miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А что значит "научиться" и что значит "уметь"

Вот интересно, какое это растяжимое понятие - научиться. Или уметь. Многие три линии провели, и убеждены, что умеют рисовать. Другие рисую 30 лет, и все еще верят, что ничего не умеют в этом плане. Или вот знания - вроде узнал что-то и знаешь это. Но если начать копать вглубь, все становится все более неоднозначным. Столько разных аспектов и подробностей вылезает. И, чем дальше в лес, тем злее дятлы. Мне кажется, что каждый таким путем когда-нибудь приходит к ужасающей мысли: "Я знаю, что я ничего не знаю". И "Я понимаю, что познать вот это все вообще нереально". Но при этом в голове - куча знаний. И у кого-то - больше, чем у других. Местами - сильно больше.

Кстати, что касается знания и обучения. Мне кажется, что тут мир тоже меняется в последнее время. И методы, как получать и собирать знания, как систематизировать их, и как им учить других - тоже.



Наверное меня сейчас закидают тапками. :-) Но мне очень нравится такой путь, когда кто-то что-то откопал, и делится этим. Даже если он всю-всю глубину этого еще не понял, и все миллионы близлежащих аспектов еще не охватил. Но местами поверхностные знания (ну, в той или иной степени поверхностные) тоже уже могут кому-то очень пригодиться. Во многих областях есть задачи, для которых вообще не нужно копать вглубь - никогда не пригодится. Или по крайней мере можно долго работать и что-то очень хорошее и полезное делать, не закапываясь во многие глубины.

И еще - когда вот так "публично" что-то изучаешь, выдавая по куску то, что сам накопал, можно получить поддержку от аудитории, и найти людей, которые это тоже изучают, и с другой стороны нарыли другой интересный кусок того же пазла. Тут главное - уметь признаться, что ты сам еще совсем не гуру, а просто интересуешься и учишься, но просто по ходу делишься тем, чему уже научился, и что рад любым уточнениям и новым знаниям. Тогда можно учиться гораздо быстрее, общими усилиями. И да, наверняка есть области, где так не научишься. Например, врачом так не станешь - тут надо идти и систематично учиться всему по порядку, без чего в этой профессии работать нельзя. Но вот например врачом конечно так просто не станешь, а например специалистом по обращению с одним конкретным заболеванием за сколько-то лет - почему нет. Я прочитала несколько книг людей, которые чем-то серьезно заболели. Например, обнаружился у человека рассеянный склероз. Или просто боль в колене, которая разрушает всю жизнь и карьеру. И вот сел человек перекапывать все-все, что только можно было найти, и опрашивать всех врачей, и собирать информацию, и уточнять, и пробовать. И главное - искать собратьев по этой беде, опрашивать их, кому что помогло, пытаться понять - почему. И можно очень много всего накопать, так, что научишься с этой проблемой очень эффективно разбираться. (И когда такие люди делятся опытом, другим людям с похожей проблемой это может очень сильно помочь.)

Еще я пробовала ранее писать целые книги, собрав в них целый пласт знаний, который проработала. Или делать курсы такие же. И потом попробовала на Патреоне новое - когда начинаешь что-то копать, и делишься кусками знаний по ходу. Или когда уже усвоен пласт информации, но еще нет написанной про это целой книги. Можно фактически писать книгу по одной главе, и выдавать их своим читателям вперемешку. Иногда что-то по одной теме, потом пару глав про другое. И мне такой метод тоже очень нравится. Не нужно долго сидеть и писать что-то в тихом уголке, сам-на-сам, годами. А можно уже в процессе обсуждать с некоторыми читателями, заодно становится видно, что понравилось, что очень интересно, что скорее не особо в читателях отозвалось. Или что описано непонятно. (Вот повод переработать свое описание и дополнить объяснения.) Я пару раз сделала какие-то подкасты там, потом поняла, что многие не поняли, либо осталось много открытых вопросов. И потом сделала еще - продолжение с дополнениями. А главу для книги, которую я об этом писала параллельно, я сразу написала с учетом всего этого.

И все же - у вас есть какие-то критерии, где вы можете сказать, что вот - "я научился" (или я научилась)? И как глубоко должен закопаться в какую-то область человек, прежде чем, например, учить чему-то такому других за деньги? Вот тут написали пример: некоторые проводят платные мастерклассы по валянию из войлока. Другие, кто очень хорошо разбираются в теме, видят, что там за деньги учат вещам, которые просто являются нарушением технологии, и приведут к серьезным проблемам и ошибкам. Человек, который предлагает эти мастерклассы, просто еще не понял, не знает, что он делает столь серьезные ошибки. Кстати, интересно, почему? Не пробовал сделать проект посерьезнее? Ведт должно где-то это "вылезти", фатальная ошибка должна встретиться в практике? Как получилось, что автор мастеркласса с ней не знакома? Как же понять, перестала я уже делать где-то такие жуткие ошибки? Вышла ли уже на уровень, где можно другим продавать?

Вот у меня с футболками так было: я в какой-то момент сделала себе футболку, на которые нанесла все материалы, которые вообще существуют. Разными способами. И потом я ее стирала и считала - хотела постирать сорок раз. Где-то прочитала, что любое художественное нанесение должно выдержать минимум 40 стирок). Стирала в машине, со всеми, без каких-то особых условий. Потом посмотрела, что отвалилось, что побледнело, что скукожилось, или еще как-то изменилось нехорошо. И эти материалы отложила, либо начала выяснять, что я с ними сделала не так. Только после этого начала делать футболки на продажу. И дальше эту футболку ношу и стираю (уже не знаю, сколько сотен стирок было), и дальше смотрю, что во что превращается. И делаю выводы. Можно ли в любом ремесле поставить такую границу или планку, после которой - "можно в люди"?

Кстати, я еще не могу нащупать эту планку и в танцах. Когда можно показывать прилюдно то, что станцевал? Многие пробуют, хотя у них еще получается ну очень слабо. Даже мне видно, что слабенько. Но они считают, что готовы. Другие отлично танцуют, и очень переживают, что все еще не доросли даже до того, чтобы выложить свои 30 секунд в инстаграм.

:-)

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…