miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А я крашусь для себя. Я - псих?

Яна, тема всколыхнула ваш жж, хочу продолжить!

Я очень распереживалась от письма девушки, которой неохота мыться. Многие написали, что они тоже моются и приводят себя в порядок только потому, что их видят другие люди, и им не все равно. как они их воспринимают. И пишут, что "живи я в лесу и в пещере, я бы конечно не красилась".
А вот я живу практически в лесу! Я серьезно.
Я живу в Австрии, вокруг меня - лес. Работа удаленно уже более 10 лет. Выезжаю на объекты 1 -2 раза в год. Причем объекты, с которыми я работаю - это пустые поля. И когда я туда выезжаю, я почти всегда там одна. Потом я просто заполняю отчеты и отправляю, никаких созвонов, скайпов, ничего.
При этом работа у меня трудная, и ее много. Я часто засиживаюсь вечером, или работаю в выходной. Параллельно к работе я еще пишу докторскую. И пишу разные научные статьи в профессиональные издания. Я занимаюсь оптимизацией сельского хозяйства средствами современных технологий. (Хочу научить икусственный интеллект самостоятельно обслуживать и взращивать поля и сады.)



Раз в неделю я хожу на почту, езжу в магазин, делаю круг по всем делам. (Обычно это в середине недели, когда все открыто.) Вот так и живу. У меня есть две собаки и три кошки, но им все равно, как я выгляжу. Раньше со мной жили дети, но они взрослые, и младший уехал жить своей жизнью в город 5 лет назад, старший еще раньше. И я уверена, что они бы меня любили и ненакрашенную.
Тем не менее: я каждый день встаю, принимаю душ, завтракаю. Потом укладываю волосы, или заплетаю косу, иногда заплетаю какую-то симпатичную прическу, крашусь. Я крашу глаза и губы. И ресницы. Когда кончается косметика, я покупаю новую. Если я не еду в город, вероятность, что ко мне постучится сосед или почтальон - невероятно мала, это случается, может быть, раз в недель 6... Выходит, что я крашусь для собак и кошек.

Я почти каждый день довольно долго разговариваю по телефону: с родителями, детьми, сестрами. Но они все меня не видят же. И им не слышно оттуда, как я пахну.

И я не хожу дома в трениках, я хожу в платьях. Я их стираю, глажу и надеваю, они красивые, австрийские такие, в мелкий цветочек, зимой я поверх надеваю кофты. Все это стираю, ухаживаю. В доме прохладно. Я каждый вечер умываюсь, смываю с лица макияж, расплетаю и расчесываю волосы, и переодеваюсь в пижаму. Пижам у меня тоже несколько, и я хи постоянно меняю. Можно было бы не краситься, все время собирать волосы в хвост, чтобы не мешал, и ходить в одних и тех же трениках, по крайней мере днем. Но у меня много разных интересных заколок, и мне важно следить, чтобы заколка подходила к платью, и кофта - тоже к платью.

Мне как-то сестра, которая приезжала в гости, сказала: "Зачем ты портишь лицо. Когда можно не краситься, надо не краситься". А я хочу знать, что явыгляжу красиво. Наилучшим для меня образом. И да, мне доставляет удовольствие быть чисто вымытой, и ощущать свеже почищенные зубы, и вымытые волосы, которые приятно пахнут. И я чувствую себя человеком, когда я красиво оделась.

Я, кстати, каждый день готовлю. Когда дети были маленькие - понятно.Но сейчас я сама, могла бы питаться и бутербродами и салатами. Но мне хочется теплой еды, супа, каши. Это, понятно - это для здоровья. Но если я, например, варю борщ, я себе беру красную тарелку красивую, и под нее кладу любимую фиолетовую циновочку. А если рыба, я кладу ее в тарелку, на которой нарисованы рыбы. На базаре тут купила и люблю очень. И ведь тоже - можно было бы все есть и пить из одной удобной кружки и тарелки. Но хочется красоты. Только для себя.

Вот и подумалось - а я тоже "псих"? Крашусь и смываю краску каждый день, не понятно для кого? Одеваюсь. От меня общество не ждет, никто от меня шарахаться не будет. А я без этого не чувствую себя человеком.

***

Здравствуйте!
По-моему вы сами на все ответили. Вы так чувствуете себя лучше.
Про еду - тут все понятно. Хорошо питаться теплой едой, супом и кашей - полезно для здоровья, и ваш организм этого требует, а вы ему даете, это здорово. Уже известно, что многим людям совсем не все равно, как именно они едят, из какой посуды. И, если еда подана красиво, радует, она больше приносит пользы телу. Не зря же когда-то выянили, что космонавтов накрывает мрачной депрессией, когда они питаются едой непонятной консистенции, из тюбиков. Они в какой-то момент вообще потеряли охоту есть. И пришлось работать над этим, чтобы еда была симпатичной на вид, и похожа на еду. Так что это правда, что человек также ест глазами. По крайней мере очень многим это важно.

Насчет чистоты тела - тоже понятно. И зубы и кожа и волосы меньше доставляют проблем, если за ними ухаживать. Насчет одежды - все же у человека есть эстетическое чувство. Он хочет выглядеть красиво, не обязательно для кого-то, а просто, чтобы приятно было самому. Мне это тоже очеьн хорошо понятно. Я тоже крашусь, хотя работаю дома, и даже когда никуда не иду. Ко мне, правда, чаще заглядывают почтальоны или соседи. Но они спокойно бы пережили, если бы я им открыла дверь ненакрашенной. И я тоже в карантине красила волосы и заплетала дреды, делала прически, хотя не было моих любимых танцев, где я могла бы повстречать подружек, и где все пытаются одеться покрасивее, чтобы вместе танцевать.

Но мне еще кажется, что такие рутины придают жизни структуру. Я вот писала о том, что меня всякие планы и расписания успокаивают. и сильно снижают уровень моей тревожности. Я бы не хотела жить в строго распланированном расписании! Я люблю спонтанные акции, и работу всегда планирую так, чтобы разные задания можно было менять местами, и передвигать, по ощущениям и желанию. Но, когда все эт обрамляется какими--то привычными рутинам - вот вроде "умыться, почистить зубы, покормить кошек, убрать за кошками" - это как-то помогает мне жить. И иногда такую роль могут играть простые вещи. Например - оторваться от работы, чтобы вовремя помыть голову. Так, чтобы высушить ее без фена, до того, как лягу спать (чтобы они недосушенные во сне не понялись). Такие планы заставляют меня лучше ориентироваться во времени. Отрываться от дел, которые сильно затягивают. Возможно, у вас - так же. Все эти мелкие "обязанности" находятся на высоком приоритете, потому что они помогают вам не расплываться, успевать важные дела, жить в каком-то ритме.

Не говоря уже о том, что, помимо работы и домашних дел у человека может быть хобби. Кто-то украшает свой дом, а кто-то одевает красиво себя. Или волосы заплетает интересно, или макияж делает, или ногти. Это тоже можно делать для себя, просто, потому что само занятие нравится. :-)
В общем, я думаю, что все у вас хорошо. Насколько я поняла, живете вы довольно одиноко, хоть и полной жизнью. В таких условиях непросто сохранить бодрое настроение и вкус жизни. И ваши рутины, наверное, помогают вам в этом.


Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-психология, чистота и порядок
Subscribe

Posts from This Journal “чистота и порядок” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →