miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Смогу ли я подрабатывать с маленьким ребеночком?

Здравствуйте, дорогая Яна!

Спасибо вам за чудесный блог и эту рубрику, которая мне не раз уже помогла. Хочу попросить совета у вас и ваших читателей, так как нахожусь сейчас перед непростым выбором. Мой вопрос, в общем-то, в заголовке - реально ли работать с первым ребёнком на руках сразу после его рождения?

Я преподаватель-фрилансер. Искренне люблю свою работу, и у меня её всегда очень много - некоторые проекты покороче (типа, серию семинаров провести), а некоторые на несколько лет. И вот я забеременела. Ребёнок желанный, финансовая подушка в целом есть, муж продолжает работать - в общем, всё нормально. Единственное, наши родители очень далеко, так что мы только вдвоём и планируем время от времени брать няню.



В общем-то, я думала какое-то время после рождения ребёнка вообще не работать. Он появится в ноябре, и я решила, что этот учебный год просто пропущу и начну снова работать в следующем сентябре. И вдруг тут пандемия, коронавирус, и все мои уроки переходят в онлайн. Притом в одном из университетов - как минимум до следующего лета.

И вот моя начальница из этого самого университета предлагает мне не уходить в декрет, а продолжать работать, но только два часа в неделю. Курс тот же самый, который я до этого два года вела, всё онлайн, да ещё и я сама могу выбрать день и время. Сразу оговорюсь, что на мои выплаты это особенно не повлияет; разница там минимальная. Но это значит, что я буду работать весь год, с сентября по май с перерывом только на новогодние каникулы и на неделю самих родов.

Ну и вот я задумалась. С одной стороны, да, онлайн, курс знакомый, всего два часа, уроки можно вести хоть из роддома, лишь бы был компьютер. Кроме того, мне будет потом психологически легче вернуться к работе, чем после года полного погружения к ребёнка. С другой - я пока вообще не представляю, каково это: быть новой мамой. Будут ли у меня эти два часа в неделю, притом в конкретный день и время? А если будут, то буду ли я нормально соображать на фоне тотального недосыпа, чтобы выполнять свою работу?

Может быть, у ваших читательниц или у вас самой есть такой опыт? Буду очень благодарна за любые советы!

Спасибо большое и обнимашки кисам.

***

Здравствуйте!
С одной стороны - да, я верю, что два часа в неделю найти можно. И люди все разные, но многим очень помогает вовремя декрета иметь хоть на пару часов что-то другое. Иногда не так легко это отработать, но зато это помогает как-то сохранить связь с "другой жизнью", за пределами всего, что крутится вокруг ребенка.

Но я также верю, что эти два часа у вас не появятся сами. Они будут только, если вы четко об этом договоритесь. Это означает, что нужно заранее поговорить с семьей, что вот - будет некое назначенное время, и в это время вас прямо по-настоящему нет. Я не знаю, нужно ли к этим урокам готовиться. Может быть не нужно, если вы такие уже проводили, и есть подготовленный материал. Но, если нужно готовиться, то об этом времени тоже нужно поговорить.

Маленькие дети - они такие. Они просто норовят занять особо все пространство и все время. Это, собственно, их главная функция. Когда ребеночек совсем маленький, еще ничего - между кормежками лежит и смотрит. :-) А вот попозже - просто надо все время следить, ну и общаться и что-то делать. С другой стороны, деток, конечно, можно передавать другим людям. И это даже хорошо, и вам - немного отвлечься, и ребеночку - привыкать и к другим людям. И вообще, даже если бы вы не работали, все равно мамам тоже иногда полезно переключаться на что-то другое.

Поэтому нужно договориться заранее, что вы будете вести занятия, и в это время вас совсем не будет. Надо будет сделать так, чтобы к вам не обращались, и не дергали, и вообще жили так, будто вы ушли из дома работать и телефон отключили. :-) Неважно, будет ли это делать муж, или няня, или по очереди. Просто надо понимать, что если вы с ним не крутитесь - кто-то другой крутится. Совершенно осознанно вас все это время подменяя, и перенимая на себя все необходимые задания. :-)
Если такое осознание наступит, то вы прекрасно сможете работать свои пару часов.

Надеюсь, что ваша работа вдохновляет вас, потому что это очень здорово, иногда оторваться от ребеночка, чтобы позаниматься чем-то вдохновительным.
Желаю вам, чтобы у вас все получилось!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

  • Я рожала дочь в другую жизнь

    Здравствуйте, Яна, Я Вам как-то уже писала и Вы мне очень помогли, спасибо большое! Если у Вас будет время ответить на еще одно письмо, буду очень…

  • Его дети управляют моими планами

    Здравствуйте, Яна. Я к Вам за диагнозом. Мне почти 33, отношениям скоро 4 года, мужчина на 10 лет старше, двое детей от прошлых браков. Сыну 18,…

  • Поигрались в ребенка, и можно отдавать?

    Яна, здравствуйте! очу узнать мнение - ваше и читателей - по поводу истории Myka Stauffer. Известной ютюберши, которая взяла к себе жить китайского…

promo miumau январь 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Непременно нужно работать!
У меня есть несколько знакомых преподавателей, которые не бросали работать во время беременности и декрета. И ни один из них об этом не пожалел :)

chamaimelon

June 28 2020, 04:48:29 UTC 1 week ago Edited:  June 28 2020, 04:50:45 UTC

Знакомая ситуация:) У меня в этом семестре получилось (как раз 2 часа в неделю), но началось, когда дочке уже полтора месяца было, и она на комбинированном вскармливании.
Попробуйте заранее протестировать, насколько громко слышен плач из разных комнат си с разным оборудованием, во время звонков родственникам, например.
Ну да, найти укромное местечко, и нехай плачет себе час.

frollimolli

1 week ago

anni_labuntur

1 week ago

mirror_drum

1 week ago

anni_labuntur

1 week ago

sanderellla

6 days ago

chamaimelon

6 days ago

Работала и работаю и с первым и со вторым ребенком, хочу сказать, что конечно от детей зависит, но гораздо легче работать с младенцем, чем с ребенком 1,5-2,5 лет. Так что если хотите один год пропустить или нанять няню на время работы, то лучше на вот этот период рассчитывать. Все реально, проблемы (если возникнут) будете решать по ходу ориентируясь на своего ребенка. Удачи!

Как мама троих детей, во-первых, порекомендую постараться все устроить так, чтобы работать. Это вам очень поможет не зациклиться только на околодетских темах. Но, во-вторых - вам надо понимать, что с детьми многое непредсказуемо. Вы можете все-все запланировать и везде подстраховаться, а все пойдет не так. И к этому надо быть готовой, конечно.

Но пусть вам повезет и у вас легко родится прекрасный покладистый малыш:)

Если нанять няню или договориться с мужем, то можно. Без этого вообще никак не потому, что у вас не будет два часа в неделю, а потому что с ребенком, скорей всего, невозможно спрогнозировать, какие конкретно два часа у вас будут свободны.
Полностью поддержу.

Автор, я приведу в пример себя.
Мы с мужем только вдвоем. Его родители очень старенькие и больные, мои - далеко.
Я фанат своей работы, и у меня была возможность работать удаленно, но я не смогла. Именно потому что без няни нет вообще никаких гарантий хотя бы просто на два часа в неделю, и тем более на конкретные два часа.

Suspended comment

natusik

June 28 2020, 05:44:24 UTC 1 week ago Edited:  June 28 2020, 05:56:29 UTC

Работать можно с маленьким ребёнком только: либо если ребёнок спит во время работы, либо если с ребёнком в это время кто-то из других взрослых сидит. Иногда бывают подарочные дети, которые первые месяцы только спят и едят, но чем старше ребёнок, тем он активнее, и тем проблематичнее уделять время работе. Опять же никто вам не может гарантировать «подарочного» ребёнка, это достаточно редкое явление. Если работа не требует прямого включения, то урывками всегда можно пару часов нужных даже без помощи другого взрослого набрать за день за счёт вашего сна и других дел. Если работа требует прямого включения, то без помощи другого взрослого никак. Ребёнок может проснуться и заплакать в самый неподходящий момент в разгар занятия, даже, если вы выстроите ребенку режим, то режим все равно будет варьироваться в зависимости от обстоятельств, поэтому нет никакой гарантии, что в определённый конкретный промежуток времени вы будете доступны для проведения занятий. В общем, это вопрос договоренности с мужем, другими родственниками, или няней. Ну, или это вопрос договоренности с учениками и работодателем, насколько они спокойно относятся к срывам и переносам занятий.
Моя клиентка работала с близнецами новорожденными. Но с няней , конечно. Тут главное, резко снизить нагрузку, оптимизировать ее. А так- отличная профилактика залипания в младенца до невротизма. Связь с реальностью сохраняется, мозг не отключается. Сама в свое время с коляской много подвигов для семьи совершила и даже не заметила. Успела квартиру обменять, а в советское время это было То еще занятие. Со вторым второе высшее получала. Не жалею. А то я бы от» песочного сообщества» с ума бы сошла.
Трудности возникают только у тех женщин, кто не может ни на минуту даже мужу отдать младенца на руки. Но вообще то это уже повод минимум показаться врачу. И поработать с психологом, а там опять надо ребенка оставлять с кем то. У меня были клиентки, кто приносил младенца на прием и мы даже отрабатывали что могли, но это совсем от безвыходности или от того, что младенец не берет ничего, кроме груди. Вот у меня оба такие были, но вообще работать это не мешает, тол ко кормления подогнать под график семинаров.
"Песочное сообщество". Угу, каждая первая - не клуша.

Вообще-то в песочнице кого только не встретишь. Не только нянь.

gelena_s

1 week ago

alenaroo

1 week ago

zzz01234

1 week ago

gelena_s

1 week ago

alenaroo

1 week ago

gelena_s

1 week ago

Nathalie

1 week ago

alenaroo

1 week ago

Nathalie

1 week ago

gelena_s

1 week ago

Nathalie

1 week ago

Nathalie

1 week ago

marvellous_lynx

1 week ago

Лучше никого из близких не напрягать, а нанять няню на эти два часа. Вы платите, она является каждую неделю в условные 12.00 и увозит малютку на прогулку на два часа. Вы спокойно работаете.
Няня тоже не железная может заболеть или другие обстоятельства. Совсем не напрягать никого не получится. Более того «напрягать», по крайней мере мужа, очень даже нужно. Это хорошо и для мужа уметь обращаться с ребёнком и выстраивать с ним коммуникацию, и для ребёнка, чтобы от не было тотальной зависимости исключительно от мамы.

2409

1 week ago

yago_back

1 week ago

frollimolli

1 week ago

snake_elena

1 week ago

dina_alba

1 week ago

dina_alba

1 week ago

frollimolli

1 week ago

Юлия Обухова

6 days ago

biobaba

June 28 2020, 06:21:28 UTC 1 week ago Edited:  June 28 2020, 06:26:15 UTC

От ребенка зависит.
Некоторые дети спят постоянно, а некоторые, наоборот, вообще, кажется, не спят. Причем время, когда такое будет-не будет, заранее предсказать невозможно вообще. И вообще дети очень разные, некоторые могут себя занимать прям с младенчества, а другие требуют постоянного 100% внимания.

Мой брат, например, весь свой первый год жизни просто проспал. Помню, я маму спрашивала: "Ну кодааааа он проснется?.." Ну а потом ОН ПРОСНУЛСЯ :-). И все, жизнь всей семьи была парализована на 3 следующих года минимум (пока мозги не отросли хоть чуть-чуть). Такой активный был, капец. Все в доме переломал, квартиру поджег, сам чуть не убился несколько раз абсолютно без преувеличений. Мы только за ним все и бегали.
А когда вырос? Каким стал? (просто интересно - моя подруга рассказывала, она в детстве была такая же, тайфун и ураган, мама в туалет не могла отойти, а в 25, когда мы с ней познакомились, это крайне интеллигентный, организованный и спокойный человек :))

biobaba

1 week ago

sinij_stepler

1 week ago

Если речь действительно о 2 часах в неделю -то лучше работать, наняв няню, даже если большая зп с этой работы будет уходить на оплату няни. Я сама так работала и не жалею -общение с людьми в деловом формате держит в тонусе и не дает раскисать.
первые два года у меня дети четко по два часа два раза в день спали на прогулке. вот с няней пусть и ходят.
и на лекции и на прибраться хватит.
У вас супер-пупер спящие дети, не дети , а сурки какие-то. Я таких не знаю. До двух лет два(!) сна, да еще и по два(!) часа. Короче, вы очень везучая.

o_zadunajskij

1 week ago

wishtodance

6 days ago

frollimolli

6 days ago

polosatik511

6 days ago

o_zadunajskij

6 days ago

anglichano4ka

June 28 2020, 07:10:14 UTC 1 week ago Edited:  June 28 2020, 07:11:16 UTC

Озвученный вами объем работы вполне реален. Две пары в неделю (обязательно договаривайтесь с мужем на железное присутствие дома в это время или берите няню) + некая подготовка - думаю, со всем вы справитесь, первый год так точно.
Да, сначала у ребенка совсем нет режима. Потом режим появляется, но плавающий (3 сна, потом 2 сна - это 2,5-3 часа, но как они будут распределены между собой - неизвестно). Сначала время бодрствования невелико, но и ребенку много не надо: кладете на коврик, обкладываете игрушками, берете ноутбук в руки и работаете. А потом ребенок становится более активным, встает, идет, плачет, когда вы долго говорите по телефону или пишете письмо. Каждый следующий месяц приносит свои сложности.
Учитывайте, что объем работы имеет свойство увеличиваться, усталость мамы - накапливаться, а добровольные помощники - сходить с дистанции. Не ждите от себя многого, упрощайте рутины и давайте себе отдыхать. Я считаю так: пережила день - и славно. Еще один месяц получилось продержаться на работе, совмещая ее с ребенком, - очень хорошо.
PS приучите ребенка спать на балконе. Это реально освобождает много времени.
Не, я бы даже с совсем маленьким не вела уроки без няни. Он проснется во время урока и начнет орать - и что делать?

anglichano4ka

1 week ago

Два часа, вы справитесь! Я в свое время с 6месячной кнопкой реальные уроки проводила по 2 часа в день. Со своими додекретными учениками договорились, что им не мешает, если малыш проснётся и будет часть занятия пастись на коврике неподалёку

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →