miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Чему же я научилась за последние пару лет?

Почитала комментарии под постом про навыки, и задумалась: а чему я научилась за последние пару лет? В первый момент кажется - да ничем особенно! Но потом думается - странно, не может такого быть. Ведь я постоянно что-то гуглю, пробую, выясняю. Не может быть, что в результате всех этих копаний я ничему не научилась.
Еще я поняла, что в этой дискуссии сильно мешает само слово "навык". Все считают навыком что-то другое. А еще - можно чему-то научиться, в том смысле, что получены новые знания. Не знаю, можно ли все выученное считать навыком. Например, можно узнать что-то новое о том, как устроено тело человека и как что-то в нем работает, и это может заметно изменить жизнь. И это можно засчитать как "научиться", но есть ли тут именно навык?

И вот я решила сесть и подумать - а чему я научилась за последние пару лет? Местами мне трудно вспомнить, когда это было - два года назад или два с половиной, или три. Но я попробую порыться в последних примерно 2-3 годах, (т.к. о таком сроке изначально шла речь в той дискуссии.)

И наверное кучу мелочей не вспомню. Ну ладно.



В 2018 году я получила возможность попробовать работать с термопрессом, заодно вспомнила, что у меня есть дома плоттер. Поттер я ранее использовала только для резки наклеек. А тут открылись новые его возможности, можно резать пленку для термотрансфера.

В итоге я очень многое выучила про работу этих прессов, про то, с какими материалами они работают, какие есть ограничения. Тут пришлось очень многое попробовать. В течение последующих 2 лет я попробовала все разновидности пленок - полиэтиленовых, полипропиленовых, полиуретановых. В полной мере поняла и осознала, чем они различаются, какие у них качества, какими что лучше делать и.т.д. Поняла, как их оптимально резать.

Заодно научилась готовить для них файлы в векторе. Я в принципе умела обслуживать векторные программы, и обводить в них некие рисунки. Хотя это никогда не было моим любимым занятием. Но для резки пленок тут пришлось выучить очень много новых деталей. Готовить файл для резки можно разными способами. И от некоторых деталей зависит, будет ли оно резаться 5 минут или 15. (А есть файлы, которые по часу режутся, как выяснилось, и тут оптимизация многое дает.)

Заодно научилась выбирать пленки после резки и перед наглаживанием. Это не такой сложны навык. Но все равно приятно, что после пары десятков футболок я сильно ускорилась. Ну и пару раз сделала очень неприятные ошибки, которые научилась больше не делать, а так же выяснила, как их можно исправить, если уж оно случилось.

Потом я стала счастливой обладательницей своего термопресса, и попробовала уже совсем много новых мелких штук. И, раз уже пошла такая пляска, выяснила все тонкости нанесения всякого золота на бумагу методом термотрансфера. Но пока не сделала ни одного проекта, где бы этот эффект использовался.

Еще я в начале 19 года переделала весь свой сайт, параллельно переехав к другому провайдеру. Я раньше пробовала "играться" с вордпрессом и некоторые вещи там попробовала и поняла. Но это все хромало на все четыре ноги. А тут я села, и два месяца разбиралась с этой темой по-серьезному. Нашла хорошую платную тему, и собрала свой сайт заново и с нуля. Интегрировала в него магазин, перевела его на два языка, и сделала так, чтобы эти языки обслуживались и переключались нормальго. И прикрутила к нему все, что хотела. Заодно внимательно изучила вообще все способы сделать сайт многоязычным, разузнала, сколько они стоят, чем отличаются, что могут или не могут, и что именно это означает. Нарылась в вордпресс-туториалах по самое нехочу. Но очень много про это поняла и узнала.

А! Еще я год назад завела Патреон. Перед этим я пару лет смотрела на чужие проекты там, смотрела, как у кого получается, что предлагают, сколько чего делают, и как отзываются о своих ощущениях по этому поводу. Потом наконец поняла, как именно это хотела бы делать я сама. Посчитала все (там надо считать) и открыла.
За год научилась быстрее и качественнее делать подкасты. А потом (недавно) научилась делать подкасты для всех, которые появляются на анкоре.

Еще меня интересовали некоторые области поведенческой психотерапии. И я начала взяла в библиотеке все научпоп-бестселлеры, написанные по этой теме. Потом поняла, что это все не то, и прочитала весь учебник, по которому собственно этих терапевтов учат. И еще парочку за компанию - по смежным и близким областям, например по схемной терапии. Было дико интересно. И здесь тоже наступила некоторая аккумуляция знаний - ближе к концу до меня наконец начало доходить, как это все работает в целом. я перестала просто жонглировать какими-то интересными фактами, и начала понимать принцип. Чему очень рада.

Параллельно я приложила очень много усилий к тому, чтобы узнать все, что можно узнать бесплатно или за не очень много денег про нейрогимнастику и работу с болью, с использованием знаний о том, как работают мозг и нервная система. Не знаю, специально ли они это делают. Но в этой области появилось очень много методов терапии, они офигенно работают. Но о них ничего не пишут. Нет в свободном доступе книг, статей или чего-то такого. Есть терапевты, к которым можно ходить и лечиться от конкретных проблем за 60-80 евро в час. И есть возможность на такого терапевта выучиться - за десятки тысяч евро. Очено дорого. Но во-первых, когда ходишь к терапевтам, можно проявить любознательность и задать кучу вопросов, пытаясь понять, как работает. (В этой области еще помогает понимать, как оно работает, чтобы оно лучше помогало.) И от них же можно здесь и там получить совет, у какого метода откуда ноги растут (из того, что в неврологии изучается). И таким образом мне удалось найти что-то, чтобы почитать.

В итоге весь предыдущий абзац про поведенческую терапию в комбинации с работой с болью в очередной раз сильно изменили мое понимание того, как это все у нас работает. И сильно изменили мою жизнь и мою собственную работу со всякими болями, которые возникают регулярно, то здесь, то там.

Ну и на этом мы подошли к танцам - я же все больше увлекалась танцами в последнее время. (Тут и задача появилась, как-то сделать так, чтобы пореже что-то болело, т.к. когда болит, нельзя тренироваться. А болит часто и по миллиону причин - то с равновесием плохо, то обнаруживаются слабые места в теле, которые надо развивать и раскачивать.

Но вернемся к танцам: яочень много узнала про африканские танцы в целом. (Потому что именно ими увлекаюсь.) Изучила, какие есть жанры, на них построенные. Особенно много узнала про афро-фьюжен и афро-хауз, про то, чем они различаются, и о чем они вообще. Научилась в рамках этих двух жанров делать кучу движений, которые раньше вообще никогда не делала. (Особенно ногами.) И я все это время пыталась разучивать хореографии. И продвинулась (пока) от состояния полного отчаяния (я это вообще никогда не запомню и не смогу!) до первых успехов: (вау, я весь этот кусок станцевала без ошибки в ногу со всеми, неужели я такое смогла). Это и некоторых шагов и движений касается. Там очень трудный "футворк". Я про некоторые вещи думала, что это я никогда не смогу, я же этим все колени и бедра и вообще все себе вывихну, упаду, убьюсь и вообще я никогда не пойму, как вот это вообще делают". Про эту область мне очевидно, что я нахожусь на одной из первых ступеней из примерно миллиона. Но лично для себя я тут проделала очень большое развитие. Когда сама сопоставляю то, что я могла или не могла два года назад, и как стало сейчас. Вот оно, что бывает, когда жутко хочется и нравится, и пробуешь по часу 5 раз в неделю! Даже самый неуклюжий, тугодумный, очень слабый физически и жутко нескоординированный человек через какое-то время в состоянии выучить за неделю связку из 12 разных шагов и станцевать ее очень быстро.

А! Еще я попробовала записывать обучающие видео хорошего качества, и поняла, что я этим заниматсья не хочу. На редкость сильно мне это не понравилось. Хотя где-то после десятой попытки оно таки стало качественным. Но ровно на этом месте я поняла, как я весь этот процесс ненавижу. Зато вот подкасты полюбила. Видимо каждому - свое.

А! Вот, я же в 18 году сделала очередную колоду карт "с волшебной книгой", для которой научилась делать слит-анимации. Это когда кладешь на страницу лист с решеточкой, и двигаешь ее, и от этого появляется эффект анимации. Ну и довела это до конца, сделав книжку, в которой каждая картинка вот так работает.

И еще я научилась делать анимацию в программе Clip Studio Paint. И еще очень многим мелочам научилась в программе Сони Вегас. Это у меня такой вечный проект, я каждый раз, когда делаю какой-то мелкий видео-проект, какой-нибудь новый спецэффект выучиваю. Их там бочка бездонная, все учить времени нет, так я делаю это иногда, поодному.

И вот последние две недели я училась делать маски для инстаграма. Параллельно пытаясь вообще понять, как работает виртуальная реальность. И как размещать в ней объекты, чтобы они потом в реальном пространстве нашлись, всю голову сломала, кое чему научилась. Там тоже обнаружилось море разливанное знаний, которые мне не усвоить никогда. (Буду реалисткой.) Но также открылось немало возмжностей, где я уверена, что смогу. Про одну вещь, которая раньше тоже казалась мне за гранью понимания, я во-первых сама раскопала и поняла, как это делать, а во-вторых - придумала, к чему я это хочу приложить. Было очень трудно и интересно.

А больше я не могу вспомнить, чему я научилась. Наверное можно набрать еще кучу каких-то мелочей. Но они сейчас не вспоминаются.

Tags: живу, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “живу” Tag

  • У кого какой компьютер для работы?

    Каждый раз, когда я покупаю себе очередной десктоп, круче прежнего, многие пожимают плечами. Мол, ну а почему не ноут? Некоторые еще спрашивают,…

  • Процессор перегружается не только у компа

    Я ничего не знаю о виртуальной реальности - я отсталая. Я ни разу не была ни в одной виар-игре, у меня нет виар-очков, и я только издалека видела,…

  • Ужасающее шоколадное

    Мамочки. Общалась тут с сотрудником фирмы Шторк, они в Берлине проиpводят жидкий шоколад, который потом закачивают в цистерны, и развозят по…

promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Потрясающе! Невероятный список. У меня все намного проще: переехала, научилась быть начальником, пережила все это в общем и депрессию в частности. Не смотря ни на что, не сдохла.

Впрочем, последним пунктом горжусь больше всего.
Ну "научилась быть начальником" это очень объемный пункт!

visokosnyi_god

5 days ago

Ничего себе чуток поучилась?! Да ты герой, даже и не спорь! ))
научилась делать подкасты для всех, которые появляются на анкоре.
А что такое анкор?
https://anchor.fm/mammamiu
Вот анкор и там мой профиль, и мои подскаты "для всех" :-)
Они в куче других подкастовых сетей автоматически появляются (там есть список всех).

talkingfisch

5 days ago

miumau

5 days ago

Восхищён! Если взять ваши слова за образец, то у меня тоже что-то да наберётся. Почти весь список это действия, про которые даже хорошие знакомые спрашивают: "Нафига?!"
Из того, что не стыдно можно озвучить, это будет следующее.
1. Получил практический навык на примере создания простейшего сайта с нуля и размещения его на домене.
2. Установил программу для изменения громкости звуковых файлов. С Нового Года по возможности занимаюсь в свободное время тем, что выравниваю громкость песен внутри альбомов имеющихся у меня дискографий. В перспективе планирую выровнять громкость и самих альбомов внутри дискографий, и по дискографиям сделать аналогичное действие.
вы просто МОНСТР обучения! супер!!!!!!!!
Яна, а где можно хоть что-то почитать о работе с болью?
Интерес не праздный - порой прихватывает довольно ощутимо.

Список впечатляет!
Забыли добавть валяние дредов! :))))

Да я думаю очень многим будет интересно!

Круто! Впечатляет!
Особенно про пленки мне сейчас актуально.)
И интересно будет про рабоиу мозга прочитать. А книга будет издана?
Пойду тоже посчитаю чему я научилась. Интересно даже.

Яна, Вы молодец! Куда круче того коуча с его 8 часами. Почти все, чему Вы научились, для меня темный лес, отчего мое восхищение только растет.
у меня обычно не список навыков/умений, а просто достижений - типа "наконец купила коврик для ванны, сделала кдп книжку, осилила 3хмесячный челлендж, поняла что не люблю бананы" - все навыки и знания стоят в ряд с другими вещами, которые требовали каких-то значительных ресурсов и времени.

я такие вещи, когда чувствую, что они важные, записываю в дневник с пометкой а ля "достижение 2020", потом перед новым годом составляю из них список и понимаю что год прошел очень даже плодотворно, хотя до того вообще кажется что время впустую пролетело.
Столько всего! И главное разного!
освоила (более-менее) язык программирования. ходила на вокал, чуть научилась, надоело. научилась кататься на скейтборде (ехать и не ехать)). научилась делать уколы внутримышечно, справляться со всем по хозяйству сама (развелась), быть одна подолгу (спасибо, блин, карантин). еще пару занятий начинала и бросала (языки, рисование). теперь знаю, как добиваться своего от коллег. и потихоньку учусь заводить друзей и не воспринимать ничего близко к сердцу.

это за два года; что-то еще было, а я запамятовала.

что-то мне стало не по себе.
стыдно, что я ничего не сделала за прошлый год.
У вас на редкость славные подкасты. Спасибо вам за них - они очень успокаивают нервы. Я их слушаю перед сном и впадаю в какое-то совершенно блаженное уютное состояние. Одна из немногих вещей, которые я могу слушать, не отвлекаясь.

Как классно! Яна, я вами восхищаюсь и ваш пример очень вдохновляет :-)

Ваш список вдохновляет и стумулирует.

А чему же научилась я за 2 года? делать кимчи, плавать кролем, но главное наверное просто делать свою работу и не обижаться на коллег.
Хм... за последние два года я успела изучить новый навык - разные виды афроплетений, хотя до этого обычную косу заплести не могла. И успела поработать плотно по этой новой для себя профессии.
Научилась работе с воском в плане изготовления украшений - как резать восковые модели, как выглаживать, какой лучше воск, свёрла и прочее.
Научилась немного делать рассылки в html, примитивно, но хоть как-то.
Сейчас учусь целой куче вещей разом, так как меня попросили помочь создать он-лайн курс для витражной студии, и вот учусь и продвижению, и всему.
А так вроде всё, ничего больше не освоила нового.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →