miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Делаю все в последнюю минуту

Добрый день!

Яна, пишу вам как продуктивному и ответственному человеку, потому что не знаю, что уже делать.
Ситуация такая: я ленюсь и это мешает мне жить. Тянется эта история с детства, уроки перестала делать класса с 4-го, в институт практически не ходила, бегала по пересдачам. Все это прокатывало, выезжала на каких-то других своих качествах. Но взрослая жизнь давно началась, а с каждым годом все хуже и хуже.
Во-первых, я практически везде опаздываю. В том числе на самолеты и поезда. Во-вторых, мы с подругой сейчас работаем в паре на себя и это прям сказывается на работе и отношениях с клиентами.



Мне повезло, стартовые клиенты были крутыми, известные большие компании. Но я это и просрала. Если раньше это были небольшие фирмы параллельно к основной работе, то сейчас основной работы нет, а негативные отзывы могут существенно испортить мне репутацию.
Только сейчас до меня стало доходить, как важен сарафан и хорошие отзывы, а отношения с этим клиентом, например, уже сильно испорчены. И ладно, он прервет контракт, но вот к примеру я уже никуда не смогу опубликовать кейс о работе с ними или козырять этим в портфолио, плюс клиент был такой, что потенциально мог принести много новых заказов. Так что его потеря — это сильно хуже, чем просто потеря работы и денег. Да и работа достаточно простая, хорошо мне знакомая.

Я пыталась проанализировать, что и как происходит. Я большой любитель поболтать и построить грандиозные планы. Также сильно включаюсь с головой и сердцем в проект, но через какое-то время начинаю забивать. Отношения из хороших становятся средними, я косячу, мне стыдно, но работаю все хуже. Обещаю себе взяться с понедельника и не берусь. Дальше увольняюсь сама или увольняют меня. Круг повторяется.
Мне очень нравится работать на износ на каких-то интенсивных проектах. Типа 3 недели-месяц без сна и отдыха, проект сдали и забыли, поехали дальше. Сроки должны быть на вчера и состояние полной истерики. Так я ощущаю себя полезной и крутой, вот пришла и все тут офигенно разрулила.
Но если работа спокойная, то я туплю на каких-то элементарных вещах.
Нужно отправить простое письмо - я весь день не отправляю. Или нужно отправить что-то курьером, я делаю это на третий день после 5-го напоминания.
Не могу вспомнить ни дня, чтобы я спокойно села и проработала без отвлечений на что-то хотя бы 1-2 часа, уговариваю себя сесть за работу ближе к вечеру. Офис/начальство уже было, штрафы и ругань насчет опозданий тоже, не помогло. Депрессии уверена, что нет , потому что в целом у меня хорошее настроение и позитивный настрой, не считая приступов тревоги.

Возможно вы знаете, что с этим делать или видели, как такие люди как я перевоспитывали себя.

Спасибо большое за рубрику.

***

Здравствуйте!
Значит так: почему у вас такое происходит, я уже кажется знаю. :-) А вот как вылечить - не знаю, или не помню.
Я тут как-то писала о том, что мне в какой-то момент терапевт рассказал, откуда такое берется. Изначально разговор шел о проблемах в паре, где девушка все делала спокойно и вовремя, а парень - долго тормозил, прокрастинировал, тянул резину, а потом, когда назревал трындец, он резко мобилизировался, и все "быстренько" проворачивал за 1/5 от выделенных на работу сроков.

Правда это, естественно, имело свою цену. Когда он разгребал такие авралы, он становился очень тяжелым сожителем, и от него нельзя было вообще ничего добиться. Он полностью выпадал из жизни, только ел, спал и работал. Местами даже помыться не успевал. Не то чтобы как-то поучаствовать в совместной жизни с любимой, или что-то по дому сделать, или вообще что-то сделать, кроме работы. Только "оставьте меня все в покое" и "не видите, у меня горит". Потом аррвл заканчивался, и он какое-то время тормозил "легально", потому что он замучился, и ему нао было отлеживаться. Ну и так далее.

И еще она на него очень злилась, потому что считала такой образ жизни безответственным. Ведь в делании всей работы вовремя есть смысл. Хорошо, если человек успеет просто все сделать вовремя и без остановок, скажем, за последнюю неделю из пяти. А что, если он вдруг заболеет, именно в последнюю неделю? тогда окажется несделанным вообще ничего? А что, если вдруг еще прибавится каких-то сложностей или дополнительных проблем? Если у тебя сделано 4/5 работы, в последний этап можно еще что-то впихнуть. А если ВСЯ работа еще не начиналась - это же может вылиться в катастрофу. А что, если клиент на середине пути захочет посмотреть, что там уже готово, и обсудить? В общем - таким поведением человек увеличивает риски многими разными способами и весь проект завалить, и с клиентом испортить отношения, и всех серьезно подвести. И вообще всю карьеруц себе сломать, и может быть еще здорове. Не говоря уже о том, что жить сним в таком режиме семейной жизню тоже не очень удобно. А что, если появятся общие дети? И они решат разделить межу собой заботу о них? Он детей тоже будет пару недель в садик и школу отвозить, а потом вдруг пару недель - нет? Ну и та далее.

Ну и плюс всякие просто восклицания: "Ну как можно так жить, ну это же детский сад" и.т.д.

Я меня не было ответа, как от этого отучить, или как из этого выйти, но мне было понятно, что такого человека нельзя просто так перевоспитать, если другим не нравится его образ жизни. Просто потому, чтоя уже выучила, что если кто-то может изменить человека - то только он сам. Никакие претензии и уговоры и просьбы других, обычно, ни к каким переменам не приводят. И если не нравится так жить - ищи другого спутника жизни.

Терапевт подтвердил эту мою теорию: да, такие люди меняться не собираются. И объяснил, что некоторые люди просто не могут прийти в движение, пока давление не дорастет до определенного предела. Т.е. пока это просто дело, которое надо бы уже делать - это не достаточно все убедительно, чтобы начать делать. Он объяснял, что человеком движет мотивация. Мотивировать может желание результата, страх что-то потерять, или создать большие проблемы, с которыми не справишься. Ну вот нету у этого человека страха, что он потеряет работодателя. (Или не достаточно он сильный.) Не горит он особо желанием сделать пораньше и побыстрее - не привлекает его это. Сделает и сделает, он же уверен, что сделает.

А вот когда давление растет - все, капец, через три дня сдавать - тут у него резко все просыпается. И, что главное - каждый раз этот номер проходит. Соотвественно он ничего не теряет. Здоровье он тоже не теряет, его нервная система очень хорошо справляется с таким стрессом и потом спокойно разгружается на отдыхе. Отношения потерять из-за этого он тоже не боится. Ему даже так жить интересно и ярко - каждый раз аврал мобилизует, придает сил, это приятное чувство, сворачиваешь горы, адреналин. А потом - гормоны счастья.

Собственно, мне тогда терапевт сказал, что если такое поведение один раз приведет человека к по-настоящему серьезному крушению (потеряет отношения, потеряет работу, задолжает кому-то очень много денег), может быть он испугается. И тогда страх еще раз наломать таких дров заставит его впредь работать по другому плану. Заранее. Чтобы предотвратить возвращение этих страшных проблем.

Выходит, что ваши потери еще не достаточно убедительны, чтобы вы испугались и зашевелились. :-)

***
Я, правда, думаю, что ждать по-настоящему серьезных проблем, которые вас одним махом отрезвят - не очень хорошая идея. Наверное нудно искать мотивацию другую. Например, вы можете попробовать расписывать себе почаще и пострашнее, что случится, если вы дальше так будете жить. Представьте себе, как вы вообще испортили отношения со всеми, вам перестали давать какую-либо работу, вам стало не на что жить, со всеми важными людьми вы рассорились. Может быть эти всякие ужасы помогут вам так испугаться, что вы соберетесь и зашевелитесь?

Могу еще сказать, что мотивирует меня. Я вообще-то человек обязательный, и стараюсь таких авралов не создавать. Вообще авралы я не люблю, это адреналин я видала в парке. У меня авральная работа забирает много сил и здоровья, поэтому я стараюсь избегать. Но все равно, конечно, встречаются задания, которые во-первых не особо вдохновляют (и из-за этого я их часто отодвигаю, потому что другим чем-то позаниматься "горит", а это - не лезет). А во-вторых - я про многие задания знаю, что их можно сесть и сделать за последний вечер, имир не рухнет. Задания стандартные, знакомые, очень велик шанс, что я сяду в последний срок, и спокойно сделаю.

Но меня мотивирует во-первых то, что если сначала сделать дело, а потом "гулять смело", мне другие вещи делать приятнее. Т.е. приятнее заниматься своей фигней, когда уже знаешь, что важное дело сделано. И страха нет. Когда нужное не сделано, меня все равно гложет страх и есть вот эта внутренняя тревога, что "а вдруг что-то случится, и тогда я не сделаю в срок, и пожалею, что не сделала это первым делом".

А во-вторых - я знаю, что, если я буду что-то делать "в последнюю минуту", я сделаю точно сколько надо, "от края до края", и все. Нельзя позволить себе никакой роскоши, когда делаешь все без запаса. Вот сделал как мог, прошелся по всему один раз, и все. А если делать все с запасом, можно сделать лучше. Например, иногда бывает - сделаешь задание, поспишь ночь. Подумаешь. и тут понимаешь, что оно не нравится. Могло быть лучше. Подумаешь, как бу сделать получше. Иногда понимаешь, что надо все переделать, чтобы вышло иначе. В таких случаях я радуюсь, что есть еще на это время.

Или бывает, я нарисую что-то "по минимуму", и вижу, что оно - нормальное, можно сдавать, не стыдно поставить под это свое имя. Но, будь у меня еще полдня, я бы там навела побольше спецэффектов, тут бы подправила, там бы подтянула. И стало бы лучше. И когда я вижу, что вот так можно было сделать лучше, но времени уже нет, мне становится обидно. Ведь я могла бы выдать более качественный результат. А теперь мои заказчики и зрители не увидят, что я на него была способна. В общем - просто чувствую, что не смогла развернуть свой потенциал, потому что сама себя лишила возможности просто поработать над задачей лишних пару часов. И в следующий раз вспоминаю это чувство, и поэтому делаю вовремя, чтобы больше такое не переживать.

Надеюсь, что эти два моих мотива помогут вам (если вы попробуете их примерить к себе).

***

Но в данном случае, как я понимаю, у вас уже начались проблемы из-за вашего образа жизни, а вы все еще не испугались. Т.е. "по хорошему" собраться не удалось. Тогда можно попробовать собираться через силу. Просто смиритесь с тем, что удобно, комфортно и вдохновительно не получится. У вас проблемы, их надо решать уже сейчас. Через "не хочу" и через "не нравится". Составьте себе план. Выделите, допустим, два часа в день на делание самой важной работы. Ставьте таймер. И изо всех сил старайтесь просидеть, скажем, два раза по 45 минут, не отрываясь, и делать то, что первым делом по списку надо. Это неприятно, может быть скучно и тоскливо, но это возможно. Мы с вами это знаем. Это не больно физически, вы за этой работой не умираете, не задыхаетесь. Просто неприятно, неохота, скучно, не хочется. Эти эмоции моно перебороть, потому что надо. Поставьте себе цель, хотя бы 2-3 часа в день отработать, потом дальше можно делать что угодно. Судя по рассказу, такие несколько часов способны решить вашу проблему. Хотя бы до такой степени, чтобы клиентов не терять.

Заставьте себя таким образом делать хотя бы самый необходимый минимум, без которого беды не миновать.
Других рецептов у меня нет. :-)
Читатели - а у вас?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag

  • Надоело работать на родственников в свободное время

    А вот и сегодняшний пост. Но т.к. я переехала в другой блог, комментарии отключены. Тот же пост - с обсуждением есть тут:…

  • Мне надоела моя работа

    Яна, здравствуйте! Любопытно Ваше мнение и мнение читателей. Особенно взрослых, за 45, если такие есть. Потому что 25-35 и 45+ по мировосприятию…

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag

  • Надоело работать на родственников в свободное время

    А вот и сегодняшний пост. Но т.к. я переехала в другой блог, комментарии отключены. Тот же пост - с обсуждением есть тут:…

  • Мне надоела моя работа

    Яна, здравствуйте! Любопытно Ваше мнение и мнение читателей. Особенно взрослых, за 45, если такие есть. Потому что 25-35 и 45+ по мировосприятию…

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…