miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Говорю всем гадости, потом жалею, но уже поздно

Дорогая Яна! Прошу Вашего совета. Буду благодарна за анонимную публикацию.

У меня есть проблема, которую хотела бы вынести в Вашу рубрику, надеюсь на Ваш добрый совет и коллективный опыт Ваших читателей.
Я девушка, мне 33 года. Я высококвалифицированный юрист с хорошей работой в международной компании. Я замужем 4 года, очень счастливо, за чудесным мужчиной. Нашему сыну 1,5 года, и мы ждем второго малыша. У меня много друзей, я легко нахожу с окружающими общий язык.
Но! Мою, в целом, безоблачную жизнь местами портит одна проблема или даже неприятная черта характера - в двух словах: "язык мой - враг мой".
Дело в том, что я легко могу, не подумав, ляпнуть глупость/ проявить бестактность, а потом буду долго раскаиваться, извиняться и сожалеть. Но поздно - глупость (или даже гадость) уже сказана :(.



Это, в общем, у меня всегда так было. И в детстве тоже. Сейчас бывает и с коллегами на работе, после чего я уже несколько раз имела беседы со старшими партнерами на тему: "надо быть тактичнее и вежливее в коллективе, люди могут обижаться на то, что тебе кажется пустяком".
Родителям я могу сказать гадость или затеять скандал на ровном месте, а потом долго извиняться. Но, родители, наверное, не самый лучший пример - может у меня старые триггеры какие-то срабатывают. Хотя, в целом, я их люблю и претензий к ним существенных не имею.
Самое печальное, что моя невоздержанность на язык портит мои отношения с мужем. Мы с ним очень друг друга любим и дорожим своим браком. Но вот уже несколько раз (раза три точно, и вот сейчас снова, почему я и решила просить у вас совета) у нас случались размолвки по одной и той же схеме: я говорю ему что-то неприятное (не специально, просто вот даже не подумав) => тотчас же сожалею и извиняюсь => но уже поздно, он обиделся => несколько дней он дуется, потом оттаивает и снова все хорошо.

Как-то раз я ему сказала, что-то вроде мол "как можно быть таким жирным"(а он не жирный, я просто за бок его ущипнула, проходя мимо, вот и ляпнула заодно). Ну и что-то в таком духе. Сегодня, например, я на даче сфотографировала его с сыном, фотки получились неудачные, проглядев их я заметила мимоходом "что-то ты постарел. может, надо меньше бухать?" пошутить решила, ага 🤦♀️. Он, к слову, не особо постарел, да и пьет мало очень..
В общем, раз в год он точно на меня обижается и думает, что я злой монстр. И это не считая, наверное, всякой рядовой ерунды, которую я даже и не замечаю, а ему все равно неприятно. Но он пропускает мимо ушей.
И вот я снова раскаиваюсь и прошу прощения, клянусь, что я не со зла и ничего такого не имела в виду. Но я ставлю себя на его место, и понимаю, что таки да, жить с человеком, который легко может обидеть, пусть и не специально, это мало радости. Я боюсь, что в конце концов наши хорошие отношения испортятся, а мне бы этого очень не хотелось. Я люблю и очень ценю супруга, дорожу своей семьей. Причём, мой муж моя противоположность- он очень терпеливый и добрый человек. От него я слышу только комплименты и восхищение, он дает мне очень много поддержки. Ни разу за все 4 года он не сказал мне ничего плохого.

Наверное, у каждого человека есть такой знакомый, как я. Это невоспитанность или такая черта характера? Можно ли как-то измениться и стать более сдержанным и тактичным человеком? Мне очень нужно!
Буду очень благодарна за Ваши советы.

***

Здравствуйте!
Представляете, у меня нет таких знакомых и родственников. Со всеми. кто так себя со мной вел, я перестала общаться.

Я думаю, тчо исправиться можно. В поведенческой терапии, когда речь идет об избавлении от врадных привычек, всегда предлагают два пути. Из которых один работает быстрее, а второй - надежнее.

Первый - глобально завести себе привычку, например, внутренне говорить себе "стоп", когда хочется что-то сказать и прокомментировать, и хоть на пару секунд включать разум. И, например, задавать себе вопрос: "Может ли этот комментарий кого-то обидеть?" Если ответ положительный, или вы сомневаетесь, лучше просто промолчать. Я понимаю, что наверное очень трудно останавливать себя в такие моменты, когда хочется что-то сказать. И часто это происходит на автомате. Но верю, что можно. Потому что я уже научилась останавливать себя на некоторых очень спонтынных реакциях, знаю, что это возможно.

Тут также помогает вообще держать эту мысль в голове "фоном" - все время гноворить себе: "Не торопись высказывать оценивающие комментарии, думай, что говоришь".

Второй путь - изменить свои убеждения.
Например я не могу себе представить, что я любимому человеку скажу: "Что-то ты жирный стал" и тем более "бухать меньше надо", если он совсем не "бухает". Если я вижу, что кто-то из моих близких становится старым, толстым, не таким, каким он был в 20 лет, я думаю - как жалко. А ведь он такой молодой в душе, такой еще активный, наверное трудно это принимать, что тело "обгоняет" голову и ощущения. И для меня очевидно, что человеку наверное неприятно такое слышать. Поэтому я такое просто не говорю, вообще. А если меня прямо прицельно кто-то спрашивает. Ну, например, пожаловаться решил близкий человек, что вот - тут у меня вот такое появилось, чего раньше не было и что не лечится, вот там сползло, что делать, так грустно это видеть. Я говорю что-то сочувственное, ну или мы можем обсудить, что с этим сделать можно. Стоит ли того, хочется ли сделать. Но в целом я людям сочувствую.

Когда человек, про которого я знаю, что он вообще-то симпатичный или даже красивый, плохо вышел на фото, мне тоже жаль. Ну как же так - в жизни совсем еще все неплохо, а на фото вышел таким старым и толстым. Я такое фото выброшу, или скажу "не получилось, все моргнули или сделали некрасивое лицо", и постараюсь сделать новое, где все получше выглядят. Может еще подскажу, мол, повернись немного вот так, а то странно выглядит", чтобы человек из неудачного ракурса выбрался.

Я не знаю, как это так, что вам искренне в голову не приходит, что люди все хотят быть красивыми, молодыми и полными сил, и симпатично получаться на семейных фотографиях. Но, если вы этого не знали - самое позднее после пары таких обид можно это просто выучить. Люди (практически все, практически всегда), расстраиваются, когда в очередной раз сталкиваются с фактом, что они стареют, плохеют, толстеют и.т.д. Просто запомните это. Еще запомните, что все люди хотели бы выглядеть хорошо, всем людям неприятно слышать, что они какие-то не такие. Старые, жирные, некрасивые, дурацкие. Глупые, неумелые, делают не так, говорят не этак, ну все вот это - неприятно.

И вдвойне неприятно и обидно это слышать, если это неправда. У вас разве не так? Допустим, у вас какая-то странная картина мира, вас так воспитали, что вы себя видите старой, некрасивой и неуклюжей, и это для вас ОК, потому что вы привыкли, что все такие и это нормально? Странная картина мира, но мало ли? Но если она у вас такая, просто салдитесь и учите, что у других она другая. Люди любят комплименты. Если у вас нету повода или желания говорить людям приятное, похвалить. поблагодарить, подбодрить - не говорите вообще ничего. Плохое не говорите! Только в случае острой необходимости! Например, если это плохое - прямо кажется признаком страшной болезни, с которой обратиться бы к врачу, что-то такое. Ну или если это что-то, что быстро можно исправить - например оделся человек неудачно, или рубашку на изнанку надел. Но если исправить нельзя и важной для жизни и здоровья новости не содержит - не надо это людям говорить.

Если вы так шутите - то просто выучите правило, что шутки, в которых потешаются над чьими-то слабыми чертами - они практически всегда неудачные. Не надо их вообще шутить. Не надо. Не надо замечать чьи-то недостатки, смеяться над ними, напоминать о них, ездить на них, и тем более приписывать их, если их нет, или преувеличивать. шутите только про хорошее, положительное, безобидное.

И, конечно, легче всего вам станет, когда вот это все выше перечисленное станет вашим убеждением. Когда вы правда поймете, что людям обидно. И что вы сами не хотите делать обидно своим родным и близким. И когда вы начнете желать им, чтобы они как можно дольше были бы красивыми, молодыми, энергичными. И чтобы всегда успешными, счастливыми и вообще молодцами. Тогда вы будете охотно им выдавать характеристики немножко лучше, чем есть на самом деле. А обсуждать их слабые черты вам будет искренне неприятно.

В общем, я вам желаю, чтобы вы поняли, что я попыталась тут изложить - в том смысле, чтобы прочувствовали просто. И тогда вот это все пройдет само собой. Для вас просто станет невозможным просто так ляпать людям такие обидные вещи.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-социальное” Tag

  • Узнала о себе страшное-ужасное, как теперь жить?

    Яна, Яна! Здравствуйте! Помогите! Что делать! Я тут металась по дому в очень смятенных чувствах день, обсудила с семьей. Но помогло. Подруги под…

  • Вашу услугу куплю, но недорого

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в "вопрос-ответ", хотя мы с вами мельком знакомы и регулярно пересекаемся в реальном мире. Но во-первых там,…

  • В первую очередь обвиняют жертву

    После всех обсуждений пришло еще вот такое письмо. Опубликую его без комментариев: Яна, здравствуйте! У вас в последнее время вышло несколько постов…

promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 487 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →