miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Как простить себе, что я был таким дебилом? (с)

Яна, здравствуйте!
Я тоже хочу пожаловаться на то, как оно сложилось в карантине. Но главным образом - не на карантин, а на себя.
Я - программист, живу в Германии. За 8 месяцев до начала карантина (когда вообще ничего не предвещало) наша фирма уволила 40 человек. Это было связано в "реструктурированием фирмы" - мы не при чем. Нам дали блестящие рекомендации. И мы с коллегами отправились в оплаченный отпуск. Потому что биржа труда дала нам пособие по безработице -1 и это нормальные такие деньги после хорошей зарплаты. Абсолютно все коллеги приняли одинаковое решение: "Посижу дома хотя бы полгодика, порадуюсь жизни, отдохну, может быть попутешествую, ремонт сделаю, а потом спокойно найду новую работу". План казался прекрасным. Любой программист моего класса находит тут работу за неделю.



Я решил исполнить мечту, и поехать в Таиланд на два месяца. Купил билеты, вместе с другом, его женой и их ребенком, мы решили провести хороший отпуск.
Между тем я решил просто так между делом посмотреть вакансии. Нашел много. Несколько симпатичных. Решил - пройду там тестовое задание, давно не делал такое. Прошел. Пригласили. Я решил - ну, пойду пособеседуюсь. В общем, прошел собеседование, понравился, и мне предложили охрененскую зарплату. И тут я, дебил, говорю, что да, отличненько, но я тут собрался уехать на два месяца, уже все решено. Ну ладно - они сказали вернетесь звоните. Договорились что они меня берут.

В другом месте тоже плодотворно поговорили, там денег предложили чуть меньше, но тоже хорошо. И я тоже сказал, что у меня тут дела еще на два месяца, я подумаю. А они мне еще так сказали, мол, вы хороший кандидат, вы нам и через два месяца будете нужны. Жалко конечно, сейчас тоже есть проект, для которого очень нужен программист, но ладно.

К этому моменту я уже проволандался несколько месяцев в свом отпуске. И, честно говоря, ничего такого не произошло - ремонт я даже не начал, ну, спал и ходил завтракать в кафе, пару раз с друзьями сделал гриль. Время пролетело, практически я большую часть времени что-то смотрел в интернете. Сериал вот посмотрел сто серий.

Поехали в Таиланд. Мечта сбылась, отпуск выдался просто прекрасный. мы купались, если фрукты, загорали. И вот возвращаюсь я такой загорелый, отдохнувший и счастливый.
И тут делаю вторую супер дебильную ошибку. Вы же помните, как оно в Германии было. У нас до последнего все были уверены, что все эти карантины, локдауны, это все у других стран, а у нас ничего такого не будет. Мы тут с друзьями еще обсудили, что вот ничего себе, в Италии! Когда оно было в Китае, оно казалось таким далеким. А тут оно прямо совсем рядом. В общем, вернулся я из отпуска в среду, и черт меня дернул, решил, досижу недельку, потом займусь работой. Джетлаг, все вот это. В понедельник я сел звонить эйчару. Он меня признал и назначил встречу на следующий понедельник, а на следующий понедельник начался у нас карантин и "невыход". В пятницу уже все обсуждали, как из дома выходить. Никто не знал, что делать, только разные сообщения и слузи по ТВ и в прессе. И что от работодателей или кого-то надо бумаги, что ты по делу на улицу ходишь. И что у нас объявят комендантский час окончательно решили, как вы наверное помните, в четверг. В пятницу утром я позвонил в фирму, и спросил, не дадут ли они какую-то бумагу, чтобы я мог приехать на собеседование. Они сказали: "Хорошо, что вы позвонили. Мы сейчас все собеседования откладываем, потому что все такое непонятное". Я сказал, что собеседование я уже прошел и мы уже договорились же. У меня даже уже был незаполненный контракт с ними. Но они сказали, что на работу прямо сейчас мы тоже никого не берем.

В общем - не взяли меня. Другая фирма тоже не взяла. И дальше я метался. Просился во все места. Меня охватила паника, что я вообще работу не найду, а год мой пройдет же, а там потом сразу гораздо меньше денег. Пока было все совсем закрыто, никто вообще разговаривать не хотел. Я слышал, что многих уволили в течение испытательного срока. Когда начались послабления, они хоть к телефонам подходить начали, и на письма отвечать. Но все равно все так плохо. Все такие нерешительные. Ничего не обещают, ничего не предлагают.

Получилось, что после отпуска я искал работу круглосуточно. И нашел. Взяли. Но работа хуже, чем я хотел, зарплата гораздо меньше желанного. Гораздо меньше того, что я до Таиланда мог получить. Пришел я в новую фирму, там аврал и проекты в плохом состоянии. Навалили на меня "спасай все". Сижу, спасаю, большую часть времени в зоум офисе. Там разгильдяйство, мешают работать своими собеседованиями через зум по полдня. В общем, вшивая работа.

И вот две вещи не могу себе простить. Во-первых - я за время карантина так переневрничал, что для успокоения нервов сделал весь ремонт. Даже не заметил, как он кончился. И вот думаю - блин, и надо было для него брать такой отпуск? Не надо было. На фига я тут зависал в городе полгода, лучше бы сразу смотался в Таиланд, потом нашел хорошую работу и пошел бы. И про отпуск тоже - подумал что дубина. Поехал бы потом. Как можно было быть таким заносчивым, отказаться выходить сразу на отличнейшую работу, сказать. что я сначала в отпуск сгонять должен на два месяца. Думаю, что они меня за это наказали и не взяли.
Жалею! Очень жалею! Каждый день жалею!

Параллельно к работе в свободное время (которое уже безжалостно отрываю от спорта и отдыха) продолжаю искать работу получше. У меня пока испытательный срок три месяца, и в это время можно уйти в любой день. Очень хочу за это время перейти на другую работу. Но пока - такой голяк. Да, есть работа - но вся вот такая, как моя сейчас. Жирные места, где было много денег и спокойная работа, куда-то все улетучились.

Я наверное когда-нибудь найду другую работу, куда я денусь. Но меня очень сильно терзает прямо ярость. Что я так опрометчиво упустил такие возможности. Кто же знал, что так будет. Виню себя каждый день. Мне пряно хочется биться головой об стену, пока не разобью! Кулаки уже отбил, сердился и колотился в дверь. Как жаль, что нельзя повернуть время назад.

И меня терзают сомнения: а вдруг это такой кризис, как кризис доткомов, и мы теперь будем подниматься с колен лет семь? А я , дурак, упустил последний шанс?

***

Здравствуйте!
Во-первых - если случится такой же кризис, как кризис доткомов, то плохо станет всем. Будет как тогда - найдут способы поувольнять всех, кого только можно. А тем, кто останется, устроят такую жизнь, что не рад будешь. Там ведь сделали то же самое - где люди сидели вот так на хороших работах за очень много денег. Зарплаты сократили (нашли способ сократить) и просто от каждой позиции уволили 4/5 сотрудников, и каждый из оставшихся начал делать работу пятерых. И всем, кому это не понравилось, предложили поискать другую работу - найти замену ведь легко и просто. тогда на улице оказались просто тысячи имеено айтишников, одновременно. Т.е. если опять начнется такой капец, как тогда, то будет уже неважно, на какую вы работу куда пошли.

Но! Сейчас ничего такого не происходит. И да, фирмы боятся. Некоторым не дали большие заказы, на которые они рассчитывали. Либо просто не продлил какие-то проекты, потому что хотели все отложить до лучших времен, и сейчас ничего не подписывать. Но мне кажется, что многие проекты таки сбудутся. Вот сейчас уже все немного успокаивается, и все говорят, что жизнь продолжается. Не позакрывают же все бизнесы вообще, кто-то куда-то все-таки вложится, кто-то получит свои проекты. И мне кажется, что сейчас расцветут еще многие проекты, которых раньше не было.

После карантина все заговорили о том, как многое нужно переводить в цифру - чтобы и учились, и работали и многое делали через интернет. А программистов, как я слышу, со всех сторон не хватает. Чтобы все это переписывать. строить, налаживать, расширять, и.т.д. Так что мне кажется, что кто-кто, а программисты в Германии не пропадут. Я недавно как раз слышала крики о том, что программистов в Германии не хватает, и их импортируют из всех стран, да побольше. Понятно, что именно эти, свежеприехавшие, сначала приходят не на самую лучшую работу. Но те, кто уже здесь, и могут спокойно искать работу "отсюда", кому не нужна уже виза и вот это все - вполне еще могут найти хорошую работу.

И даже если ваш испытательный срок пройдет. Вы не первый программист, который нашел работу получше, не успев уволиться с предыдущей. Тут принято ждать людей, пока они не отработают свои три месяца от предыдущей работы. Это - обычная ситуация. Ну, да, наверное вы теперь какое-то время посидите на менее хорошей работе, чем хотелось бы. Но вы же мотивированно ищете. Вы найдете.

Так что я не думаю, что вы прямо на 7 лет "попали". :-) Я бы предложила расслабиться. (Вы вообще сейчас уже не "на улице", у вас есть работа и зарплата, ваша жизнь обеспечена, и вы спокойно ищете более хорошую работу. Многие сказали бы "нам бы ваши заботы"!) Лучше порадуйтесь, что вы успели реализовать мечту, и съездить в такой шикарный отпуск. Не известно, когда тут еще кто поедет в Таиланд просто так...

Удачи, и не переживайте.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-от-мужчины, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…