miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Бывшая написала "разоблачительный роман"

Здравствуйте, Яна!
У меня к вам вопрос, не знаю, больше этический или юридический. Посоветуйте, что делать.
Я был женат 10 лет, было у нас в семье разное. Расходились очень плохо. Не буду объяснять, что у нас случилось. Мне кажется, что был обычный брак, который развалился по банальными причинам: выросли, развивались в разных направлениях. Где-то не оправдали ожиданий друг друга. И наверное, в конечном итоге, не сошлись характерами. Я хотел расходиться мирно, она хотела войны. Мне кажется, что она могла получить больше, если бы не воевала. Но кончилось все судами, и суд все поделил. Все, что ей полагалось я отдал и заплатил. Все.

Я через два года после развода снова женился. У меня во время развода закрылся бизнес. (Из-за того, что мирного решения не нашли, проще было продать и поделить выручку.) Я за это время поднял новый, такой же. У меня клиенты, репутация, все идет хорошо. Скоро родится ребенок. Еще остался общий круг знакомых.



И вот из этого круга прилетают вести. Сначала я несколько раз слышал краем уха, что жена пишет разоблачительный роман. Потомслышал, что дописала, и ни одно издательство его не берется публиковать. Потом - что она опубликовала сама, напечатала самиздатом, и распродает всем знакомым и незнакомым за символическую тему. Незнакомым это не особо интересно, а знакомые купили многие, наверное из любопытства.

Книга начинается со слов: "Все герои, включая меня, вымышленные, все действия происходили только в моей голове".

И дальше идет очень эмоционально написанная мыльная опера, в которой очень многое точь-в-точь списано с нашей семейной жизни, очень узнаваемо! Так, что каждому сразу понятно, и где я, и где она, и какие конкретно знакомые и коллеги еще имеются ввиду. Только все это сопровождается еще всякими историями, которых близко не было. И про секс втроем, и как ее заставляли (муж и его друзья) делать в спальне разное. (Практически насиловали и издевались.) И как муж изощренно воровал, укрывал доходы и обманывал клиентов, чего не было тоже, никогда и даже близко!

Я считаю, что это - клевета, потому что написано правдоподобно, это не сказка, а звучит, как пересказ реальных фактов. Только к реальным, совершенно узнаваемым фактам, приписаны на одном дыхании страшные вещи, которых никогда не было.

Вопрос: могу я подать на нее в суд за клевету? Или бесполезно? Как вообще с таким бороться? Выходит, что каждый может вот так написать, и теперь все знакомые смотрят на меня со смесью любопытства и недоверия, и я ничего не могу этому противопоставить?
Что бы вы сделали в такой ситуации?

***

Здравствуйте!
Насчет "могу ли я подать в суд за клевету". Не знаю. Мне кажется, что это еще зависит от страны, и от законодательства, и от того, что вы хотите получить.
Если бы книга продавалась, можно было бы затевать суд, чтобы добиться, что книгу уберут с полок магазинов. Полагаю, что вы бы этого не добились. Потому что написано же, что все истории вымышленные. Остальное, получается, домыслы вас и ваших знакомых.

Зная немного о том, как оно бывает в США, полагаю, что там можно было бы (при наличии желания и денег) судиться, и доказывать, что несмотря на сноску все очень похоже, и она наносит вам вред, и получить денежную компенсацию. Как и чего можно добиться в России - не знаю. Но мой прогноз - пессимистичный.

И вот главный вопрос- а вы какого решения суда хотели бы? Чтобы ей запретили распространять эту самодельную книгу? Она ее уже всем раздала. И маловероятно, что это как-то можно остановить. Она вообще может выложить ее в интернет, и ее там все сами найдут, растащат, и этот процесс потом не остановишь.

Высудить денежную компенсацию, чтобы наказать за такое? не знаю, возможно ли это. А главное - не знаю, решит ли это проблему. Опять же - книгу уже все прочитали.

Что можно сделать? Я бы предложила сохранять спокойствие. У меня был момент, когда меня преследовал сталкер, который везде, где только мог, писал про меня самые немыслимые вещи. мне тогда моя подруга сказала, что надо трезво включать голову и анализировать, какое из действий (или какя из публикаций) реально повредила моему бизнесу. Действительно ли она бизнесу повредила. Если нет - просто не думать об этом. Ну да, неприятно. Собака лает - ветер носит.
А там, где по-настоящему получился доказуемый и заметный вред для бизнеса - вот там можно и собирать доказательства и идти в суд. Но я надеюсь, что такого не случится.

Если кто-то вас прямо спросит, так и говорите: "Там очень много художественного вымысла. Если вам интересно, можете спросить про конкретные пункты, и я вам отвечу, било ли такое, или как оно на самом деле было". Или "Если вас какие-то пункты из этой книги особенно беспокоят, давайте о них поговорим". Но на самом деле я думаю, что люди прекрасно понимают, что это - художественное произведение сердитой женщины.

Когда женщины пишут о своем опыте, о том, как их по-настоящему мучили в семье, это обычно не так звучит. Такие люди не мыльные оперы пишут, а отчеты о своей терапии, о своем пути излечения, и это не оформлено не как развлекательная литература.

В общем - я бы предложила "культивировать дзен". Знаю, как это просто, т.к. уже несколько раз была в аналогичных ситуациях. Знаю, что вас это и злит, и обижает, и очень действует на нервы ощущение беспомощности, и то, что ничего тут особо нельзя сделать. Но попробуйте заниматься своими делами. Более "реальными" и важными. Чем меньше будете реагировать, тем скорее станет скучно вас провоцировать.
Удачи!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-от-мужчины, вопрос-ответ-юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-юридическое” Tag

promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments