miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Я в карантине одичала

Яна, здравствуйте!
Я все время читаю у вас в жж письма читателей, и завидую им за бурную жизнь. Даже тем, у кого она не сложилась.
У меня жизнь серая и ничего не происходит. С родителями не общаюсь, там все сложно. С отношениями все тоже сложно, и было так давно, что уже кажется, что приснилось. Конечно, я бы хотела когда-нибудь личного счастья и детей. Но пока нет никакой надежды, что на это мог бы быть шанс. Я - не особо общительная, не социальная, не харизматичная, не привлекательная. Вообще ни о чем. Забегая вперед - у меня нет депрессии. Просто мало интересная жизнь. Есть работа в офисе, ничего особенного. Небольшаяз зарплата, живу небогато, но на жизнь хватает. Живу в Москве, квартира съемная. До карантина я жила так: ходила в офис, возвращалась домой, смотрела ютюб и тупила в соцсети, читала жж, спала, ходила на работу. Прибиралась дома. Я не в восторге от уборки, и мне все равно, красиво у меня, или нет. Но я убираюсь, чтобы не воняло. И потому что боюсь, что если не убирать, заведутся тараканы. Себя мою, потому что знаю, что на работу надо ходить чистой и чесаной. На работе у нас есть столовая. Это не фонтан, но там обычная еда, картошка там всякая, гуляш, дешево, я там всегда ела. Очень удобно, думать не надо. Дома - кола и чипсы.



Как начался карантин, нас первыми отправили в хоум офис. И как-то грустно стало. Вообще ничего не осталось, кроме работы. Сижу, работаю, переговариваюсь. Перестала камеру включать на переговорах. Наврала, что она у меня сломалась, потому что неохота стало расчесываться. Потом заметила, что я и мыться перестала. Никого же нет, кому могла бы помешать моя немытость. Зубы не чищу тоже. Еду готовить мне лень. Жалко, столовки нету. Заказывать пиццу и суши мне дорого. Накупила еще больше колы и чипсов, и пропиталась ими два месяца. Живот болит, кожа на лице стала портиться. Но я не знаю, от чего - от того, что не моюсь, или что питаюсь колой и чипсами. Волосы у меня были чуть ниже плеч, я завернула в гульку и так ходила. Прямо так спала.

И вот у нас сказали прийти в офис, один раз только, на собрание. Кстати на собрании сказали, что начальству понравилось, и половину коллектива опять отправят в зоум офис. Но! Я собралась на работу, развернула волосы, а они свалялись! Что мне делать? Вы не представляете, я чесала и драла их несколько часов, они больше не разбираются. Верх расчесала. Низ свернула в какой-то опять комок, обвязала платком. Чтобы не видно было. Ну, отмылась. Кстати, зубы потемнели и больше не отчищаются. На работе я после собрания сходила в столовку поесть, так хорошо было. Нажралась картофельного пюре с котлетами. Мне так жалко, что меня определили опять в хоум офис. Коллеги кстати встретили меня не очень тепло. Но все равно я была рада их видеть, и все равно жалко, что теперь я опыть больше не буду выходить из дома, и дальше буду дичать.

Меня никогда не увлекала особо моя работа. Но это была жизнь - надо вставать, пойти туда, работать, там есть, общаться, домой. А теперь вообще от этой работы никакой радости, кроме денег. Дома я раз в месяц теперь выгребаю большой мешочище пачек от чипсов и бутылок от колы. Под прикрытием темноты, в ночи. Про парикмахеров слышала, что там сейчас как-то сложно стало. А я никогда не записывалась к парикмахерам, просто заходила в дешевый салон и просила отрезать ровно. Сейчас волосы свалялись. Я боюсь, что стричь придется коротко. Если сама постригу, наверное выйдет криво, и я стану вообще как бомж. Что делать. К парикмахеру теперь идти стыдно. Что они на меня подумают со свалявшимися волосами? Кстати, я весь карантин проходила в одних штанах и майке, в них же проспала в одной и той же постели.

Вернулась в хоум офис и опять не моюсь, не чищу зубы. Думаю, а может просто обриться на лысо? Все равно я и голову не чешу и не мою, так хоть сваливаться будет нечему. Но мне нечем бриться, я даже не знаю, чем это делают. Знаю только, что ножницами нельзя, будет лесенкой. Хотя, какая разница.

Яна, как заставить себя хотя бы мыться и прибираться? Как наполнить свою жизнь хоть чем-то кроме работы, сна и поедания чипсов? Почему мне все равно, как я выгляжу?
Я даже не знаю, в чем мой вопрос. Я просто понимаю, что по меркам всех людей я явно ненормальная. Как стать нормальной?

***

Здравствуйте!
"Ненормальная" - странное такое слово. Но да, скажем там, образ жизни, который вы описывается. в большинство рамок "общепринятых норм" не вписывается. При этом вы, как бы, функционируете. Ведь вы работаете и обеспечиваете себя. Когда надо было ходить на работу, вы достаточно адекватно себя вели, чтобы не вылететь с работы. Причесывались, умывались и надевали чистую одежду. Так что можно сказать, что базовые вещи все на местах. Ну да, все, что можно было бы назвать "лишним" или "дополнительным" к самому необходимому у вас "отсохло", как только перестало быть нужным, чтобы не потерять работу. Для себя вам это просто не нужно.

Я сначала подумала, что да, как-то это... ну да, чего-то не хватает. Большинство людей получают какое-то удовольствие от того, что как-то симпатично стригутся, причесываются, моются и надевают на себя симпатичную одежду. Потом подумала, что, может быть, это - мои домыслы? Это я так думаю и чувствую. А моет быть половина людей это делают только потому, что от них этого ожидает общество? А убери из их жизни работу и выходы в свет - они бы так и жили в одной футболке? Так что, в принципе, да. Полему нет. Если вам удобно обрить голову, чтобы с ней не возиться - почему нет. Многим девушкам, кстати, идет. Кстати, если таки решите спасать волосы, есть рецепт: выливаете на сухие волосы полбутылки кондиционера. Так часто даже очень страшные колтуны можно расчесать. Узнала я этот рецепт от тяжело болевших. У лежачих пациентов длинные волосы сваливаются гораздо быстрее, чем можно было бы подумать. Если вам очен стыдно, можете пойти в парикмахерскую, и сказать, что у вас волосы свалялись, потому что вы болели. Впрочем, я думаю, что это совершенно не имеет никакого значения, что о вас подумают парикмахеры.

В Германии то, чем стригутся "под ноль" называется грумер или триммер. И стоит оно примерно столько же, сколько и стрижка. Так что можно заказать это чудо через итнернет, и остричься под ежика дома.

В остальном - я думаю, что внешний вид - это личное дело каждого, и, если оно вам не нужно, значит не нужно. Я не знаю, как от этого прицельно вылечиться. Не факт, что у вас депрессии нет. Возможно, психотерапия помогла бы вам разобраться, почему вас совсем ничего не хочется, кроме самых необходимых для выживания вещей. Но вот здоровье - штука очень драгоценная. Если оно полетит, будет очень плохо. Можно стать вообще нетрудоспособной. И многие лечения - очень дорогие. Чего стоят одни зубы. Их бы, все-таки, лучше чистить.Занимает это три минуты. Даже если не нравится, хорошо бы это внести в список самых необходимых дел. Раньше вы это делали для коллег, а теперь - заставьте себя делать это, чтобы зубы не развалились. Вы ведь наверняка знаете, сколько стоит любое зубное протезирование. Не говоря о том, что лечить и восстанавливать зубы - это долгий процесс, треубющий много вложений, времени. дисциплины и терпения. Зачем вам это?

Про еду - можно заработать себе и гастрит, и язву желудка, питаясь только колой и чипсами. Ладно, не хотите готовить - купите себе хотя бы овощей, которые можно есть сырыми, и творога, или чего-нибудь такого. Обычный хлеб с маслом, сыр, творог, йогурт, - и то лучше, чем все время одна и та же сухомятина. (Совсем не полезная.) Если лень даже делать чай, пейте воду. Она не вредная, и можно, кстати, и теплую воду пить. (Я вот холодную воду не пью даже летом, в спортзале и в городе всегда пью теплую водичку, привыкла и мне так хорошо.) Можно и какие-нибудь еще напитки купить, которые питье не заменят, но хоть не такие вредные, как кола. Пейте иногда молоко, или какой-нибудь заменитель молока из сои, овсянки, кокоса, или что там еще есть.

Ну и не мыться и не менять одежду - тоже вредно. Начнутся какие-нибудь прыщи и нарывы на коже, будет больно и проблематично. В общем, я выступаю за то, чтобы вы поберегли свое здоровье, и хотя бы уговорили себя делать самое необходимое, чтобы не заболеть. А то развести тараканов дома вы боитесь, а что здоровье пойдет под откос - нет?

Все остальное (включая возмоожную депрессию) иногда лечится ежедневными прогулками. От них прибавляется энергии, впечатлений, вообще все мобилизуется от движения. Пациентам, у которых совсем все плохо, рекомендуют гулять хотя бы 5 км в день. Это где-то минут 45 бодрым пехом. Попробуйте. Может быть от этого как-то прибавится немного энергии и интереса к жизни. И мотивации, чтобы хоть чем-то заинтересоваться и увлечься, попробовать. (Из того же, что вы на ютюбе видите - вы же наверняка там встречаете и девочек, делающих макияж, прически, ногти, красивые одежки видите, хобби всякие, приготовление вкусной еды, творческое.) Ну и я бы таки посоветовала сходить к врачу. К эндокринологу (что-то больно все у вас вяло и печально.) К психиатру (а вдруг таки депрессия?) Если есть возможность - к психотерапевту. И вообще, вы небось и к врачам не особо много ходите - проверьтесь у гинеколога. Это в любом случае надо делать периодически. Заодно пусть он гормоны проверит.
Желаю вам найти снова вкус жизни и интерес к чему-нибудь! :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-психология” Tag

  • Дети-звери

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику, потому что мне очень нравятся ваши ответы, и часто очень нравятся ответы ваших читателей. В…

  • Я виновата, друг виноват, мы никогда больше не будем счастливыми!

    Яна, здравствуйте! Хочу поделиться нашей историей. Уж не знаю, каких я тут советов жду. Но, может быть, мне просто нужно с кем-то поговорить об…

  • Я похудела и не стала счастливой

    Здравствуйте, Яна! Хочу пожаловаться, хотя все говорят, что у меня есть только поводы гордиться, радоваться жизни и быть счастливой. Я несчастлива и…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 405 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-психология” Tag

  • Дети-звери

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику, потому что мне очень нравятся ваши ответы, и часто очень нравятся ответы ваших читателей. В…

  • Я виновата, друг виноват, мы никогда больше не будем счастливыми!

    Яна, здравствуйте! Хочу поделиться нашей историей. Уж не знаю, каких я тут советов жду. Но, может быть, мне просто нужно с кем-то поговорить об…

  • Я похудела и не стала счастливой

    Здравствуйте, Яна! Хочу пожаловаться, хотя все говорят, что у меня есть только поводы гордиться, радоваться жизни и быть счастливой. Я несчастлива и…