miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Проблемы со спортивной мотивацией

Дорогие читатели, теперь у меня к вам вопрос. Может кто-то знает ответ!
Я сама стооолько в своей жизни занималась вопросами мотивации и вдохновения. Столько переговорила обо всем этом с терапевтами, столько книг перечитала, людей переслушала. И так многие проблемы решила. А потом многие решила, по мотивам прошлых решений, пользуясь теми же методами и приемами. прикладывая их к другим проблемам. И пытаясь, как делают поведенчесчкие терапевты, включать логику, анализировать проблему, разбирать разные ее части, искать ответ на каждую отдельную проблему и "терзалку" или "топилку". (Это то, что тянет на дно, и ничего прямо поделать против этого нельзя.) :-))

И вот нашлась у меня проблема, которую я не могу решить. А надо. И мне кажется, что может я каких-то решений не вижу в упор? Может кому-то бросится к глаза како-йто пробел или какая-то вещь, которую я в упор не вижу, и которая могла бы мне помочь?



Итак, проблема: я занимаюсь разным чем-то спортивным давно и увлеченно. Одно время (до того, как я заболела) я очень, и даже слишком, увлекалась силовыми тренировками. И мне очень и очень нравилось. Но, я заболела, и в результате всех моих приключений заниматься этим так, как мне нравилось. стало несовместимым с жизнью. Я некоторое время продолжала в умеренном и урезанном режиме, но стало неинтересно, не зажигательно и не увлекательно. И я начала искать другое. Пробовала разное. В некоторых вещах задерживалась около года, потом бросала. Йога - вообще не мое, не могу вообще, не нравится и плохо мне от нее. Пилатес - разонравилось по разным причинам. ЭМС -достигла потолка и дальше не развивалась, бросила. Между этим пробовала еще разное, и, как вы знаете, между немногочисленными силовыми тренировками. которые навсегда остались по самому минимуму, для поддержания самой минимальной формы, я увлеклась сначала зумбой, а потом - разными танцами.

И вот там я нашла свое счастье. Мне вот сказали, что "пройдет год, первая эйфория пройдет, и оно перестанет так нравиться". Но прошло три года, с перерывом на три месяца, когда у меня болело колено, а нравилось все больше. И некоторые говорят "ненавижу жить по расписанию". А я обожала жить по расписанию. Я в обычное время рабочее расписание делала себе каждый день, как мне удобно. Но в каждом дне недели у меня была одна вещь, которую нельзя передвинуть, это тренировка, на которую пришел, или она прошла без тебя. И у меня расписание висело перед носом, и я знала, что в такое-то время надо все бросать, хватать сумку и Бежать. И я за три года не пропустила ни одной тренировки. Не считая тех дней, когда мне реально какую-то операцию делали, и просто вообще было нельзя. И весь свой рабочий день я очень хорошо выстраивала вокруг этого момента, зная, что в такое-то время надо будте все закончить и уйти. А после этого я вернусь часа через три четыре, и буду очень уставшая, и если можно - лучше бы сделать так, чтобы в это время работы уже не было.

И еще мне нравятся групповые тренировки. Тут я слышу второй возглас от многих: "Всю жизнь ненавижу групповые тренировки". А мне нравилось. Я довольно быстро выбралась в первые ряды, а потом - вообще в первый, изначально - из-за зрения. Потому что, если встать дальше, я не достаточнох орошо вижу тренера. не различаю, что он руками делает. И тем более - если какие-то знаки показывает пальцами. Но с жтим пришла ответсвенность - когда тренер останавливается, чтобы посмотреть. кто что помнит без его подсказок, все с надеждой смотрят на первый ряд. Обычно, если кто-то помнит и не путает - это они. И часто бывает, что делашеь что-то неправильно, и стоящие за тобой повторяют это. И вообще, на меня действует, когда на меня смотрит тренер, и комментирует то, что я делаю, и подгоняет и поправляет. И то, что на меня другие люди смотрятю

Вот сейчас спортзалы и танцшколы закрыты. Тренеры начали проводить занятия через зум. И я постоянно ловлю себя на том, что стараюсь в разы меньше. У меня есть крутой фитнес-браслет, который отчасти тоже был заведен для подствегивания спортивной мотивации. И как раз по нему я вижу, по расходу калорий, по пульсу, что занимаюсь намного менее интенсивно, чем в зале. А иногда я вообще ловлю себя на страшных вещах! Вот встрелилось такое движение, и такой поворот и прыжок, и вдруг я ловлю себя на том, что подпрыгивать не стала, а просто так руками взмахнула. Поленилась! И сама тут же думаю, что "в зале я бы так не сделала". Ну нет, когда на тебя все смотрят, делаешь над собой усилие, и делаешь "по-человечески". Заметив за собой такую халтуру, я на время собираюсь, и в следующие разы подпрыгиваю качественнее. Внутренне ругая себя за то, что я делаю это исключительно для себя, и лишаю сама себя и радости и результатов.
Но как-то все это не достаточно убедительно.

А когда занимаюсь вообще одна - могу просто устать через полчаса и бросить занятие. (А вы могли бы себе представить, чтобы кто-то вышел на середине урока из зала? Если только не болит что-то сильно или плохо не стало, а просто потому, что как-то надоело?!) Я - не могу. Потому что там в зале откуда-то (ну откуда?) такая мотивция. О каком-то "надоело" речи даже быть не может. Единственная мысль, которая там возникает, когда слышишь звуки "кулдуану" это: "Оооой, ужеее? Так быстор время прошло? Жалкооо!"

Ну так вот. Когда я рисую или пишу тексты, я всегда делаю это на 100%. Если я не больна и не рахзбита каким-то горем, я всегда делаю работу максимально хорошо, максимально старательно. Мне не надо себя заставлять что-то делать, не проблема сесть. не проблема найти для этого время. Если по каким-то причинам не могу отработать что-то большим куском, я делаю по частям. Я хочу доделать одну работу и перейти к другой, и к этому последовательно иду, уверенными шагами, при каждой возможности. И мне не надо объяснять, что это мне нужно, это я для себя делаю. И делать это вполсилы или как-то не на 100% - не имеет никакого смысла.

Ровно то же самое я испытываю, когда надо пойти в некий зал, в который я решила пойти, и отзаниматься чем-то с группой. А сама я не могу заставить себя так заниматься танцами.

Что до группы: сначала я думала, что залы просто закрыли до какого-то числа, и скоро откроют. Потом их не открывали, не открывали. Проошло два месяца. Теперь их начали потихоньку открывать (но только спортзалы). И там нет курсов, и даже кардио запрещено.И закрыты раздевалка, душ, туалет. Можно тиолько прийти уже в спортивной одежде и в маске, покачаться на тренажерах и уйти. Мало того - еще ограничено количество людей, которых пускают в зал. И, если их там слишком много - то стоишь у входа, и ждешь, пока кто-то выйдет.
А курсы разрешать пока никто и не собирается. Не известно, на какой срок. Танцшколы тоже закрыты и открывать не собираются.

Но!
Уже объявили, что, когда все это откроют, и тут, на ОЧЕНЬ долгове время будут ограничения. Главным образом - надо будте соблюдать расстояние между участниками и в зале. Три метра. На полу расклеят кружочки. Мы уже посчитали - во все наши халы будет влезать меньше 20 человек. На курсах. куда охотно ходили 40-70. И как они это собираются регулировать? Единственным умным решением было бы - сделать в несколько раз больше курсов, чтобы всем хватило. Но этого никто делать не будет, по крайней мере в спортзалах. Потому что от этого прибавится расходов, и не прибавится доходов, у участников же "флэтрейт". К тому же, даже если все, кто записан туда только ради курсов, уйдут навсегда, это не повредит их бизнесу. (Это мы тоже уже посчитали.) В танцшколах немного иначе, но там тоже не будет простого решения. Либо будут биться за свободные места, либо заметно повышать цены, потому что там никто не может просто так добавить курсов, не взяв за них заметно больше денег. Разные студии обсужэдают разные механизмы, как люди будут "делить" места в залах. От "приходить заранее (за сколько?) до "записыватьсчя".Но очевидно, что если на каждый курс хотят 50, а войти могут 15, будут ссоры, разногласия, обиды. И регулярно будет выходить, что кто-то не смог пробиться. И, чтобы на каждый курс попасть, и чтобы хватило места, будет не достаточно просто встать и пойти в нужное время. Нужно будте каким-то способами за это воевать. Ну и в общем - не в воевании дело, а во всех деталях вокруг этого. Я начала понимать. что просто умерло то время, когда можно было параллельно бегать в 3-4 разные хорошие школы суммарно 5-7 раз в неделю за относительно небольшие деньги.

И надо как-то придумывать себе что-то другое. Что, по возможности, будет делать меня счастливой, так же, как мои любимые групповые занятия по расписанию. Но не выходит.
Я уже начала переходить из просто ожидания "когда это кончится" в фазу "оплакать и отпустить, и искать новое счастье". Но пока как-то не выходит.

Все попытки позаниматься самой меня не устраивают. И тем, что нету этого расписания. Захотела - встала и потренинровалась, а захотела - осталась сидеть у компа еще на 3 часа. И так в очередной раз наступает ночь, а я так и не собралась. Либо я встаю, но делаю все в полсилы, либо меня не хвататет на целый час. Либо просто как-то все не радует меня. Увлекает на время, потом мотивация падает. Потом включается недовольство результатом. Включается опять грусть-тоска, потому что "где мое чувство счастья". Позаниматься "несколько раз в день небольшими кусочками" всегда кончается тем, что после первого кусочка второй и третий не наступают. Вставать и тренироваться прямо в том, во что одета - жарко. Двигаешься же, быстро нагреваешься. Переодеть даже майку в очередной раз - лень. В общем - не идет.

И у меня у самой только одни ответы на это. Из серии "соберись, тряпка". Мол - это кому надо? Мне? Вот для себя и делай хорошо! Не могу себя заставить? Ну значит не так оно мне надо. Будет надо - сделаешь. И я сама себе говорю "хватит ныть", и "все эти размышления - в пользу бедных, либо делаешь, либо не делаешь" и.т.д. Но вот это все как-то никуда меня не продвигает. (Поэтому предлагаю это тут не писать, это я сама уже себе во всех вариациях сказала.)

Может у кого-то есть какие-то советы? Какой-то опыт? Может кто-то танцует, и знает, что я делаю не так? Почему так хромает мотивация, когда я пытаюсь работать над этим дома? Почему с работой получается, а с танцами - нет? (Гну да - танцы не моя профессия, ответственность меньше. И вообще хожу я на курсы, чтобы меня там тренеры развлекали, по сути, даже если я там стараюсь и что-то учусь, и этот фактор тут и отсох.) Может есть како-йто трюк, как заставить себя переживать всю эту радость от занятий сам-на-сам и дома? Или может еще какие-то альтернативы есть, которые я не вижу?

P.S. Тренеров поспрашивали, не хотят ли они давать уроки частные, маленьким группам. Не хотят. не могут. В зал не пускают, дома ни у кого места нет. Раньше все, если и давали кому-то уроки, ходили для этого в зал, когда он не занят. Мысли, что может наступить такое время, когда в зал нельзя войти втроем, просто никогда не возникало. На улице тоже пока не разрешили. У занятий в парке - тоже миллион недостатков (без туалета, и как потом в мокром виде ехать домой). Но! Бог бы с ним, но и их пока не разрешили. И не известно, когда разрешат, и на сколько. Между тем обсуждают вариант все не открывать до осени. И одновременно намекают, что все равно осенью нас ждет следующая волна. Так что я ищу советы на тот случай, что это все вообще отсохло навсегда, в том виде, в котором у нас было. У кого есть идеи?
Хочу свое ежедневное чувство счастья назад!Хны...

Tags: опрос, спорт, танцы
Subscribe

Posts from This Journal “танцы” Tag

  • м

    Вот все вокруг кричат, что дееелать надо, делать. Не сидеть и мечтать, а срываться, наконец, с места, и начинать самостоятельно совершать какие-то…

  • Вашу услугу куплю, но недорого

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в "вопрос-ответ", хотя мы с вами мельком знакомы и регулярно пересекаемся в реальном мире. Но во-первых там,…

  • Приходите сегодня танцевать зумбу - для всех

    Друзья! Кто хочет потанцевать с Венди? Сегодня в пять. (Она регулярно делает курсы, если вам сегодня понравится, можно приходить еще). Вот она на…

promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →