miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Футуристичные ткани



За последние годы очень многие мои коллеги - иллюстраторы и дизайнеры - сходили на семинары по изготовлению футуристических тканей. Каждый раз, когда кто-то на такое записывался, у меня загорались глаза! Это же здорово! Долго что-то там такое изучать, и в результате сотворить кусочек ткани, которая не понятно из чего сделана, необычная, вся вообще из себя такая чудесная.

Останавливали меня всегда три пункта:

- Первый - эти семинары всегда нереально дорогие! Я не знаю, почему.Так дорого печатать даже что-то небольшое на трехмерном принтере? В основном там трехмерный принтер и очень мало других технологий. Или те самые другие технологии, в которые только бегло суют нос - такие дорогие? Или это какое-то тайное знание, которое не спешат раздать всем? В любом случае все семинары, которые встречала я, стоили 8000-12000 евро.

- Второе - они почему-то всегда длинные. Ни разу не видела воркшопа, где бы чего-нибудь напробовались за 2-4 дня и разошлись под омам, счастливыми. Нет, это всегда три месяца, стажировки прямо. Я не знаю - может там просто слишком много компонентов, которые надо учить? Я допускаю, что надо что-то в трехмерке намоделировать, и наверное есть участники, которые прямо совсем с нуля. Ну да. Наверное такое за три дня совсем никак. Но, это надо очень прямо хотеть, чтобы на три месяца побросать все и учиться такому.



- Третье: у меня никогда не было идеи, что с этим делать дальше. Я всегда, если решалась на какие-то семинары, то на те, где я знала: вот э\то и вот это выучу, и потом сделаю такой-то проект.

Кстати, последний вопрос - главный. Время шло, и я ждала - кто что-то выдаст, сделанное на основе вот этих дорогущих новых знаний. Какую-то вещь, какую-то коллекцию. И ладно, допустим, носибельную вещь никто не выдал, может быть, по "политическим" причинам. После того, как это все осваивалось с такими трудностями и за такие деньжищи, не хочется сразу делать из этого "ширпотреб"? Но могли же сделать прототип, какой-нибудь пафосный объект, один экземпляр?

Обычно все эти "ткани будущего" - это какие-то материалы, распечатанные на трехмерных принтерах, работающие по принципу кольчуг. Какие-то элементы, друг с другом сцепленные, из которых получается текучий материал. Либо это какие-то жесткие элементы, нанесенные (наклеенные?) на тканевую основу, и там тоже получается, что ткань - текучая, а эти элементы на ней выпирают и сами как-то переливаются. Чешуйки, мозайки всякие, или шипы, что-то такое.

Либо там что-то светящееся-металлическое, ну очень ярко-металлическое, тоже со спецэффектами. Почти космическое. Сейчас и скафандры уже не такие пафосные и кичевые, как эти материалы.

И мне всегда было интересно: Ну что из этого сделать-то, жизненного? Чтобы носить. Хотя бы на выход.
Единственное, что уже начало появляться где-то - это материал, на который нанесены или наклеены полигоны или треугольнички. Из этого шьют сумки. Причем чаще всего - просто авоськи. Два прямоугольника, плюс ручки. Либо рюкзаки, которые тоже представляют собой мешок с ручками и веревочкой. Наверное потому, что и шить такой материал не особо удобно, и не хочется уже ничего с ним делать, никаких украшательств не нужно. Сам материал уже - атракцион.
Впрочем, упрощенные вариант этих полигонов - когда они не слишком выпирают (такое можно сделать нанесением пленок и припаиванием пластика просто), быстренько стало именно ширпотребом. И теперь это как-то уже и материалом будущего не назовешь.

А что еще? Мне вот очень нравились эти металлические материалы, из которых выпирали всякие бугорки, шарики, усики и прочее. Они такие интересные и забавные. Но что из них сшить? Даже когда представляешь себе такой кусочек, просто пришитый, как декоративный элемент, на сумку или куртку, сразу получается настолько ярко и странно, что вся вещь становится слишком... не знаю что. Слишком! :-)

А вот эти все "кольчуги"? Куда их? Пару раз видела, как из чего-то такого делали что-то вроде кофточки. На самом деле это просто был треугольник такой ткани, который одним целом привязывали к шее, другой снизу веревочкой привязывали к талии. Ну так - едва грцль прикрыть. Для фото. Но это даже не кофточка, это просто тело, немножко прикрытое забавным кусочком ткани.

И еще - некоторые из таких материалов - трехмерные, из них что-то выпирает, из-за этого все становится вообще странной и местами неправильной формы. Понимаю, что это тоже мешает "лепить" форму одежды.

Кстати, одно время меня в инстаграме преследовал магазин, продававший подобные необычные материалы небольшими кусочками. Но тоже всегда не понятно, что из этого можно сделать.

А вы когда-нибудь видели какой-нибудь предмет одежды, который можно хоть куда-то надеть, и в создании которого использована какая-то такая очень необычная ткань? Или можете себе представить, где бы такое смотрелось хорошо? В каком проекте, в какой детали, на какой части какого предмета одежды?



Tags: мода, опрос, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “мода” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мода” Tag