miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Наши бабушки жили без антидепрессантов, и ничего

Увидела прекрасную дискуссию, в комментариях у меня:
- Фигня все это, вон наши бабушки никаких антидепрессантов не знали, и все как-то жили.
- Однако некоторые во времена наших бабушек покончили с собой из-за депрессии, потому что антидепрессантов не было.
- Ну так - естественный отбор. и вообще, люди имеют право решать, хотят они жить, или не хотят. Некоторые не хотят.

Вообще, насчет "хотят или не хотят" - тема жутко сложная. Потому что, с одной стороны - да. Я все понимаю, и понимаю, что иногда не жить кому-то лучше. Но вот как раз в случае с депрессией - это именно симптом заболевания. И часто - ничего другого. Как только заболевание удается пролечить, все подобные мысли исчезают. Часто никогда больше не возвращаются. И получается такой жизнерадостный человек, который потом еще очень долго живет, и хочет жить, и радуется жизни. И мне кажется, что это - как раз тот случай, когда "не надо торопиться", и стоит и останавливать, и уговаривать и лечить. Потому что "убить себя всегда успеешь", а это очень большая трагедия, в том числе и для близких. И совсем же необратимое событие. А сколько людей не смогли убить себа, но покалечились - тоже ужасно и необратимо. А про леченя - наете, как бывает. Что между моментом "я точно не хочу жить" и появлением желаний и веры во все вокруг - две недели или дней десять. Вот прямо десять дней назад не верилось ни во что хорошее, а потом - верится.



А еще было много опросов, когда спрашивали людей, переживших попытку суицида. и многие сказали, что уже в полете с моста вдруг осознали. что у них нет неразрешимых проблем. Кроме той одной, что они вот сейчас летят с моста.

Но вернемся к бабушкам. Ну да, раньше был естественный отбор - от первого попавшегося аппендицита умирали. У моей мамы так было в семье - между ней и старшей сестрой было еще двое детей, которые в возрасте до года умерли от инфекционных заболеваний. И в тех краях это прямо было классикой жанра: четверых родили, двое осталось. И говорили, что жизни в Средней Азии стала гораздо беднее, когда туда пришла современная медицина которая начала "спасать всех подряд". А как в тех же условиях прокармливать по 20 детей вместо 10 - народ не научили. А потом я была на одной дискуссии в Берлине, и там тоже один человек вот эту теорию начал двигать, что вот, в некоторых странах не нужно ввозить все лекарства на свете. Потому что, если их всех переспасаешь, потом будет их нечем кормить. И другой ему возразил, что ага - осталось предложить в бедных странах кастрировать людей, чтобы не размножались чрезмерно и не плодили бедных детей, обреченных на бедную жизнь.

А у меня сейчас, в моем ближайшем окружении, практически в каждой семье есть хотя бы один человек, который выжил благодаря современным чудесам медицины. И может сказать, что случись с ним это на десяток лет раньше и в другой стране - не выжил бы ни за что. И эти люди так рады, что живы, и их родные и близкие - тоже.

Вообще, есть ситуации, когда случается какое-то горе - и ничего не поделаешь. Нет от этого средства! Не придумано! Ну что поделаешь! Но мне кажется, что намного более горько- если средство есть, оно уже существует, с его помощью можно было бы спасти человека, но оно не доступно. И я понимаю людей, которые ставят все на уши, чтобы доехать, добраться туда, где это средство дадут или применят, чтобы спасти.

При этом антидепрессанты уже стали доступными везде, не надо за ними ехать на край света, собирать миллионы денег. И те, которыми в советском союзе людей "травили" - давно не актуальны. Придуманы новые препараты, без тех ужасных побочек, и способные просто привести людей в нормальное состояние. И они, придуманные на Западе, тоже во всех странах доступны уже. Но многие именно к таким лекарствам прибегать до сих пор не хотят. Потому что "фу", "стыдно". Это для психов, а я не псих. И бабушки наши без этого жили, и ничего...

Вообще, много без чего наши бабушки выжили. А сказать на это можно только: "Ну и что хорошего? Бедные бабушки!"

Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →