miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Вашу услугу куплю, но недорого

Яна, здравствуйте!
Решила написать вам в "вопрос-ответ", хотя мы с вами мельком знакомы и регулярно пересекаемся в реальном мире. Но во-первых там, где я вас вижу, всегда времени мало, и видно, что вам там есть с кем пообщаться. А во-вторых - я решила что так интереснее, заодно послушаю мнение аудитории.

Для Яны: мы с вами пересекаемся на танцах. Я вас видела у Джуниора и Гиллермо, у Юки, на танцах у Луаны, Лулу, Чилубы и на Ла Коссе. И на нескольких мероприятиях. Мы с вами коротко общались, вы знаете, что я по-русски говорю, но я из тех, кто с вами просто здоровается, потому что часто видимся. И при этом я параллельно с интересом читаю ваш жж. (Я вообще по следам чтения увязалась за вами на танцы, вот, и уже давно, года два как.)



Для читателей: хочется коротко обрисовать ситуацию, чтобы было понятно, в чем мой морально-этический конфликт. Последние годы мы все, как я понимаю, ходили на танцы по одинаковой модели Я записана в урбан спортс клаб и имею доступ к очень многим спортзалам в городе и во все значимые танцшколы. В каждое из этих мест можно сходить по этому урбанспортсу до 8 раз в месяц. И получается, что если знаешь, какие тренеры где ведут чего хорошего, можно на эту карту хоть по два раза в день куда-то успевать, было бы только время. И я так поняла, что есть группа психов, которые реально выследили и узнали, где когда какие тренеры ведут, и ходят - два дна в неделю к одному туда-то, в другой день - в другой клуб на час к другому тренеру и.т.д. Так набирая по 7 часов в неделю или даже больше.

Еще знаю, что некоторые просто выбрали две сети, где можно членствовать за 20 евро в месяц, и в которых по 6 тренеров хороших ведут здесь и там по часику. И убегаваются в итоге таким же способом на каждый день танцев где-то.

В итоге этот максимальный кайф влетал людям в 40-80 евро в месяц. И при этом правда - только успевай выбирать, куда каждый день поехать, и часто куда-то ходили еще на 2 часа подряд. А некоторые в одном месте плясали, потом за полчаса переезжали в другое место, и еще на другое успевали.

Короче, эта лафа кончилась. После карантина залы открылись, но курсами там не пахнет даже близко. Из танцшкол робко открылись две, и там курсов мало. В земле Берлин царит строжайшее указание, что любое групповое занятие не имеет права включать боле 8 человек, вместе с тренером. И т.к. людям танцевать хочется, тренеры начали проявлять хозяйственность, и устраивать свои собственные часы. Они арендуют помещение у кого-то из танцшкол в свободный час, либо спортзалы или что-то такое, и зовут группу желающих на час за 10 евро с носа.

И тут получилось так, что к некоторым тренерам прямо очередь и слезы. Не успевают они вякнуть, как уже 7 человек набрались, и все хотят еще. И эти тренеры как раз те самые, которые уже начали работать каждый в двух танцшколах, и они еще выступают. И они делают еще курс, и еще, а очередь все такая же. Потому что желающих видимо человек по 50 в неделю, а мест каждый раз - 7. Яна и ее подруга знают, какие там дебаты, и совещания и в ватсапе в группах, договариваются, кто когда кому где место уступит и все такое. И главное - это все по прежнему продолжает стоить по 10 евро в час. И это все сейчас совершенно отдельно от каких-либо членств где-то, которые у всех есть. некоторые на паузе, некоторые - уже нет.

Другие тренеры придумали делать то же самое, и к ним очереди нет.
К ним и раньше очереди особой не было. Там где у одного стабильно 40-70 человек в курсе, у них было по 5-8. Причем знаю, что у некоторых буквально в одном месте - один час у нее, и 5 человек, перед ней другой тренер ведет (или после нее) и к нему 40. Просто он популярный, а она - нет. И я знаю, что к таким тренерам многие ходили "потому что входит в цену" и в какой-то из дней это была самая удобная опция из доступных. Про кое кого знаю, что Яна из лояльности ходила раз в неделю, хотя можно было в это время к другому пойти, просто потому что один популярный, но скотина, а другая непопулярная, но хороший человек. Но, это все можно делать, когда у тебя один билет на все, и ходишь по сто раз на что хочешь, по умопомрачения.

А тут - пишут люди, к которым так не очень нравилось ходить. Мол, приходите все ко мне. Тоже за 10 евро. И никто не идет. Те же люди к какой-нибудь там Луане прямо плачут хотят, а тут - нееет. 10 евро жалко. А когда у нас тут были хорошие времена и раздолье, все дружили, обменивались контактами, и периодически мило общались. И вот стучатся теперь ко мне "подружки", массово. И все такие деловые: "Вот я тоже нашла, у кого арендовать помещение. Придешь? Я по понедельникам и средам собираюсь".
Отвечаю: "Нет, по понедельникам и средам я теперь вон там". Отвечает: "А, ок, ну а если я сделаю в пятницу - придешь?"

И тут у меня уже заклин идет. Я что - ее единственная потенциальная клиентка? Что она по мне день выбирает? И еще - сразу чувство вины. Я вообще-то не хочу к ней, ни в понедельник, ни в среду, ни в пятницу. Я к ней ходила, когда это было формально "бесплатно" или без дополнительных расходов. Но когда надо за это лишние 10 евро заплатить, она у меня проваливается в категорию "не так мне это надо". Но пишут так по-дружески - мол ты моя самая любимая, ты-то ведь придешь, да?
И мне неловко писать "нет не приду, я к тебе с удовольствием приду, когда снова откроют клубы, и ты будешь где-то в удобном месте вести, и не надо будет за твой урок доплачивать".

Мне неловко так писать. А как? Тут ходят слухи, что может быть 4 июля хоть что-то еще пооткрывают. И появятся где-то курсы, которые у нас уже были, и за которые уже уплачено и.т.д. Но я "поверю когда оно сбудется". А то уже три раза откладывали. И все время грозятся вообще всю эту жопу до осени продлить. Но человек склонен надеяться. И я вот думаю: ну, промолчу еще недели две - две недели же осталось. А потом можно будет писать что-то вроде "ну я тут уже на все вернулась". Или может даже кто-то из этих опять где-то в моих сетях начнет вести, и я "так" к ним приду. А если все не откроют? Они дальше будут все ко мне стучаться - ну приходи. Ну пойду я, наверное, от горя когда-то на 4-5 раз в неделю. (Пока я, как и вы с Надей, три раза в неделю хожу, преодолевая всеобщий вой, сами знаете к кому.) Но, если уж я пойду на все 5 дней в неделю по 10 евро, то понятно, что к звездным тоже тренерам - к Лулу и к Дейби Ди и Владимир вон предлагать начал. И не останется ресурсов для других вот этих всех, которых люблю, но не так сильно.

Так какими словами им отказывать? Вы (Яна и Надя) какими словами отказываете? Я прям уверена, что они тоже вам пишут то же самое, причем подозреваю, что те же люди.

***

Здравствуйте!
Сидим с Надей гадаем - у нас на уме 4 кандидатки, которые подходят под ваше описание, вы уж подойдите к нам в следующий раз? А то мы умрем от любопытства, кто же это письмо написал.

Насчет предлагающих - да, конечно предлагают. И они же не дураки, они все понимают. Понимают, что каждый себе тут же выберет, из того, что дают. И мало кто будет бегать на такие занятия 5 раз в неделю или больше, и выбирать будут придирчиво. И с каждым днем (к счастью) прибавляется, из кого выбирать.
Так что можно просто ответить, что нет не могу, или сейчас не могу, или сейчас все так смутно, вечно все планы путаются - я ничего не обещаю. Если получится, приду, но я не знаю, получится ли.

Мне предлагают, да. На сегодняшний день одна предложила, к которой совсем идти не хочется. И, надо мне малодушно признаться, что я ей просто пока не ответила. :-) Но наверное отвечу вот что-то такое, вроде - не знаю, посмотрим, если смогу. Надя вон предложила сказать, что важные дела, у меня рыбка женится. По-моему самый убедительный аргумент.

Но, шутки в сторону - вы никому ничего не должны. И это факт, что в нашем городе тренеров - ну много. Разных, в том числе и прекрасных. И раньше достаточно было получить контракт и пару уроков в хорошем зале, и к тебе много народу забегали "автоматом", потому что они уже там. А теперь наступил чистый капитализм, и все платят за каждый отдельный час каждому тренеру лично, и прямо к нему куда-то едут ради его часа, и выбирают соответственно. И они это понимают. Кто не прорвался на фоне конкуренции, тот теперь знает, над чем надо работать.

Так что не стесняйтесь, отвечайте, что у вас не столько времени для курсов, и что вы не знаете, или не можете, или у вас уже все расписано и вы уже куда-то ходите.
До встречи (подозреваю, что у Луаны в среду). И не переживайте. Это из серии "пусть об этом не спит сосед". Это не ваша терзалка, а тренерская.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-социальное, танцы
Subscribe

Posts from This Journal “танцы” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

alyachel

June 29 2020, 04:22:45 UTC 1 year ago Edited:  June 29 2020, 06:09:12 UTC

Хм, интересный способ урвать хоть какую-нибудь денежку.
Придумал вариант. "К сожалению у меня нет 25 часов в сутки, а так бы я с удовольствием выкроила время для занятий у вас".
Оооооооочень интересно. Оооооочень.

Deleted comment

Да можно написать, что просто бросила танцевать, если начну опять - приду.

cpa3y_kpu4u

June 29 2020, 05:32:18 UTC 1 year ago Edited:  June 29 2020, 05:34:42 UTC

Как тренер напишу.
Кстати тоже имеющий некоторые проблемы в связи с "...до особого распоряжения губернатора".
И как бы распоряжение не содержало условий с невыполнимыми требованиями, типа 1,5 метра друг от друга. Каким образом это выдерживать в условиях шахматных партий.
:)
И точно знаю, что школам в сентябре будет снисхождение, а таким частникам, как я - хрен :).


Какие-то вопросы к клиенту действующему или потенциальному - нормальные в этом ключе.
Но какие-то за гранью.
Грань не может не чувствоваться с обеих сторон. Уверен в этом.

Хм. Если вопросы "за гранью" задаются, то какого хрена нужно подбирать слова и врать?
Зачем играть в душевного человека, который просто из уважения к себе и к своим интересам не будет платить деньги за то что ему не надо.

Где находится грань?
Когда предложение перестает быть предложением, а превращается в просьбу о благотворительности.
В основе взаимодействия "тренер-ученик" - интерес ученика в том что делает тренер, а не сложности тренера, желание жить и т.д.

Если что и спрашивать у людей которых не устраивает "собираюсь по понедельникам и средам", то не "придешь ведь в пятницу, да!?". А чего именно не хватает человеку "у меня", что бы было не хуже чем у Марка Израилевича или у Льва Соломоновича. Или чего не хватает лично мне?
Но не практически напрямую вымогать деньги.
Поддержу. Я хочу покупать товары и услуги, которые мне нужны, а не чтобы кому-то помочь материально. Если мне не нужны твои товары и услуги, но ты хочешь моих денег - так и скажи, что просишь милостыню, может, я подам.
да уж, проблема, достойная того, чтобы о ней узнала вся аудитория Миу )))

я, блин, реально до конца дочитала, всё ждала, когда будет озвучен смысл этого подробного повествования. не дождалась.

А с какими проблемами можно сюда обращаться? ) Я завтра умру, что делать? Наверное, если проблема была бы "недостойная", то её бы не опубликовали. Наверняка полно и без этого письма других тем на поговорить.

milobuka

1 year ago

brunya_lumiere

1 year ago

ofeliya666

1 year ago

Автор, совести у вас нет. Я уже в первой трети потерялась кто на ком стоял🤯
Ощущение, что прочитала пересказ латиноамериканского сериала.

zzz01234

June 29 2020, 06:05:44 UTC 1 year ago Edited:  June 29 2020, 06:09:20 UTC

Да, можно же ответить, что и с планами и с финансами и с видением будущего пока беда-беда, Чертов коронавирус. А ещё есть хорошее «не смогу». Не смогу и все тут.
Автор, Вы в каких-то отношениях с этими тренерами, что Вам прямо необходимо отвечать им всем?

На рекламную рассылку отвечать не пробовали?
Ну, я наблюдая за танцевальными и тренировочными занятиями моей милой, могу заметить, что там обычно тренера стараются выстроить отношения "подружки" со своими постоянными учениками, наверное как раз на такой случай... 

dina_alba

1 year ago

vld_sergio_jr

1 year ago

Я тоже, бывает, накручиваю целую историю вокруг какой-то ерунды, особенно если надо отказать кому-то. Это от застарелого комплекса отличницы, когда хочешь нравиться всем без исключения. Надо напомнить себе, что все эти люди - тренеры, продавцы, преподаватели курсов - пишут и зовут, не потому что лично к тебе испытывают какую-то симпатию, а просто хотят денег заработать. Им наплевать, придешь ты или кто-то другой. Это нормально, и просто сказать им "спасибо, не хочется" тоже нормально
Да. Поэтому вежливо отказать один раз. Умный человек поймет, а если он начинает давить и настаивать, то не такой уж он и симпатичный

dina_alba

1 year ago

natusha_st

1 year ago

Какая боль(

Аргентина-Ямайка 5:0 :)

а вот интересно, по берлинскому этикету сказать -мне это дорого - непозволительно?

у меня была похожая ситуация - сумма которая разбивалась на группу в 5-8 человек стала разбиваться на двоих, потому что там больше нельзя, и я отказалась - мне это дорого, я подожду когда опять можно будет 5-8. и никаких вопросов.
обострю вопрос по берлинскому этикету.

"мне это, именно у тебя дорого обойдется"

prekrasnople4a

1 year ago

cpa3y_kpu4u

1 year ago

prekrasnople4a

1 year ago

cpa3y_kpu4u

1 year ago

prekrasnople4a

1 year ago

cpa3y_kpu4u

1 year ago

Deleted comment

cpa3y_kpu4u

1 year ago

Deleted comment

cpa3y_kpu4u

1 year ago

ky3iaka

1 year ago

fkelder

1 year ago

yarju

1 year ago

prekrasnople4a

1 year ago

Я вообще не про танцы, тем более такие вот локально-берлинские занятия:) но письмо прочитала с интересом! И вообще тема любопытная - как комфортно для себя и другого отказывать в таких ситуациях. Не обязательно денежных, кстати. А просто когда к тебе приходит с неинтересной просьбой/ предложением симпатичный человек, но не друг, и участвовать точно не хочется, но и прямой отказ дать неловко.

Многие просто включают игнор, но это ведь не самый лучший выход.

да,тут два момента
вежливо , но исчерпывающе отказать.
не терзаться от своего отказа.
ПЫ СЫ. во всем нужно сноровка, закалка, тренировка...))))

miumau

1 year ago

остается только порадоваться за счастливо сложившуюся жизнь автора письма
о такой херне переживать и строчить пост километровый, значит, ничего более важного в жизни нет .И это здорово )
мой коммент к делу не относится совершенно!

и скорее всего вообще не нужен из-за наличия многого важного в жизни прямо сейчас, но всё таки:

ваша прошлая аватарка была интересней нынешней.

kovarnaja

1 year ago

Можно сказать "я подумаю, но сейчас все планы сбиты, обещать не могу". Но для тренеров это - источник дохода, они скорее всего предпочтут понимать себя и свои потребности а не ваши, так что возможны обиды, но с этим уже ничего не поделаешь.
у нс тут в соцсетях пишут, что в Европе вторая волна и все опять закрывают.
это правда?
Правда. В НРВ зверствуют и закрывают, в земле Берлин сидим и боимся, ч то нас тоже настигнет. :-(

lu777777

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “танцы” Tag