miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Смогу ли я подрабатывать с маленьким ребеночком?

Здравствуйте, дорогая Яна!

Спасибо вам за чудесный блог и эту рубрику, которая мне не раз уже помогла. Хочу попросить совета у вас и ваших читателей, так как нахожусь сейчас перед непростым выбором. Мой вопрос, в общем-то, в заголовке - реально ли работать с первым ребёнком на руках сразу после его рождения?

Я преподаватель-фрилансер. Искренне люблю свою работу, и у меня её всегда очень много - некоторые проекты покороче (типа, серию семинаров провести), а некоторые на несколько лет. И вот я забеременела. Ребёнок желанный, финансовая подушка в целом есть, муж продолжает работать - в общем, всё нормально. Единственное, наши родители очень далеко, так что мы только вдвоём и планируем время от времени брать няню.



В общем-то, я думала какое-то время после рождения ребёнка вообще не работать. Он появится в ноябре, и я решила, что этот учебный год просто пропущу и начну снова работать в следующем сентябре. И вдруг тут пандемия, коронавирус, и все мои уроки переходят в онлайн. Притом в одном из университетов - как минимум до следующего лета.

И вот моя начальница из этого самого университета предлагает мне не уходить в декрет, а продолжать работать, но только два часа в неделю. Курс тот же самый, который я до этого два года вела, всё онлайн, да ещё и я сама могу выбрать день и время. Сразу оговорюсь, что на мои выплаты это особенно не повлияет; разница там минимальная. Но это значит, что я буду работать весь год, с сентября по май с перерывом только на новогодние каникулы и на неделю самих родов.

Ну и вот я задумалась. С одной стороны, да, онлайн, курс знакомый, всего два часа, уроки можно вести хоть из роддома, лишь бы был компьютер. Кроме того, мне будет потом психологически легче вернуться к работе, чем после года полного погружения к ребёнка. С другой - я пока вообще не представляю, каково это: быть новой мамой. Будут ли у меня эти два часа в неделю, притом в конкретный день и время? А если будут, то буду ли я нормально соображать на фоне тотального недосыпа, чтобы выполнять свою работу?

Может быть, у ваших читательниц или у вас самой есть такой опыт? Буду очень благодарна за любые советы!

Спасибо большое и обнимашки кисам.

***

Здравствуйте!
С одной стороны - да, я верю, что два часа в неделю найти можно. И люди все разные, но многим очень помогает вовремя декрета иметь хоть на пару часов что-то другое. Иногда не так легко это отработать, но зато это помогает как-то сохранить связь с "другой жизнью", за пределами всего, что крутится вокруг ребенка.

Но я также верю, что эти два часа у вас не появятся сами. Они будут только, если вы четко об этом договоритесь. Это означает, что нужно заранее поговорить с семьей, что вот - будет некое назначенное время, и в это время вас прямо по-настоящему нет. Я не знаю, нужно ли к этим урокам готовиться. Может быть не нужно, если вы такие уже проводили, и есть подготовленный материал. Но, если нужно готовиться, то об этом времени тоже нужно поговорить.

Маленькие дети - они такие. Они просто норовят занять особо все пространство и все время. Это, собственно, их главная функция. Когда ребеночек совсем маленький, еще ничего - между кормежками лежит и смотрит. :-) А вот попозже - просто надо все время следить, ну и общаться и что-то делать. С другой стороны, деток, конечно, можно передавать другим людям. И это даже хорошо, и вам - немного отвлечься, и ребеночку - привыкать и к другим людям. И вообще, даже если бы вы не работали, все равно мамам тоже иногда полезно переключаться на что-то другое.

Поэтому нужно договориться заранее, что вы будете вести занятия, и в это время вас совсем не будет. Надо будет сделать так, чтобы к вам не обращались, и не дергали, и вообще жили так, будто вы ушли из дома работать и телефон отключили. :-) Неважно, будет ли это делать муж, или няня, или по очереди. Просто надо понимать, что если вы с ним не крутитесь - кто-то другой крутится. Совершенно осознанно вас все это время подменяя, и перенимая на себя все необходимые задания. :-)
Если такое осознание наступит, то вы прекрасно сможете работать свои пару часов.

Надеюсь, что ваша работа вдохновляет вас, потому что это очень здорово, иногда оторваться от ребеночка, чтобы позаниматься чем-то вдохновительным.
Желаю вам, чтобы у вас все получилось!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

  • А не рановато мальчик "изучает себя"?

    Яна, здравствуйте! Спасибо за возможность задать вам вопрос в жж. Мне очень захотелось узнать ваше мнение по поводу истории, которая меня несколько…

  • Никогда не зарекайся

    Здравствуйте, Яна! Извините, что повторно отправляю - не ту тему поставила в предыдущее письмо. Прочитала письмо от читателя... и вспомнила себя.…

  • Хочу "гостевое материнство"

    Яна, здравствуйте! Вот многие пишут, что хотят отношений, любви, секса, всего, что есть у людей, которые любят друг друга и являют собой пару.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

  • А не рановато мальчик "изучает себя"?

    Яна, здравствуйте! Спасибо за возможность задать вам вопрос в жж. Мне очень захотелось узнать ваше мнение по поводу истории, которая меня несколько…

  • Никогда не зарекайся

    Здравствуйте, Яна! Извините, что повторно отправляю - не ту тему поставила в предыдущее письмо. Прочитала письмо от читателя... и вспомнила себя.…

  • Хочу "гостевое материнство"

    Яна, здравствуйте! Вот многие пишут, что хотят отношений, любви, секса, всего, что есть у людей, которые любят друг друга и являют собой пару.…