miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Смогу ли я подрабатывать с маленьким ребеночком?

Здравствуйте, дорогая Яна!

Спасибо вам за чудесный блог и эту рубрику, которая мне не раз уже помогла. Хочу попросить совета у вас и ваших читателей, так как нахожусь сейчас перед непростым выбором. Мой вопрос, в общем-то, в заголовке - реально ли работать с первым ребёнком на руках сразу после его рождения?

Я преподаватель-фрилансер. Искренне люблю свою работу, и у меня её всегда очень много - некоторые проекты покороче (типа, серию семинаров провести), а некоторые на несколько лет. И вот я забеременела. Ребёнок желанный, финансовая подушка в целом есть, муж продолжает работать - в общем, всё нормально. Единственное, наши родители очень далеко, так что мы только вдвоём и планируем время от времени брать няню.



В общем-то, я думала какое-то время после рождения ребёнка вообще не работать. Он появится в ноябре, и я решила, что этот учебный год просто пропущу и начну снова работать в следующем сентябре. И вдруг тут пандемия, коронавирус, и все мои уроки переходят в онлайн. Притом в одном из университетов - как минимум до следующего лета.

И вот моя начальница из этого самого университета предлагает мне не уходить в декрет, а продолжать работать, но только два часа в неделю. Курс тот же самый, который я до этого два года вела, всё онлайн, да ещё и я сама могу выбрать день и время. Сразу оговорюсь, что на мои выплаты это особенно не повлияет; разница там минимальная. Но это значит, что я буду работать весь год, с сентября по май с перерывом только на новогодние каникулы и на неделю самих родов.

Ну и вот я задумалась. С одной стороны, да, онлайн, курс знакомый, всего два часа, уроки можно вести хоть из роддома, лишь бы был компьютер. Кроме того, мне будет потом психологически легче вернуться к работе, чем после года полного погружения к ребёнка. С другой - я пока вообще не представляю, каково это: быть новой мамой. Будут ли у меня эти два часа в неделю, притом в конкретный день и время? А если будут, то буду ли я нормально соображать на фоне тотального недосыпа, чтобы выполнять свою работу?

Может быть, у ваших читательниц или у вас самой есть такой опыт? Буду очень благодарна за любые советы!

Спасибо большое и обнимашки кисам.

***

Здравствуйте!
С одной стороны - да, я верю, что два часа в неделю найти можно. И люди все разные, но многим очень помогает вовремя декрета иметь хоть на пару часов что-то другое. Иногда не так легко это отработать, но зато это помогает как-то сохранить связь с "другой жизнью", за пределами всего, что крутится вокруг ребенка.

Но я также верю, что эти два часа у вас не появятся сами. Они будут только, если вы четко об этом договоритесь. Это означает, что нужно заранее поговорить с семьей, что вот - будет некое назначенное время, и в это время вас прямо по-настоящему нет. Я не знаю, нужно ли к этим урокам готовиться. Может быть не нужно, если вы такие уже проводили, и есть подготовленный материал. Но, если нужно готовиться, то об этом времени тоже нужно поговорить.

Маленькие дети - они такие. Они просто норовят занять особо все пространство и все время. Это, собственно, их главная функция. Когда ребеночек совсем маленький, еще ничего - между кормежками лежит и смотрит. :-) А вот попозже - просто надо все время следить, ну и общаться и что-то делать. С другой стороны, деток, конечно, можно передавать другим людям. И это даже хорошо, и вам - немного отвлечься, и ребеночку - привыкать и к другим людям. И вообще, даже если бы вы не работали, все равно мамам тоже иногда полезно переключаться на что-то другое.

Поэтому нужно договориться заранее, что вы будете вести занятия, и в это время вас совсем не будет. Надо будет сделать так, чтобы к вам не обращались, и не дергали, и вообще жили так, будто вы ушли из дома работать и телефон отключили. :-) Неважно, будет ли это делать муж, или няня, или по очереди. Просто надо понимать, что если вы с ним не крутитесь - кто-то другой крутится. Совершенно осознанно вас все это время подменяя, и перенимая на себя все необходимые задания. :-)
Если такое осознание наступит, то вы прекрасно сможете работать свои пару часов.

Надеюсь, что ваша работа вдохновляет вас, потому что это очень здорово, иногда оторваться от ребеночка, чтобы позаниматься чем-то вдохновительным.
Желаю вам, чтобы у вас все получилось!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

  • Я рожала дочь в другую жизнь

    Здравствуйте, Яна, Я Вам как-то уже писала и Вы мне очень помогли, спасибо большое! Если у Вас будет время ответить на еще одно письмо, буду очень…

  • Его дети управляют моими планами

    Здравствуйте, Яна. Я к Вам за диагнозом. Мне почти 33, отношениям скоро 4 года, мужчина на 10 лет старше, двое детей от прошлых браков. Сыну 18,…

  • Поигрались в ребенка, и можно отдавать?

    Яна, здравствуйте! очу узнать мнение - ваше и читателей - по поводу истории Myka Stauffer. Известной ютюберши, которая взяла к себе жить китайского…

promo miumau januar 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments