miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Очередное "боюсь делать лазик"

Здравствуйте, Яна! Здоровья вам и вашим котикам)

Столкнулась с забавной ситуацией, и, может быть, коллективный разум мне как-то поможет разобраться)

У меня довольно плохое зрение – минус 6,5 с самого детства. Со школы ношу линзы, дома очки. Всегда мечтала сделать лазерную коррекцию, и вот настал момент, когда есть и деньги, и возможность. И тут я внезапно испугалась. С одной стороны, мне надоела эта мышиная возня с очками и линзами, есть куча ситуаций, когда это просто мешает – например, в бассейне или на озере, в поездках, в гостях с ночевкой. А ходить в очках вне дома вообще крайне тяжело. Совсем без очков и линз я слепой кротик, который и мать родную с двух метров не узнает (тру стори).

Я, естественно, начиталась кучу отзывов про результаты у других, и да, большая часть пишет, «что это лучшее решение в жизни». И здесь я их очень понимаю.



С другой стороны, мне тупо страшно. Начиная от самого процесса – в трезвом уме лечь на операционный стол и выдержать все манипуляции (да, я в курсе, что все довольно быстро), до опасений, что что-то пойдет не так, и будут негативные последствия и побочка, или вообще придется потом мучительно все переделывать. Тут, конечно, повлияло то, что мне недавно сделали одну очень неприятную процедуру и вместо обещанного выздоровления, получился косяк, с которым теперь придется проходить все почти заново.

Помимо этого, мне почти 39, так что, вероятно, эффект будет не слишком долговременным из-за возрастных изменений.

И вот я мечусь от пограничных состояний – то готова решиться и сделать, то думаю, что не стоит трогать то, что работает. Я частенько думаю, что вы герой – перенести столько операций на глазах и так мужественно с этим справляться! Ну и понимаю, что кроме меня никто не примет решение, но может быть вы и ваша аудитория приведут меня к какому-то выбору) Спасибо!

***

Здравствуйте!

Во-первых - предлагаю смотреть на статистику. Это все - давно рутинные операции, процент осложнений там небольшой. (Если говорить об обычных, хдоровых пациентах, у которых ничего кроме близорукости нет.) Во-вторых любой офтальмолог вам скажет, что 90% этих осложнений основываются на воспалении, и возникают потому, что пациенты не достаточнт дисциплинированно капали то, что им прописали, в глаза в первые недели. У всех врачей план разный, но минимум в первые несколько суток там нужно капать один или несколько препаратов в глаза раз в 2 часа, или 5 раз в день. И это нужно делать четко по плану. Но здесь у вас очень хорошие шансы, потому что именно пугливые пациенты выполняют все предписанное железно. Поэтому ничего у них и не воспаляется.

В-третьих, почитайте, какие бывают "неудачи" у этой операции. На самом деле операции эти происходят на микроскопическом уровне, и это вам не фильм ужасов. Там невозможно как-то прямо ужасно что-то сломать. Иногда врачи промахиваются немножко, и получается немного не то, что планировали - например не единица, а на пол диоптрии меньше. Но это не страшно. У меня так было, один глаз стал 100:, а второй - 80%. Вместе все равно по всем ощущениям было 100. Это вот то, что в таких операциях называют "неудачей". А еще бывает, что как-то чувствительно реагирует роговица, и какое-то время что-то двоится в глазах или временами кажется, что видят мутно и.т.д. Так вот - это уже 15 лет назад лечилось каплями. А в последние годы стало еще быстрее и легче лечиться совсем безвредными каплями с Таурином. Но для начала надо просто переходить две недели, выполняя все указания врача, и наверняка все устаканится само.

Про возраст - а почему это у вас результат должен быть недолговременным? Если вы про возрастную дальнозоркость, которая когда-то придет - так она так или иначе придет. И либо у вас будет только дальнозоркость, либо она плюс непрооперированная близорукость. Кстати, если она начнет развиваться, операцию по коррекции близорукости нельзя будет больше делать, так что не ждите слишком долго.

И, кстати, даже если у вас разовьется возрастная катаракта, даже обычный хрусталик можно вставить с учетом этой операции, так, что вы потеряете не более чем половину диоптрии. Что тоже в итоге будет отличным зрением и можно будет ходить без очков.

Более того - вот у меня, в итоге, со зрением вообще случились страшные вещи, и пришлось глаза корректировать вообще со всех сторон. И офтальмологи сказали, что удалось так много зрения спасти потому, что хотя бы близорукость была скорректирована ранее. Иначе у меня после всего сейчас стало бы минус очень сильно много...

И насчет того, что операция эта делается в полном сознании. Это - правда. Но у нас во всех клиниках дают "успокоительное", такое, что от кресла из зала ожидания до операционного стола пациентов фактически уже несут. И часто они не помнят, как вообще попали в операционную, и как из нее выбрались. Я вас уверяю, что на фоне такой таблетки вам будет все равно. А если вдруг случится таки паника и вы начнете слишком метаться - вкатят что-нибудь еще более успокоительное, там всегда присутствует анестезиолог. Просто они конечно не хотят ради этих 15 секунд давать всем людям заранее настоящий наркоз или пропофол. Во-первых - потому что таки не очень полезно. Во-вторых - потому что не хотят всех пациентов потом еще на час-полтора складывать в постели высыпаться и просыпаться. Занимая койки и внимание еще одного анестезиолога. Дают такую таблетку, после которой достаточно отсидеться в зале ожидания в кресле со стаканчиком кофе, чтобы потом отправлять пациентов сразу домой. Я просто к тому, что если вам будет как-то особо страшно, вас таки успокоят, просто изначально пытаются обойтись без дубин.

Короче, выберите клинику, в которой такого делают много. Где оперирует какой-нибудь известный врач, которого все хвалят, и доверьтесь ему. Он вам расскажет про риски, и о том, что именно может произойти в случае неудачи или осложнений. Приготовьтесь очень старательно выполнять все, что пропишут после операции. И к тому, что первые пару недель глаза привыкают к новой ситуации и немного заживают после операции. И подумайте о том, что для этой операции может стать поздно. Так что, если таки хотите сделать - решайтесь и делайте. Хороший врач вас успокоит и подготовит.
Удачи вам!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →