miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Сколько денег и сил можно себе позволить вложить в любимого зверя?

Здравствуйте, Яна и читатели! Мне бы хотелось обсудить вопрос о лечении домашних животных, вернее, где для вас лежат границы необходимости этого лечения.

Понятно, что, если животное страдает, и перспективы на улучшение нет, то лучше усыпить. Но вот у меня, например, был кот, которого сбила машина, и он не мог больше контролировать мочевой пузырь и стул. В целом, он не был несчастным животным, болей не испытывал. Более того, я читала форумы, в которых хозяева рассказывают, как живут с такими животными годами. Моему коту нужно было выдавливать мочу несколько раз в сутки, плюс что-то подтекало, ну и твердые отходы падали где придется. Я читала истории, как люди возят таких котов везде с собой (одних-то их не оставишь, нужно все время помогать мочиться), лечат инфекции мочевыводящих путей, к которым те склонны, надевают памперсы, и вот как-то живут. Я не готова была пустить его в дом, на улицу его тоже не выпустишь (у нас свой дом с садом), так как если он не вернется ко времени "мочеиспускания", то мочевой пузырь может лопнуть или разовьется инфекция. Я весь день на работе, и брать его с собой был не вариант. В общем три недели после аварии котик жил в вольере в доме. Потом он начал терять вес, и ветеринар очень советовала его усыпить, что мы и сделали. Я не видела возможности для себя содержить его так, чтоб ему и нам всем было хорошо. Мне очень больно от того, что мне тогда пришлось взять на себя отвественность за такое решение. Наверное при более самоотверженном уходе он мог прожить сколько-то времени, а я вот решила так...




Сейчас у меня опять заболел котик. Как-то визит за визитом к ветеринару, те анализы, другие, таблетки, сумма набежала приличная. Сейчас у него недешевая диета, лечение и пара-тройка лет сонной, тихой, но довольной жизни впереди. Мы живем не очень богато, и например, я не купила дочке компьютер, который ей нужен для учебы, потому что мы много потратили на лечение. Она сказала, что пусть лучше котик живет, она старым пока обойдется. Но меня опять мучают сомнения, а правильно ли это - тратить столько денег на лечение кота, когда есть люди, которым на еду не хватает? Да когда мне самой есть куда потратить эти деньги?

И дальше моя мысль идет - а вот в Штатах есть коты с кардиостимуляторами при том, что не все люди могут себе его позволить, и умирают без него. Или вот кошек лечат от FIV (кошачий вирус иммунодефицита) лекарствами для людей от спида, это очень дорого. А ведь куча людей не может себе позволить этого лечения и тоже умирают. А еще я слышала в России есть ветклиники с отдельным лором, нефрологом и пульмонологом. Для кошек. И барокамеры, которые оживляют старых животных. И лечение от всего на свете, от чего люди не все могут себе позволить лечиться. И вот я размышляю - а этично ли это тратить несметную кучу денег на лечение животного, когда столько людей живет в болезнях и голодает, иногда прямо вот рядом? А тратить не несметиную кучу, но отказывать себе в чем-то из-за этого? А жертвовать своим удобством, чтоб животное еще немного пожило? А до каких границ это приемлимо? Понятно, что у каждого свои границы, это один из этических вопросов, у которого нет черно-белого правильного решения, каждый делает свой выбор. Я бы очень хотела просто услышать ваше, Яна, мнение и мнение уважаемых читателей. Где для вас эти границы? Как бы вы поступили в таких ситуациях? Спасибо!

***

Здравствуйте!

Это - очень непростой вопрос. И действительно - если животному больно и плохо, то как бы все понятно. Тут можно сказать. что не нужно быть эгоистичным, избавьте зверя от страданий. После этого больно будет только хозяину, от потери, но это можно пережить. (И все равно когда-нибудь придется.) И.т.д.

А вот когда животное могло бы пожить еще сколько-то лет, как бы формально "без мучений", но либо с каким-то уходом, который занимает хозяина на 24 часа в сутки, либо за совершенно нереальные деньги, тут уже не так просто.

Я считаю, что все равно - жизнь домашнего питомца в том числе не должна стать постоянным мучением для хозяина. И также не должна разорять всю семью. Да, мы их любим, и тратим на них деньги - сколько можем. все знают. что очень многие хозяева в своих питомцев вкладывают деньги, которые для себя часто пожалели бы. Но, не знаю, как в России. А в Европе и вообще в странах Запада лечение животного реально может вылиться в десятки тысяч евро, и если таких денег в семье нет, то их нет.

Надо признаться, что мы однажды усыпили маминого кота, когда он заболел, и стало ясно, что с ним постоянно надо что-то делать, и это постоянные малоприятные манипуляции сто раз в день, плюс из него постоянно все везде лилось, т.е. все оставшееся время нужно было за ним убирать. А он - бедный и больной, конечно ложился на все самые уютные тряпочки, и в итоге через некоторое время мама просто бесперебойно ВСЕ мыла и стирала, вообще было такое ощущение, что все, что у нее есть - всегда в стирке. И в доме все равно начало пахнуть, и это не получалось побороть. И стало ясно, что так жить нельзя. У кота в общем-то (еще) ничего не болело, но он хворал, и ветеринар сказала, что он потихоньку угасает. Но да, может так угасать еще несколько лет. И мы поняли, что если это вот так или еще хуже будет длиться еще годы, то просто мама сойдет с ума или заболеет. И усыпили.

Чисто теоретически в таких случаях говорят, что можно еще не усыплять животное, а отдать в приют, либо кому-то другому. Но, будем честными, такой уход сведет с ума кого угодно. Радости от общения с животным уже не будет никакого. И обычно в таких случаях все это происходит потому, что уже имеется какое-то очень тяжелое заболевание. Если боли и мучений нет - это вопрос времени. когда появятся. Я думаю, что в таком случае можно попрощаться с любимым зверем, и попрощаться с ним, пока еще хорошие общие впечатления перевешивают, и никто не начал страшно мучиться продолжительное время.

Другое дело - если например происходит что-то излечимое. Например, тяжелая травма. Да, тогда мы и деньги вкладываем и лечим, и какое-то время возимся, моем, кормим из пипеток и выхаживаем. Но это ведь потому, что есть надежда - что вот это все пройдет, и потом еще будут годы хорошей совместной жизни. А если такой надежды уже нет...

Что касается денег - честно говоря, в абсолютном большинстве случаев это тоже мучения. Химия - это ужас.Для животного - так же, как для человека. Диализ, всякие терапии и физиотерапии. Часто животным это таки больно, тошно и неприятно, и я не стала бы мучить этим любимую зверушку.

Если же правда вопрос только в деньгах - то тут надо решать индивидуально. Размышления о том, где какие люди голодают и живут хуже какого-нибудь кота - тут не имеют никакого смысла.

Но каждый отдельный хозяин принимает решения за своего питомца, и за свою жизнь, семью, бюджет. Если у меня на какие-то виды терапии нет денег, значит у меня на это нет денег. Я не стала бы просить денег у членов семьи, влезать в долги или отдавать последние деньги, которые вероятно людям в моей семье пригодятся в трудную минуту, на продление жизни питомца. Т.е. то, что как-то еще могу оторвать от своих расходов и могу позволить себе вложить - вложу. Я помню времена гражданской войны в Таджикистане, когда одно время был по-настоящему голод. Помню, что все, у кого были кошки и собаки, делились с ними едой, даже когда ее было мало. И бедные наши кошки с благодарностью ели макароны, когда другого ничего не было. Т.е. понятно, что последнее, что можно отдать и разделить, хозяин разделит, чтобы пережить вместе трудные времена. Но этому есть предел. (И мне кажется, что на самом деле все прекрасно знают и чувствуют, когда он достигнут.)


Может быть тут уместно предложить кому-то взять животное, кто может себе такое позволить. Если оно (не считая каких-нибудь дорогих таблеток) может спокойно жить еще долгие годы, пусть его возьмет кто-то, у кого на это достаточно денег. Такие люди есть. Можно отдать в приют, там такими вопросами занимаются. Можно честно про такое писать в интернете, и при помощи соцсетей искать доброго человека, который пожалеет, возьмет и будет любить. И сможет себе позволить выхаживать.


Ах, как хотелось бы, чтобы нам не приходилось принимать таких страшных решений. Но да, когда берешь на себя ответственность за других, приходится иногда принимать серьезные решения. Я все же за то, чтобы при любой ситуации стремиться к тому, чтобы жизнь у всех была хорошая. Чего и вам желаю! :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-животные
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-животные” Tag

  • Я предала кота

    Добрый день, Яна. Читаю вашу рубрику уже три года. Попала в неё по ссылке из обсуждения и "попала". Пишу с тем, чтобы меня публично закидали…

  • Куда пристроить в Москве немолодого и не здорового кота?

    Здравствуйте, Miu! Вам писала как-то девушка, у которой мужчина не ужился с котом. У них потом все закончилось очень даже хорошо, она писала…

  • Взяла собаку и разочаровалась

    Здравствуйте.Подскажите что же делать..Я взрослый человек,у меня двое детей,муж,кошка..я всегда мечтала о собаке компаньоне..Долго мужа уговаривала и…

promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 308 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →