miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Завела виртуально-реальную козу

Сейчас я напишу длинный пост о том, как я изучаю новые, совершенно незнакомые технологии. Только не спрашивайте меня, зачем. Во-первых - иногда я думаю, что "надо расти и развиваться, на свете появляются новые технологии, надо хоть раз попробовать, чтобы понять, как оно там. Нельзя сидеть на месте и постоянно вариться среди трех знакомых инструментов. Так многие мои коллеги уже попробовали и освоили - должна же я быть в состоянии тоже сделать там хотя бы простую вещь."

Ну и, помимо всего - вот видишь новую технологию, видишь, что там сделали некоторые коллеги, и возникает примерно сто идей, что бы я сделала, если бы я вот это умела. Я бы котика вот такого сюда, и вот такое бы вот так сделала. И то, и это.

И вот решила я научиться делать маски-спецэффекты для инстаграма и ФБ, так называемая виртуальная реальность, которую можно намотать на селфи или съемку камеры. Знаю я об этом - ноль, меньше нуля даже. Вообще даже предположить не могла, как и чем такое можно сделать. Поэтому решила не гуглить все сто часов, а пройти курс за 10 долларов, где за 2.5 часа видеоматериала объясняют все азы.



Пошла, купила курс, два дня искала свободный вечер, чтобы спокойно сесть разбираться. Нашла. За первый вечер прослушала введение и как готовить графику для первого проекта. Тут мне все легко, готовить графику - это я пожалуйста. На следующий день я утром досмотрела еще одну часть курса, и собрала свой первый спецэффект. Про Наташу - потому что кошки у меня уже были, осталось нарисовать ушки и усики, и дальше можно было с этим работать. уже конкретно пробуя функции программы. Уже тут я заметила, что у этой софтины есть... некоторые нескладушки. Я понимаю, это -софт совсем другого рода, чем все, с чем я работала, логика другая. И наверное многие вещи, которые кажутся мне элементарными, и про которые хочется спросить :"ну почему нельзя было вот это нормальнее сделать" - не сделали по каким-то веским причинам. Факт, что сразу начало тут не хватать и там вылезать что-то ограничивающее и мешающее.

Софтина кстати - SparkAR. Вопрос к специалистам - а это единственная софтина, которой такое делают? Она бесплатная и во многом хромает. Может есть платная и не хромающая? Ну вдруг?

На третий день я добралась до темы пэтчей, и тут мое понимание закончилось. Я поняла, что придется повнимательнее изучать логику этих пэтчей. И это получится только, если глубоко понять логику всех (очень разных) элементов программы, а не только запомнить, что вот это наматывается вот на то. Ну это - долго и много. Поэтому я для начала последовала просто за преподавательницей, пошагово (и без капли понимания) вытащила а эту поверхность кучу каких-то квадратиков, связала их между собой в нужных местах, вписала параметры, какие велели, и что-то там во что-то перекрасилось и замигало. Ну, ОК.

К этому моменту у меня уже появилось не менее 20 идей, которые хотелось бы реализовать. Я в таких случаях всегда за то, чтобы человек сразу пытался сделать что-о, что самому хочется. Чтобы поставить творческую задачу и появился список пунктов - "вот так хочу".
Первая задача у меня образовалась простейшая, как я думала. Хочу сделать такую маску, чтобы сам человек (селфи) которого снимают ькл чернобелым. Фон чтобы был черным. И на переднем плане, соотвественно, были всякие смешные линейные рисунки белые. Казалось бы.

Села я за это дело в 9 вечера.

Для начала решила быть последовательной и досмотрела курс, от которого оставалось три видео. Убедилась, что от этого мне уже не прибавилось знаний, помогающих в решении моей первой конкретной задачи. Ладно. Пошла в гугл, нашла официальный сайт с туториалами, принадлежащий самому SparkAR, нашла там "сделать все чернобелым". Вывалилась мне жуткая пошаговая информация, как сделать какой-то жутко сложносочиненный пэтч из кучи запчастей. Долго, пошагово, вытаскивала в рабочее поле кучу деталей, про половину еще не сразу нашла, где их берут. Ну ладно - так изучают интерфейс новой программы, пять раз поищешь - научишься искать. :-)

Короче, час! Час я собирала это. Несколько раз застревала на местах "когда вы наконец вот это воткнете в это у вас все станет черным". Оно не становилось, я задавалась вопросом, где я ошиблась, прочесывала опять всю инструкцию. И наконец оно стало чернобелым. Ура!

Идем дальше - отрезать от человека фон, и сделать так, чтобы фон был черным. Нашла там же очередную инструкцию, сделала. Не работает. Все правильно сделала - но не работает! он - белый. Как и был. Начала крутить-вертеть. Подумала, что у аватарки там вообще белый фон, и не совсем понятно, что именно произошло. Вырезало ли оно что-то? Или не вырезало? Или вырезало, но не может перекрасить? Положила на нижний слой картинку... Понажимала тчо-то. И поняла, что эти два эффекта не работают вместе. Когда включен патч, делающий все чернобелым, не работает отрезание фона.

Попробовала еще пару обходных идей. Поняла, что они не работают, т.к. я все же слишком плохо понимаю логику программы. Посмотрела на часы - два часа ночи. Решила пройтись еще раз (на прощание) по ютюбу - вдруг есть другой рецепт? Первое, что нашла - какую-то женщину, которая предлагает по ее ссылке за 5 долларов скачать ее патч, с которым якобы работает вообще все. Потом еще пару видео нашла, не о том. И, наконец, наткнулась на очередного мальчика в капюшоне, из этих, которые делают многочисленные видео "как сделать такой эффект". Я таких очень много смотрела, когда учила Сони Вегас. Посмотрела - видео 15 минут. Решила - ладно, попробую, вдруг сработает. Завела новый проект, села пошагово все делать, и уже через 10 минут поняла, что оно зарбаотало, причем два в одном! У него и отрезание и перекрашивание - все вообще на одном объекте было сделано, и ни с чем не конфликтует. (Я конечно сразу попробовала еще пару чеог-то позаводить, на разных слоях, и убедилась, что все остальное нормально сотрудничает с аватаркой и фоном и со всем.)

Ну, раз эта хрень заработала, решила я уже пойти и дорисовать свою озапку стрелочек и сердечек, и наложить, намотать и прикрутить, чтобы эту простую идею уже довести до ума. В прошлый раз это кончилось тем, что там можно было "проверить эффект на девайсе". Отправляется все куда-то там на ФБ, оно присылает уведомление, открываешь на телефоне, нажимаешь там на ссылку, и видишь себя в своем телефоне, с наложенным на себя эффектом. Обычно там сразу видишь охапку ошибок. идешь обратно, двигаешь, исправляешь, повторяешь. Я в первый раз, хотя у меня ничего не было, кроме кошек, ушек и одного черного прямоугольника с текстом, последнее проделала пять раз. Потому что в "песочнице" аватарка крутится не очень сильно. А как поднимешь телевон над головой, например, сразу все вдругом месте оказывается. И еще - там в принципе аватарка вертится, а всей камерой никто не крутит. Поэтому про некоторые объекты вообще не видно, как они будут перемещаться, когда покрутишь всем вместе.

Ну и вот - я уже вся такая опытная, отправляю свою новую маску на ФБ, он мне шлет ссылку, открываю, а там "эффект не доступен". Спрашивается, с чем это связано? Заметила, что ссылку оно шлет всегда одинаковую. Т.е. что бы я не тестировала - оно се складывает в одно какое-то мое место, переписывая старое новым. И первое я там протестировала, и подала на рассмотрение. Кстати, написали они, что рассматривать это будут до 19 числа, ого! Но вот я думаю, может там как-то оно (предыдущее) с другим пересеклось?

Итого, в 4.30 я уплелась в постель, так и не протестировав свой эффект на телефоне. Утром он, кстати, тоже не протестировался - эта функция по прежнему не работает.

Есть еще способ тестировать эффекты, подключив телефон к компу (проводом) и запустив очередную смотрелку и айтюнс. Это мне задание на следующий длинный вечер.

P.S. Из бесполезных обращений к мирозданию: вот есть в этом SparkAR в качествах каждого материала Blend Mode. Их там штук пять - умножить, вычесть, еще что-то там. В фотошопе таких штук 20, а тут - пять. И я по опыту с фотошопом знаю, что подавляющее число пользователей про большую часть не понимает, как они работают, и не могут им найти применение. Всякое screen или extract такие неожиданные вещи с изображением делает. Ну, ткнешь пару раз, один раз более или менее подойдет (неожиданно), и ладно. Но активно пользуются очевидными вещами, вроде "умножить", т.к. такое часто надо, и очень понятно, что оно делает и какой логике следует. Так вот - они, блин, уже сделали такое меню, и положили в него пять эффектов, из которых наверняка используют в основном 1-2. Вот что мешало туда положить эффект, закрашивающий все изображение в один заданный цвет? Собственно, чтобы за секунду все сделать чернобелым, или зелено-белым, и.т.д.? Он явно в сто раз интереснее и нужнее, чем другие, что там лежат. Ну это я так, руки вскидываю.

А на самом деле я всего-то хотела пару симпатичных котиков сделать. До сих пор хочу. Идеи-то никуда не делись. Надо теперь решиться еще на один такой марш-бросок и понять, как туда грузят анимацию... Нет, на два -анимацию и как подключить камеру к телефону. Вот так живешь, никого не трогаешь, и тут - завела виртуально-реальную козу.

Tags: живу, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Передай заразу соседу

    Как я уже писала - случился у меня приступ швейного вдохновения, и я нашила вещей из двух кусков "компле" африканской ткани. Каждый из кусков был…

  • Самый непонятный скандал вокруг творческого проекта

    Под постом про больше вранье одна из читательниц написала свою историю: она начала рисовать и публиковать небольшой комикс, где все время нарисован…

  • История про мою вазу

    А было все так: я заказала себе в Китае пару из двух ваз, которые мне очень понравились. Вон те, в виде левых рук, я их называю "вся власть…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Передай заразу соседу

    Как я уже писала - случился у меня приступ швейного вдохновения, и я нашила вещей из двух кусков "компле" африканской ткани. Каждый из кусков был…

  • Самый непонятный скандал вокруг творческого проекта

    Под постом про больше вранье одна из читательниц написала свою историю: она начала рисовать и публиковать небольшой комикс, где все время нарисован…

  • История про мою вазу

    А было все так: я заказала себе в Китае пару из двух ваз, которые мне очень понравились. Вон те, в виде левых рук, я их называю "вся власть…