miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А я крашусь для себя. Я - псих?

Яна, тема всколыхнула ваш жж, хочу продолжить!

Я очень распереживалась от письма девушки, которой неохота мыться. Многие написали, что они тоже моются и приводят себя в порядок только потому, что их видят другие люди, и им не все равно. как они их воспринимают. И пишут, что "живи я в лесу и в пещере, я бы конечно не красилась".
А вот я живу практически в лесу! Я серьезно.
Я живу в Австрии, вокруг меня - лес. Работа удаленно уже более 10 лет. Выезжаю на объекты 1 -2 раза в год. Причем объекты, с которыми я работаю - это пустые поля. И когда я туда выезжаю, я почти всегда там одна. Потом я просто заполняю отчеты и отправляю, никаких созвонов, скайпов, ничего.
При этом работа у меня трудная, и ее много. Я часто засиживаюсь вечером, или работаю в выходной. Параллельно к работе я еще пишу докторскую. И пишу разные научные статьи в профессиональные издания. Я занимаюсь оптимизацией сельского хозяйства средствами современных технологий. (Хочу научить икусственный интеллект самостоятельно обслуживать и взращивать поля и сады.)



Раз в неделю я хожу на почту, езжу в магазин, делаю круг по всем делам. (Обычно это в середине недели, когда все открыто.) Вот так и живу. У меня есть две собаки и три кошки, но им все равно, как я выгляжу. Раньше со мной жили дети, но они взрослые, и младший уехал жить своей жизнью в город 5 лет назад, старший еще раньше. И я уверена, что они бы меня любили и ненакрашенную.
Тем не менее: я каждый день встаю, принимаю душ, завтракаю. Потом укладываю волосы, или заплетаю косу, иногда заплетаю какую-то симпатичную прическу, крашусь. Я крашу глаза и губы. И ресницы. Когда кончается косметика, я покупаю новую. Если я не еду в город, вероятность, что ко мне постучится сосед или почтальон - невероятно мала, это случается, может быть, раз в недель 6... Выходит, что я крашусь для собак и кошек.

Я почти каждый день довольно долго разговариваю по телефону: с родителями, детьми, сестрами. Но они все меня не видят же. И им не слышно оттуда, как я пахну.

И я не хожу дома в трениках, я хожу в платьях. Я их стираю, глажу и надеваю, они красивые, австрийские такие, в мелкий цветочек, зимой я поверх надеваю кофты. Все это стираю, ухаживаю. В доме прохладно. Я каждый вечер умываюсь, смываю с лица макияж, расплетаю и расчесываю волосы, и переодеваюсь в пижаму. Пижам у меня тоже несколько, и я хи постоянно меняю. Можно было бы не краситься, все время собирать волосы в хвост, чтобы не мешал, и ходить в одних и тех же трениках, по крайней мере днем. Но у меня много разных интересных заколок, и мне важно следить, чтобы заколка подходила к платью, и кофта - тоже к платью.

Мне как-то сестра, которая приезжала в гости, сказала: "Зачем ты портишь лицо. Когда можно не краситься, надо не краситься". А я хочу знать, что явыгляжу красиво. Наилучшим для меня образом. И да, мне доставляет удовольствие быть чисто вымытой, и ощущать свеже почищенные зубы, и вымытые волосы, которые приятно пахнут. И я чувствую себя человеком, когда я красиво оделась.

Я, кстати, каждый день готовлю. Когда дети были маленькие - понятно.Но сейчас я сама, могла бы питаться и бутербродами и салатами. Но мне хочется теплой еды, супа, каши. Это, понятно - это для здоровья. Но если я, например, варю борщ, я себе беру красную тарелку красивую, и под нее кладу любимую фиолетовую циновочку. А если рыба, я кладу ее в тарелку, на которой нарисованы рыбы. На базаре тут купила и люблю очень. И ведь тоже - можно было бы все есть и пить из одной удобной кружки и тарелки. Но хочется красоты. Только для себя.

Вот и подумалось - а я тоже "псих"? Крашусь и смываю краску каждый день, не понятно для кого? Одеваюсь. От меня общество не ждет, никто от меня шарахаться не будет. А я без этого не чувствую себя человеком.

***

Здравствуйте!
По-моему вы сами на все ответили. Вы так чувствуете себя лучше.
Про еду - тут все понятно. Хорошо питаться теплой едой, супом и кашей - полезно для здоровья, и ваш организм этого требует, а вы ему даете, это здорово. Уже известно, что многим людям совсем не все равно, как именно они едят, из какой посуды. И, если еда подана красиво, радует, она больше приносит пользы телу. Не зря же когда-то выянили, что космонавтов накрывает мрачной депрессией, когда они питаются едой непонятной консистенции, из тюбиков. Они в какой-то момент вообще потеряли охоту есть. И пришлось работать над этим, чтобы еда была симпатичной на вид, и похожа на еду. Так что это правда, что человек также ест глазами. По крайней мере очень многим это важно.

Насчет чистоты тела - тоже понятно. И зубы и кожа и волосы меньше доставляют проблем, если за ними ухаживать. Насчет одежды - все же у человека есть эстетическое чувство. Он хочет выглядеть красиво, не обязательно для кого-то, а просто, чтобы приятно было самому. Мне это тоже очеьн хорошо понятно. Я тоже крашусь, хотя работаю дома, и даже когда никуда не иду. Ко мне, правда, чаще заглядывают почтальоны или соседи. Но они спокойно бы пережили, если бы я им открыла дверь ненакрашенной. И я тоже в карантине красила волосы и заплетала дреды, делала прически, хотя не было моих любимых танцев, где я могла бы повстречать подружек, и где все пытаются одеться покрасивее, чтобы вместе танцевать.

Но мне еще кажется, что такие рутины придают жизни структуру. Я вот писала о том, что меня всякие планы и расписания успокаивают. и сильно снижают уровень моей тревожности. Я бы не хотела жить в строго распланированном расписании! Я люблю спонтанные акции, и работу всегда планирую так, чтобы разные задания можно было менять местами, и передвигать, по ощущениям и желанию. Но, когда все эт обрамляется какими--то привычными рутинам - вот вроде "умыться, почистить зубы, покормить кошек, убрать за кошками" - это как-то помогает мне жить. И иногда такую роль могут играть простые вещи. Например - оторваться от работы, чтобы вовремя помыть голову. Так, чтобы высушить ее без фена, до того, как лягу спать (чтобы они недосушенные во сне не понялись). Такие планы заставляют меня лучше ориентироваться во времени. Отрываться от дел, которые сильно затягивают. Возможно, у вас - так же. Все эти мелкие "обязанности" находятся на высоком приоритете, потому что они помогают вам не расплываться, успевать важные дела, жить в каком-то ритме.

Не говоря уже о том, что, помимо работы и домашних дел у человека может быть хобби. Кто-то украшает свой дом, а кто-то одевает красиво себя. Или волосы заплетает интересно, или макияж делает, или ногти. Это тоже можно делать для себя, просто, потому что само занятие нравится. :-)
В общем, я думаю, что все у вас хорошо. Насколько я поняла, живете вы довольно одиноко, хоть и полной жизнью. В таких условиях непросто сохранить бодрое настроение и вкус жизни. И ваши рутины, наверное, помогают вам в этом.


Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-психология, чистота и порядок
Subscribe

Posts from This Journal “чистота и порядок” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Во-первых, думаю, что вас поддержат большинство. Во-вторых, если вы это делаете для себя и себя не заставляете, то никакой разницы нет, как к этому явлению отнесутся другие. Вы же не перестанете это делать, если кто-то в комментариях выскажется об этом плохо?:-)
Хорошее письмо.
Только от обилия "я" в глазах рябит.
:)

В армии командир взвода лейтенант Шефер:
- Солдат! Ты весь взвод своей натурой широченной ульяновской заслонил.
- Никак нет товарищ лейтенант! Где я, и где коллектив? Я лишь один из, я лишь часть личного состава, я...
- Отставить! Вот именно Пименов! Только я, я, я ... головка от часов заря!
____________________________

Роль играете, которую вам нравится.
Поэтому и краситесь как в театре перед спектаклем, и следите за собой. что бы бороться с проявлениями прогресса времени.
Сами для себя: и актер и зритель.

Ну и ОК! Никто ж не против. Нет вы решительно не псих.
Как и вчерашний автор тоже. Она просто театр не любит :)
Автор себя любит, и это прекрасно.

barsik_snake

1 week ago

odetta_s_holmes

1 week ago

В красивом человеке красиво все!) Автору респект.
Какая классная работа! Интересно как это вообще происходит? Откуда берётся информация? Слишком мало знаю и об обучении ИИ и о сельском хозяйстве... А дальше что? Ограничивается ли задача, например, поливом или роботизированная техника будет вскапывать, удалять сорняки, бороться с вредителями, определять степень зрелости, собирать? Как далеко это может зайти в ближайшем будущем?
А ещё звучит как мечта для интроверта: работать с безлюдными полями...:)
Я знаю этот проект, оно далеко зашло. Там куча камер стоит над полем, и они разработали уже кучу алгоритмов, которые изучаютснятую картинку, и смотрят, где гуще растет, где чего-то не хватает, где что-то не того цвета, и там все время расширяют базу знания, чтобы оно как можно больше всего автоматически распознавало - чем доуодбрить, чего много, чего не хватило. Параллельно, конечно, делаются анализы почвы и измеряется влажность воздуха на каком-то расстоянии от земли, что собщает о степени сухости почвы и растений и.т.д. Такие поля уже очень большую часть времени сами себя обслуживают, а какога находится что-то неопознанное, вызывается специалист, которому прямо точно в координатах сообщают, где что-то зачахло или не так выглядит. И там очень подробная отчетность, поэтому все время оно становится лучше и умнее.

Вскапывают, сажают, собирают и поливают они давно автоматом.
Беда только в том, что с сорняками и вредителями местами борются очень эффективными, но не очень экологичными методами. (Например травят, прихватявая и что-то другое полезное.) Вот вместо этого сейчас ищут более мирные решения.

anfisa_g

1 week ago

miumau

1 week ago

cpa3y_kpu4u

1 week ago

miumau

1 week ago

cpa3y_kpu4u

1 week ago

miumau

1 week ago

cpa3y_kpu4u

1 week ago

miumau

1 week ago

cpa3y_kpu4u

1 week ago

miumau

1 week ago

brunya_lumiere

1 week ago

cpa3y_kpu4u

1 week ago

miumau

1 week ago

cpa3y_kpu4u

1 week ago

mirror_drum

1 week ago

inga_den

1 week ago

allegra_shein

1 week ago

cpa3y_kpu4u

1 week ago

miumau

1 week ago

cpa3y_kpu4u

1 week ago

_newra

1 week ago

ky3iaka

1 week ago

miumau

1 week ago

sollvi

1 week ago

biakishev

1 week ago

У нас в доме жила старушка, практически не выходившая уже из дома, но она раз в месяц спускалась в парикмахерскую подстричься и уложить волосы, всегда была красиво и аккуратно одета, если к ней зайти. Она, жила с дочерью и зятем, но дочь, я думаю, ее бы любила и без укладки. Я задавалась вопросом: она ходит такая аккуратная и красивая потому что привыкла за долгую жизнь или ей просто приятно.
В моём понимании, когда человек делает вне социума примерно то же, что и в социуме, это прекрасно, значит он и в социуме не страдал, умываясь и даже получал искреннее удовольствие от макияжа (кстати, у нас в офисе макияж, к счастью, не предмет социального одобрения/неодобрения, возможно, если сильно страдающие от необходимости накрасить глаза выйдут в люди ненакрашенные, они с изумлением обнаружат, что можно было и так, никто пальцем не тычет и дико не ржёт, всем вообще все равно)
Я знаю многих дам 60-90 лет, которые регулярно ходят в салон на полное техобслуживание - маникюр, педикюр, покраска, стрижка. В таком возрасте часто педикюр это скорее необходимость, чем прихоть, конечно, но они реально для себя это делают, ведь многие уже вдовы, живут одни, вся социальная активность - с песиком гулять да в булочную ходить. И при этом важно и брови иметь прокрашенные и стрижку аккуратную.
Мне вот кажется, что это у них привычка, но не в смысле - нервическое стремление как то выглядеть для окружающих, а для самой себя выглядеть прилично. Воспитание по большей части.

Deleted comment

natusha_st

1 week ago

Deleted comment

ky3iaka

1 week ago

barsik_snake

1 week ago

natusha_st

1 week ago

Я тоже крашусь и одеваюсь ,даже когда одна дома,чтобы чувствовать себя привлекательной для себя в первую очередь, для настроения. И не понимаю, как умеренный макияж может портить кожу,если умываться вечером каждый день.
Вы молодец просто,респект! И автору блога тоже,конечно!

Точно! какие-то мифы про макияж. Сейчас очень много таких средств, которые еще и ухаживают за кожей. А многие так реагируют, как-будто это свинцовые белила времен Елизаветы, ей богу)

nika_daisy

1 week ago

tumovskaya

1 week ago

ky3iaka

1 week ago

Может все дело в любви и в самоуважении?
Если человек себя любит, уважает, то ему и не все равно как он выглядит и в чем он ходит.
Оно и в обратную сторону так же может работать: если человек себя любит и уважает - то любого, как бы он не выглядел, и в чем бы не ходил.

interius_pacem

1 week ago

mirror_drum

1 week ago

interius_pacem

1 week ago

mirror_drum

1 week ago

tumovskaya

1 week ago

interius_pacem

1 week ago

barsik_snake

1 week ago

miss_chapaeva

1 week ago

alyachel

1 week ago

barsik_snake

1 week ago

ladycat65

1 week ago

fujitagoro1877

1 week ago

mirror_drum

1 week ago

tumovskaya

1 week ago

ky3iaka

1 week ago

Какая хорошая жизнь - и работа, и общение с родственниками, и дети самостоятельные уже. И кошки-собаки :)
По-хорошему завидую :)
10 лет работаю из дома, и когда меня спрашивают, как мне удалось не сойти с ума, всегда говорю, что обязательно для себя одеваюсь красиво (как если бы мне надо было на работу куда-то в присутственное место), умываюсь, расчесываюсь и вот это все. Правда, я не крашусь, у меня аллергия.
Но в общем это помогает во-первых, настроиться на работу, во-вторых, разграничивать рабочее и личное пространство, в-третьих - надо же куда-то красивые наряды надевать)

В общем, я считаю, что потребность красиво выглядеть для себя - вполне себе есть, она не надуманная, и она помогает в самоорганизации.
Как-то я ни разу не слышала историй из разряда "сижу грязный и заросший, питаюсь чем попало и успешно работаю так десять лет". На коротких дистанциях наверное да, есть такие люди - они может только начали удаленку и не привыкли еще. Все опытные удаленщики, которых я знаю, гигиеной не пренебрегают и на свою удаленную работу одеваются прилично.
Подтвержаю, как удаленщик. У меня с дисциплиной не очень, в старых штанах я, незаметно для себя, перетекаю пол мыть, пыль вытирать вместо работы. А в новых штаны жалко, сижу работаю с прямой спиной.
Если на люди одеваешься не для людей, а для себя, то и без людей будешь делать то же самое. У меня, правда, семья, и в магазин я выхожу два раза в неделю (за один раз все продукты не дотащишь), но с тех пор, как работаю из дома, в моем гардеробе ничего не поменялось. Домашней одежды нет вообще как класса. Готовлю и убираю в той же одежде, в которой и из дома выхожу. Испачкалась - меняю. Только для ремонта есть платье, измазанное краской.
А вот краситься всегда было влом, даже когда работала вне дома. Хотя хочется и думается, что так правильней. Но я могу вечером так резко внезапно устать, что не будет сил снимать косметику.
> с тех пор, как работаю из дома, в моем гардеробе ничего не поменялось. Домашней одежды нет вообще как класса.

А какой была одежда до работы из дома? Я имею в виду стиль.
Мне кажется немного негигиеничным ходить дома в том же, в чём я в магазин ходила, поэтому у меня есть домашняя одежда. Много)

mimafi

1 week ago

decorumba

1 week ago

mimafi

1 week ago

lady_carmine

1 week ago

alladine

1 week ago

barsik_snake

1 week ago

visokosnyi_god

1 week ago

ladycat65

1 week ago

mimafi

1 week ago

в самоизоляции я поняла, что, например, крашу волосы для себя. мне нравится, когда цвет яркий и корни не отросшие. и маек себе для дома новых прикупила. умываюсь и зубы чищу, конечно, тоже для себя. и подмышки брею =)

а вот макияж, украшения, бритые ноги - это для общества :-)

интересно, что тут у каждого своё.

ocelotka

June 23 2020, 05:15:44 UTC 1 week ago Edited:  June 23 2020, 05:16:54 UTC

автор понравилась очень ) работа серьезная, нет проблем с одиночеством, есть самоуважение и порядок в голове, и в теле, и, 100 процентов - дома чисто и уютно всегда ) хорошо как было прочитать это письмо )

ЗЫ. Я немного похоже живу, тоже в лесу ( окраина Юрмалы), вся моя жизнь дом и сад, моя социальная жизнь - прямо из дома в гараж, машина - уехала, вернулась, через гараж вошла в дом. Я неделями могу никого из живых людей не встретить, встаю в 6 -7 утра, каждое утро контрастный душ, укладка, макияж, кофе, банан, йога, духи и вперед - проживать день.

Я, например, не крашусь и не красилась. Считаю, что раз нормальная внешность, то смысла в этом нет. А всё остальное поддерживаю. Именно ДЛЯ СЕБЯ надо мыться, одеваться, убирать жилище. Ну приятно же самой, когда ты хорошо выглядишь.

Краситься можно не только с целью улучшить внешность. Например, для драйва. Или как искусство.

skamene

1 week ago

Автор, всё правильно. Выикраситесь для себя. И пост этот написали исключительно для себя, положили его в стол и никому не отправили.
Да и ладно бы. Чай не убийством похваляется.

liubopytnyi

1 week ago

mimafi

1 week ago

liubopytnyi

1 week ago

fujitagoro1877

1 week ago

По поводу встать, принять душ, сделать причёску, сделать нормальную еду и на красивую тарелку - я совершенно согласна, я делаю так же. Мне кажется, большинство фрилансеров и удалёнщиков делает так же)) Это для себя. Для своего удовольствия, здоровья, для своей жизни.
А про макияж... ну, если вы себя так чувствуете лучше, то вперёд. Остаётся только вопрос, почему именно с ним вы сама для себя "выглядите красиво". Но ваша сестра отчасти права - мэйк не слишком дружелюбен к коже, даже дорогие средства, даже с какими угодно уходовыми компонентами и даже если компенсировать это уходом. Я, когда совсем перестала краситься, заметила, насколько лучше стала кожа.
я с Вами. декоративная косметика портит кожу

sky_tigra

1 week ago

decorumba

1 week ago

sky_tigra

1 week ago

aurentina

1 week ago

sky_tigra

1 week ago

decorumba

1 week ago

elenagoltsova

1 week ago

ladycat65

1 week ago

elenagoltsova

1 week ago

visokosnyi_god

1 week ago

decorumba

1 week ago

visokosnyi_god

1 week ago

decorumba

1 week ago

visokosnyi_god

1 week ago

decorumba

1 week ago

elenagoltsova

1 week ago

decorumba

1 week ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →