miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Сдавать сперму - ответственное дело!

У меня есть двое знакомых, от которых я узнала невероятно много нового о том, как (и главное - от кого!) делают детей "в пробирке".
Одна - подруга, которая в какой-то момент решила родить ребенка, хотя мужа у нее не было и не предвиделось. Второй - знакомый врач-генетик, который работает в центре репродуктивной медицины.

Началось все с шуток - когда подруга пошла в этот спермобанк, и начала рассказывать, что она там разного и интересного узнала, все друзья-приятели оживились. Как интересно! Мужчины бурно обсуждали этот интересный бизнес - ведь есть другие мужчины, которые регулярно сдают сперму! Почему и зачем они это делают? С одной стороны - ха это денег да.т. Но не настолько много и часто, чтобы можно было прямо бизнес на этом строить. С другой стороны очень многие отметили, что это - как "признание". Раз в такое место взяли, значит он - потенциальный отец "качественного потомства". Кстати, попасть туда оказалось совсем непросто.



Во-первых у донора не должно быть никаких наследственных заболеваний, само собой. И еще целого ряда заболеваний, которые могут влиять на будущих детей. И качество спермы должно быть хорошим. Тут, кстати, все печально. Сперму рассматривают под микроскопом, и смотрят не только на то, что сперматозоиды должны бодренько плавать и весело вилять хвостиками. Но также на то, чтобы они были, по возможности, одинакового размера и формы, чтобы среди них встречалось мало каких-то деформированных, недоразвитых и.т.д. Так вот - около 20 лет назад "нормой" было наличие минимум 35 "хороших" сперматозоидов на некую единицу (количество пробного материала), а теперь его снизили до 14! Потому что просто очень мало стало мужчин. у которых живых, одинаковых сперматозоидов так много. :-( Почему и от чего они за последние несколько десятков лет так испортились - пока не выяснили.

Во-вторых - выяснилось, что там существует "черный список". Например, у приехавших из некоторых регионов Африки даже не забирают первую пробу, и не тратятся на первый тест. Потому что слишком велика вероятность, что кандидат будет отсеян, потому что у него что-то найдут, что здесь является в спермобанках "критерием исключения". Начинается это с очень банальной вещи: во многих регионах у очень и очень многих людей серповидноклеточная анемия. Связано это с тем, что те, у кого есть эта аномалия, иммунны к малярии. Соответственно, в регионах, где были страшные эпидемии малярии, просто умерли почти все, у кого этой резистентности не было, а выжившие передавали друг другу этот (в данном случае полезный) "генный дефект".

Но это, конечно, не все: к сожалению во многих регионах у 80% населения есть приобретенный или врожденный сифилис, ВИЧ, и другие заболевания, которые закрывают носителю путь в спермобанк.

Кстати, тем, у кого уже есть дети, за сперму платят больше. Потому что есть закономерности: хорошее качество спермы не всегда гарантирует, что получившиеся из нее плоды будут хорошо вынашиваться. Тут работает огромный, и не до конца изученный комплекс факторов. Есть такие доноры, у которых просто все эти факторы как-то так складываются воедино, из-за чего их сперма приживается у большого количества разных женщин. Есть другие, которые роде здоровы, но чьи сперматозоиды часто отторгаются организмами женщин. Тут в силу вступает отчасти загадочное, о котором сами генетики говорят, что "значит тут что-то не подходит, что мы еще не изучили". Но есть вещи, которые "организм знает", поэтому плод отторгается. Соответственно таки есть мужчины, у которых "хорошо получается", потому что у них нет генетических признаков, которые многими отторгаются.

И случилась же история, когда в одной из клиник врачи особенно полюбили такого донора - уж больно хорошо, действительно, приживались у всех его дети. В итоге от него наделали почти 500 успешных беременностей. Из-за того, что каждый спермобанк обслуживает довольно небольшой регион, такое огромное количество братьев и сестер в итоге нашли друг друга, из чего родилась громкая история и даже книжка и фильм.

Такая история уже была в Америке, а одна такая же была тут у нас, в Германии. И мужчину этого показывали по ТВ. И мне так интересно было - как же выглядит этот идеальный отец: безупречно здоровый, плодовитый, с хорошей наследственностью. Мечта поэта, идеальный поставщик здорового потомства. :-) Выглядит он очень обычно. Мы еще ехидничали, что женщинам часто кажется, что идеальный отец для будущих детей - это такой Тарзан, как в кино. Ан нет.

Но вернется к желающим? И к девушке, которая проходила весь процесс и делилась. У нее тоже интересные мысли. Вот так посмотришь - кругом куча молодых мужчин, здоровых на вид, ничего не предвещает. А потом их любопытство взяло - на пойти ли тоже. И многих отклонили. Оказалось, что не такие они перспективные кандидаты. У некоторых из них, кстати, уже есть дети. И получились они здоровенькими и хорошенькими. Но, видимо по мнению генетиков слишком велик был шанс, что выйдет иначе.

А девушка эта рассказывала, что сначала она так смотрела по сторонам, и раздумывала, что полно же интересных, молодых и полных сил мужчин вокруг. Она просто решилась на ЭКО по другим причинам - решила, что раз нет прямо большой любви, а время поджимает, то лучше вот так. Без кого-то, с кем будешь потом препираться о правах и обязанностях. Но она думала, что мужчин-то полно. :-) А потом как выяснилось, что не так уж и полно. И не так все прекрасно. Ну и отдельно она раздумывала о том, что те мужчины, которых даже тестировать не хотят - они же тоже создают семьи, и детей делают "естественным путем". И не так уж мало. И вот она сидела и представляла себе, какие решения приняли бы женщины, родившие от них детей, если бы узнали, сколько там всего могло бы передаться по наследству нежеланного.

Вообще, много интересных мыслей высказали, когда обсуждали эту историю. Но наука - она строгая очень. А в природе все проще. Все пробуют, руководствуясь чувствами, инстинктами, и зовом не известно чего. И многим везет - рождаются здоровые дети. А кому-то не везет, даже с гораздо менее "рискованными" кандидатами. И в итоге все находят себе место в жизни.

P.S. А супер донора его несколько сотен детей нашли. Суд пытался его защитить от оглашения его имени. Но в итоге он сам не выдержал, и проявил любопытство. Познакомился со своими потомками. И в интервью до сих пор (годы спустя) говорит, что это одновременно здорово и страшно - знать столько своих детей. С одной стороны страшно, если им всем от него что-то понадобится. Ну, допустим, орган, или костный мозг. Просто на всех не напасешься, их так много. Хорошо, что они (пока) все здоровенькие. Но бывают же в жизни и несчастья. И просто их так много. С другой стороны - они сами друг другу тоже родня, познакомились, теперь могут выручать друг друга, если что. С третьей стороны - приятно осознавать. что у тебя такая большая семья и столько "своих" людей на свете.

P.S. А как жена была рада, когда они все объявились, и его дети, которые в браке родились. :-)
Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Апокалиптические новости

    Жительница крымской столицы обратилась к психологу с просьбой выдать ей справку о том, что она не является умалишенной, а была тайно чипирована во…

  • Газлайтинг 60 уровня

    Мы тут недавно вспомнили очередную знаменитую криминальную историю. Я очень хорош ее помнила, хотя фильм про нее смотрела давно. Уж очень она была…

  • Позитивный тест - ребенок чувствует себя прокаженным

    Семейство Маттиаса в Австрии посадили в карантин. Началось с того, что мужу сестры назначили плановую операцию. В день операции он пришел в больницу,…

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →