еще не бывает. Чтобы зудеть или хотя бы не набирать вес, нужно больше двигаться, и меньше есть. Причем надо помнить, что расход калорий от движения сильно переоценивается. Советую посмотреть в интернете любую табличку. сколько примерно калорий расходуется при каком виде активности. И вы увидите, что для сжигания, скажем, 200 калорий нужно очень немало походить бодрым шагом или даже побегать и попрыгать. А вот чтобы их съесть, достаточно навернуть за две минуты сладкий йогурт. Поэтому похудание все же большей частью "делается на кухне" - от того, что бы лишний круг погуляете, вы не похудеете, если следом вы "за это" сразу съедите все, что сожгли, плюс еще немало в награду за это. Т.е. нужно начинать хоть немного считать то, что вы едите. Можно для начала просто сосчитать с помощью приложения вроде FatSecret все, что вы едите, за один день. Чтобы вообще увидеть какую-то цифру. Потом посмотреть, как это соотносится с тем, сколько вы расходуете. Приблизительно это можно узнать с помощью многочисленных бесплатных счетчиков в сети, где вписывают рост, вес, возраст, подвижный ли у вас образ жизни, и оно вам сообщает, сколько вы примерно сжигаете калорий за сутки. Более точный ориентир может дать фитнес-браслет. Он еще учитывает пульс в течение дня, и так более честно оценивает вашу активность и нагрузки. Вот и смотрите, сколько входит, и сколько выходит. Вы начнете терять вес, когда входить будет меньше. Вот и вся математика.

Причем эта математика срабатывает всегда-всегда. Ну практически всегда. Это - редкое тяжелое патологическое состояние, когда в человеке задерживаются многочисленные литры лишней воды, - эти самые отеки. Это правда бывает редко. Чаще - просто набирается вес из-за недостатка движения, переедания и заедания всех негативных эмоций.

И "замедленный обмен веществ", о котором часто столько криков - это тоже сильно преувеличенная проблема. Эндокринолог как-то говорил мне, что вот это легендарное замедление обмена, которое происходит на фоне приема подобных препаратов - там чаще всего речь о таких числах вроде "замедлился на 5%". Это уже считается много. Так что, если подозреваете у себя такое - просто вычтите еще 5% из того, что якобы сжигаете...

В общем - хотите похудеть - меньше ешьте, больше двигайтесь. Чтобы больше было мотивации это делать - включите контроль того что едите и сколько двигаетесь. Это правда очень помогает. Купите себе симпатичный браслет, узнаете о себе много нового. И о том, сколько вам хорошо бы двигаться. И вообще, когда там видишь, что день подходит к концу, а еще так мало "надвигано" - растет мотивация встать и выйти хотя бы погулять. И со временем появляется желание найти какую-то другую активность, которая расходует больше калорий и.т.д. Так и втянетесь. И заведите себе почтовые весы, взвешивайте то, что едите. Сверяйте с приложением. Узнаете правду о том, сколько вы на самом деле едите. (И будет не так просто закрывать на это глаза.) И вообще, чем болье контроля над ситуацией, тем легче ею как-то управлять.

Желаю вам успехов в этом начинании. И вообще-то еще раз напомню, что лучше с этим вопросом сходить к врачу. Начиная от того, который прописал вам эти таблетки. Может он вам что-то другое пропишет, у чего таких побочек меньше? Или советы дать, как с этим бороться, какие диеты вам можно. Вот можно ли вам, например, сидеть на кетодиете. (Большинству можно, но некоторым все-таки противопоказано, лучше спросить врача.)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments