miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Бывший коллега продает мою идею

Яна, здравствуйте!
У меня к вам вопрос. Я - дизайнер. Начал совместный бизнес с коллегой несколько лет назад. (Мы вдвоем назвали себя агентством.) В последнее время я увлекся одной своей идеей и разработал новую вещь. (Я промдизайнер.) Я долго ею занимался, разрабатывал, думал, изучал, где и как произвести, изучал все про материалы, стоимость и.т.д. И наконец решился, что я хочу заниматься только этим проектом. На этом мы разошлись, вроде бы мирно. Договорились так, что друг будет дальше представляться как это наше агентство, только я из него выбыл. Я даже оставил ему нажитых совместно клиентов, без обид.



И вот ушел я, погрузился в проект, запустил производство, сделал рекламу. И тут вижу, что он выпустил эту же вещь, и рекламирует и продает. Но! Я ее разработал сам! Я ему рассказывал о своих исканиях, но всеми разработками и исследованиями занимался я. Он просто видел и слышал, как я это сделал. А теперь он мою идею присвоил. Он имеет право так делать? Как думаете, если я подам на него в суд, я могу добиться того, чтобы он перестал продавать эту вещь?
Спасибо за советы.

***

Здравствуйте!
Ничего вообще не понятно. Вопрос - чисто юридический. И ничего не известно. У вас хоть какой-нибудь контракт был о том, как вы собираетесь сотрудничать в вашем агентстве. У кого права на какую работу, сделанную в этом агентстве. Распространяются ли эти права на то, что каждый делает в своей свободное время. Делался ли ваш проект в свободное время. Или в рабочее?

А патент? Вы свою идею запатентовали? Чье имя в патенте прописано?

Сразу вспоминается поговорка о том, что надо делать хорошие контракты в начале такого пути. Чтобы потом не нужно было судиться.
А когда уже наступила такая ситуация, нужно бежать к юристу, а не к блогеру-иллюстратору. :-)
И что-то мне подсказывает, что юрист вам, для начала, очень похожие вопросы задаст. :-)
Удачи вам. (И может быть напишете нам потом, чем кончился этот спор, когда юрист оценит ситуацию? (Или когда состоится суд или дело как-то закроется.)


Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-юридическое” Tag

  • Уезжаем, ничего не продумав

    Здравствуйте,я гражданин Украины,приехал в Германию по делам,познакомился с русской немкой,полюбили друг друга,ситуация нестандартная,она—гражданка…

  • Я с детьми деградирую и не могу так больше жить

    Яна, читатели, прошу рассмотреть мое письмо. Я в отчаянии. Прочитала пост про девушку, которая поубивала своих детей и подумала, что хорошо ее…

  • Хочу ребеночка, но не хочу замуж

    Добрый день Яночка, Вы в прошлый раз очень хорошо разобрали мою проблему и дали посмотреть на себя со стороны. Вот моя история:…

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →