miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Бывшая написала "разоблачительный роман"

Здравствуйте, Яна!
У меня к вам вопрос, не знаю, больше этический или юридический. Посоветуйте, что делать.
Я был женат 10 лет, было у нас в семье разное. Расходились очень плохо. Не буду объяснять, что у нас случилось. Мне кажется, что был обычный брак, который развалился по банальными причинам: выросли, развивались в разных направлениях. Где-то не оправдали ожиданий друг друга. И наверное, в конечном итоге, не сошлись характерами. Я хотел расходиться мирно, она хотела войны. Мне кажется, что она могла получить больше, если бы не воевала. Но кончилось все судами, и суд все поделил. Все, что ей полагалось я отдал и заплатил. Все.

Я через два года после развода снова женился. У меня во время развода закрылся бизнес. (Из-за того, что мирного решения не нашли, проще было продать и поделить выручку.) Я за это время поднял новый, такой же. У меня клиенты, репутация, все идет хорошо. Скоро родится ребенок. Еще остался общий круг знакомых.



И вот из этого круга прилетают вести. Сначала я несколько раз слышал краем уха, что жена пишет разоблачительный роман. Потомслышал, что дописала, и ни одно издательство его не берется публиковать. Потом - что она опубликовала сама, напечатала самиздатом, и распродает всем знакомым и незнакомым за символическую тему. Незнакомым это не особо интересно, а знакомые купили многие, наверное из любопытства.

Книга начинается со слов: "Все герои, включая меня, вымышленные, все действия происходили только в моей голове".

И дальше идет очень эмоционально написанная мыльная опера, в которой очень многое точь-в-точь списано с нашей семейной жизни, очень узнаваемо! Так, что каждому сразу понятно, и где я, и где она, и какие конкретно знакомые и коллеги еще имеются ввиду. Только все это сопровождается еще всякими историями, которых близко не было. И про секс втроем, и как ее заставляли (муж и его друзья) делать в спальне разное. (Практически насиловали и издевались.) И как муж изощренно воровал, укрывал доходы и обманывал клиентов, чего не было тоже, никогда и даже близко!

Я считаю, что это - клевета, потому что написано правдоподобно, это не сказка, а звучит, как пересказ реальных фактов. Только к реальным, совершенно узнаваемым фактам, приписаны на одном дыхании страшные вещи, которых никогда не было.

Вопрос: могу я подать на нее в суд за клевету? Или бесполезно? Как вообще с таким бороться? Выходит, что каждый может вот так написать, и теперь все знакомые смотрят на меня со смесью любопытства и недоверия, и я ничего не могу этому противопоставить?
Что бы вы сделали в такой ситуации?

***

Здравствуйте!
Насчет "могу ли я подать в суд за клевету". Не знаю. Мне кажется, что это еще зависит от страны, и от законодательства, и от того, что вы хотите получить.
Если бы книга продавалась, можно было бы затевать суд, чтобы добиться, что книгу уберут с полок магазинов. Полагаю, что вы бы этого не добились. Потому что написано же, что все истории вымышленные. Остальное, получается, домыслы вас и ваших знакомых.

Зная немного о том, как оно бывает в США, полагаю, что там можно было бы (при наличии желания и денег) судиться, и доказывать, что несмотря на сноску все очень похоже, и она наносит вам вред, и получить денежную компенсацию. Как и чего можно добиться в России - не знаю. Но мой прогноз - пессимистичный.

И вот главный вопрос- а вы какого решения суда хотели бы? Чтобы ей запретили распространять эту самодельную книгу? Она ее уже всем раздала. И маловероятно, что это как-то можно остановить. Она вообще может выложить ее в интернет, и ее там все сами найдут, растащат, и этот процесс потом не остановишь.

Высудить денежную компенсацию, чтобы наказать за такое? не знаю, возможно ли это. А главное - не знаю, решит ли это проблему. Опять же - книгу уже все прочитали.

Что можно сделать? Я бы предложила сохранять спокойствие. У меня был момент, когда меня преследовал сталкер, который везде, где только мог, писал про меня самые немыслимые вещи. мне тогда моя подруга сказала, что надо трезво включать голову и анализировать, какое из действий (или какя из публикаций) реально повредила моему бизнесу. Действительно ли она бизнесу повредила. Если нет - просто не думать об этом. Ну да, неприятно. Собака лает - ветер носит.
А там, где по-настоящему получился доказуемый и заметный вред для бизнеса - вот там можно и собирать доказательства и идти в суд. Но я надеюсь, что такого не случится.

Если кто-то вас прямо спросит, так и говорите: "Там очень много художественного вымысла. Если вам интересно, можете спросить про конкретные пункты, и я вам отвечу, било ли такое, или как оно на самом деле было". Или "Если вас какие-то пункты из этой книги особенно беспокоят, давайте о них поговорим". Но на самом деле я думаю, что люди прекрасно понимают, что это - художественное произведение сердитой женщины.

Когда женщины пишут о своем опыте, о том, как их по-настоящему мучили в семье, это обычно не так звучит. Такие люди не мыльные оперы пишут, а отчеты о своей терапии, о своем пути излечения, и это не оформлено не как развлекательная литература.

В общем - я бы предложила "культивировать дзен". Знаю, как это просто, т.к. уже несколько раз была в аналогичных ситуациях. Знаю, что вас это и злит, и обижает, и очень действует на нервы ощущение беспомощности, и то, что ничего тут особо нельзя сделать. Но попробуйте заниматься своими делами. Более "реальными" и важными. Чем меньше будете реагировать, тем скорее станет скучно вас провоцировать.
Удачи!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-от-мужчины, вопрос-ответ-юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-юридическое” Tag

promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Она своим романом дискредитировала саму себя.
Женщина справлялась как могла с пережитым. Мы же знаем историю только в пересказе мужа, так что не нам её судить.

boka_hunyos

5 days ago

white_unihorn

5 days ago

boka_hunyos

5 days ago

Как же хорошо, что вы избавились от этой ээээ странной женщины!
Если подавать в суд, и тем более пытаться запретить и изъять, то можно получить существенно больше внимания и вопросов, чем если не реагировать никак.
Известный пример из последних - когда Бейонсе по суду пыталась изъять из интернета эту фотографию:

image

dina_alba

5 days ago

margo_hanson

5 days ago

dina_alba

5 days ago

margo_hanson

5 days ago

visokosnyi_god

5 days ago

margo_hanson

5 days ago

Хорошо, что вы не просите совета, а спрашиваете, что бы я сдалал, про себя всегда легче говорить. Я бы плюнул и растёр. Потому что воевать или обсуждать это хоть со знакомыми, хоть с судом значит по-неволе рекламировать и привлекать интерес других людей. На вопросы знакомых отвечал бы, что написан бред и обсуждать его нет смысла. Может быть, добавил бы, что развод был тяжёлым, и это, к сожалению, одно из последствий. Вобщем, тактика та же, что и с троллями в интернете: игнорировать, им самим надоест. Единственное, в реальной жизни, если у той стороны не всё в порядке с головой, могут последовать ещё какие-нибудь неприятные действия. Ну, смотрел бы по обстоятельствам. Если жизни и бизнесу не мешает, то ничего бы и не делал. Если же начинают вставлять конкретные палки в колёса, то действовал бы в рамках закона.
На мой взгляд, вы уже ничего не можете сделать. Делайте то, что делаете, и постепенно желающие люди поймут, что это не правда. Те, кто поверят и отвернутся, значит не так уж они вам в вашей жизни и нужны были. Тех, кто будут болтать, лучше не замечайте, на чужой роток не накинешь платок.
Хотела то же самое написать - но вы уже все написали)
Если знакомые или друзья принимают написанное всерьез - нафиг таких знакомых и друзей. А незнакомым пофиг - мало ли кто что пишет? Что теперь, надписи на заборах тоже серьезно воспринимать и задумываться об их смысле, правда или нет?

alyachel

4 days ago

Это что; вот Семен Файбисович, известный художник и писатель, в начале 2000-х издал роман о своем болезненном разводе с женой - называя там действующих лиц, актеров тогдашней московской художественно-литературной тусовки - прямо их именами и фамилиями. Очень откровенная и талантливая книга, гиперреализм. И ничего ему за это не было - хотя некоторые преполагали, что наиболее пострадавшие упомянутые вызовут писателя на дуэль.
Да чтоб все так делали, как она!
И браки заключающиеся на небесах, заключались б один раз и дОсмерти... одного из брачующихся.
:)

Вот вышел из брака вдовцом... и имущество при тебе, и книгу никто не напишет с порнографическим содержанием.
А то понимаешь ли, куда не посмотри, увидишь разводы ... сомнительные пятна на биографиях, разоренные гнезда любви и детей в разрыве чувств! :)

Семьдесят семь раз люди б отмеряли себе "партнера", а только один бы раз отрезали в ЗАГСе!!!
Отрезали бы себя от другого мужчины и другой женщины!
Вот это было б даааа, вот это была б страна думающих, а не праздно залюбливающих людей!
________

А если серьезно... ну вы сильно похоже её обидели. Перед продажей бизнеса изобразили в нем большую фин.дыру? :))) Так было?

Слушайте, ну скорее всего она и изначально была психоновая и бесноватая, но куда ваш глаз смотрел, где была ваша логарифмическая линейка??? Которой люди измеряют не чувства. а практическую перспективу похода в загс?

Сейчас только всем и каждому знакомому - пояснять, где правда и где вымысел.
Она потратилась на написания романа, вы потратитесь на рецензирование.
Так сказать военная часть после развода.

Так много знакомых общих? 50? 150? Из них вас касается сильно-сильно наверняка человек 10.
Да за пару дней можно закрыть тему.

_______ _______________ ___________

К комментирующим и читающим.
Объясните не имеющему опыта!!!

Вот так в дым все поделить вплоть до продажи бизнеса ... это же только если в загсе регистрировать брак, да?!

Если не регистрировать брак в загсе - дележ не сможет будет такой основательный, верно? ;-)
Или всё один в один происходит у людей с характером, волей к написанию мемуарных книг и при юристах?
Вы серьезно про объяснять общим знакомым?)) зачем?

cpa3y_kpu4u

5 days ago

antennaria_sp

5 days ago

cpa3y_kpu4u

5 days ago

antennaria_sp

5 days ago

dina_alba

5 days ago

gabinskaya

5 days ago

talkingfisch

4 days ago

gabinskaya

3 days ago

Это месть)) хорошо, что он задергался сразу - значит попала в цель)
По письму мужика видно, что он подонок и жена на него сильно обижена.
Согласна

alyachel

5 days ago

vemilla

5 days ago

alyachel

5 days ago

Хорошо если там есть такое выдуманное во что в принципе тяжело поверить. Это само по себе дискредитирует автора.

Кстати, думаю я натыкалась в сети на блог сталкера о котором упоминает Яна - было безумно интересно это почитать :D И вначале было такое «да ладно, да не может быыыыть!», а потом количество всякого безумного накапливается и понимаешь, что это все происходит только в его голове.
Говорить спрашивающим, у жены потекла крыша, и это явилось одой из причин развода.
И что вот то, что описано в книге - это ее устойчивые фантазии, что она вам предлагала это все предлагала и шантажировала в случае отказа разнести по всем знакомым, что это не она на вас наседала, а вы на нее
Оправдываться - путь в никуда.
Да и вообще, люди, которые пристают с вопросами о личной жизни - недалекие и невоспитанные, таким точно не стоит отвечать.

sin_dorej

5 days ago

kino_sssr

5 days ago

anshdo

4 days ago

kino_sssr

3 days ago

думаю, она вас провоцирует именно на такие действия - суд и т.п. Возможно, если промолчите - сдуется. Хотя не факт, хочется продолжения скандала. Я сейчас похожую барышню наблюдаю в фб: вылито тонны грязи на бывшего. Я его не знаю, но по тому, как она себя ведет, я ему сочувствую

sanderellla

June 30 2020, 05:27:52 UTC 5 days ago Edited:  June 30 2020, 05:28:41 UTC

Какая-то эротическая фантазия. У вас, автор. Ну, допустим всё так и было. И что? Почему за основу литературного произведения ей не взять бы события, которые реально происходили? Кому ещё распространять свои потуги, кроме как не знакомым? А с хрена ли знакомым с дрожью в груди читать всякое про ВАС и верить во всякие небылицы, написанные начинаюшим писакой? С чего вы взяли, что на вас косятся? Кому вы нахрен нужны? Да человеку правду расскажешь такую - он скажет "выдумки". Короче, сколько можно жить бывшей женой? То, что вы живете ею - ещё не значит, что она живет вами.
Да блин же. Кому подвальная порнография счас интересна? Тем более про Ивана Петровича.

Даже если это правда. Прям все разбежались книжку читать про соседа.

talkingfisch

4 days ago

sky_tigra

5 days ago

visokosnyi_god

4 days ago

iola_ma

June 30 2020, 05:30:22 UTC 5 days ago Edited:  June 30 2020, 05:31:01 UTC

Да ладно! Вы узнали себя в персонаже книжки. Боюсь представить, что говорили знакомые Успенского- вдруг они узнали себя в Шапокляк или Чебурашке?
Написала и написала.
Это ее сексуальные фантазии.
Кстати, Шапокляк, емнип, как раз с реальной дамы и списана.
Автор, не с чем там бороться.
Потому что во-первых, как я поняла, никто из ваших знакомых к вам не подошел и не спросил "Вася, а правда ты так делал?", во-вторых, не похоже, чтобы вы как-то реально пострадали и отношения с кем-то ухудшились.

Если вы начнете что-то доказывать, все наоборот подумают - ага, на воре шапка горит. Лучше займите позицию мученика. Сами ничего не комментируйте, а на вопросы отвечайте так - "Петь, и вот теперь ты видишь, почему мы развелись? мягко говоря, бывшая у меня - странная женщина, и такого поступка я даже от нее не ожидал". Как-то так.

А сами ничего не инициируйте, никаких обсуждений. Что касается вашей бывшей, она скорее всего хочет, чтобы вы с ней судились, ругались. Не кормите тролля.
Моя знакомая написала книгу о фирме, где работала. В иносказательной форме, в жанре фэнтези, но очень узнаваемо: говорящие фамилии там всякие. Посмеялись, покрутили пальцем у виска, главный босс поорал, что уволит, но передумал... Через год никто уже не вспомнил об этом.
Хм, я вот думаю написать о бывшем месте работы. Жаль, что правда будет выглядеть бредовой выдумкой(

cpa3y_kpu4u

5 days ago

sanderellla

5 days ago

cpa3y_kpu4u

5 days ago

talkingfisch

4 days ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →