miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

А как же наследственность?

Яна, Яна, спешу написать по поводу сегодняшней публикации!
Терзаюсь вопросом: что же важнее - воспитание или наследственность? Вы написали про то, что аккуратных детей растят такие же родители. Но я сразу вспомнила, что в той же семье у Маттиаса были у кого-то приемные дети, и они отличались совей неаккуратностью! И поэтому всегда "выглядели чужими" в семье, хотя их изо всех сил пытались в эту семью интегрировать. А как же так? Значит это еще и наследственность? Их же маленькими взяли, они не могли успеть принести чуждые привычки из другого дома?!

Прошу вынести этот вопрос в "вопрос-ответв", хочется узнать, было ли у читателей такое, что из приемных детей что-то "лезло", что ни у кого из своих не было, несмотря на воспитание? Для меня вопрос не праздный, потому что растим приемного малыша!
Заранее спасибо!



***

Здравствуйте!
Мне кажется, что этот вопрос мы тоже уже тут обсуждали. Но это было давно, я тот пост не нашла, поэтому готова вынести его на обсуждение еще раз.
И для начала хочу напомнить. что были тут уже письма от родителей, где таким "чужеродным" казался свой родной ребенок, вовсе не приемный. Просто потому, что у мужа и жены похожий темперамент, и они другу друга понимают. А ребенок вышел в какого-нибудь далекого родственника, который совсем другой. И вот у них несовпадение.

Я не верю, что существуют такие вещи, как "врожденная тяга к чистоте" или что-то такое. Но я верю, что люди хорошо справляются с воспитанием, если дети и внуки очень на нхи похожи. Что меня удивляет в семье Маттиаса: у них даже супруги, которых привели в семью, очень похожи на "своих" - и по внешнему виду, и по телосложению, и по темпераменту. Когда они все там крутятся толпой, нельзя навскидку сказать, кто из них - кровный родственник, а кто - "прижененный". И дети и внуки все похожи на своих предков. Смотришь семейные фотографии - все одинаковые, худенькие, беленькие, с розовыми щечками, телосложение одинаковое, даже позы. И все лет в 10 - "на одно лицо".

Из этого следует всего лишь, что у них есть общесемейный опыт - до не знаю какого колена - как воспитывать детей именно с таким характером, темпераментом. Они уже давно нашли подходящие слова, которые действуют именно на них. Нашли подходящий ритм, подход.

И мне кажется, что люди могут быть какие угодно - буйные, усидчивые, медлительные, громкие, тихие - если в семье многие похожи, и все время доминирует какой-то типаж, то просто там научиваются к этому найти подход. А если попадается кто-то не такой, то вдруг резко привычный подход не работает. Так и появляется в супер-спротивной семье вдруг ненавидящий спорт ребенок. Или там, где всех одним способом приучили к порядку, на одного вдруг те же методы воспитания не действуют. Я уверена, что этих детей тоже можно было приучить ровно к тому же самому. Но, возможно, им для этого нужны были совсем другие слова, другие аргументы, может быть другой режим выполнения всего. А родители не додумались искать новый подход. Работали с тем, что умеют. И удивлялись, почему "на всех детей действует, а на этих - нет".

Т.е. да, верю, что у приемного ребенка другие гены, и может оказаться необходимым другой подход. Не тот, который кажется самым понятным и логичным (и привычен) вам.
И мне кажется, что главное - вообще это принять к сведению. Что он - другой человек. И если окажется на кого-то из родителей похожим - считай повезло. А если нет - придется учиться тому, как мир выглядит для него. Что он чувствует, как воспринимает все, что с ним происходит. Как уже сказано - это все запросто может произойти и с кровным родственником. Просто пробьется не очень популярный в семье ген - и вот вам "не такой как мы". :-)

Просто наблюдайте и пробуйте. И, если что-то не работает - пробуйте другое. Удачи вам!
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-дети, чистота и порядок
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

  • А когда мужья хотят детей до безумия?

    Яна, добрый день! Очень хочется написать вам и вашим читателям свой крик души. Что делать, как быть. Тут неоднократно писали об обезумевших женщинах,…

  • Ребенок-инвалид, и я у него одна

    Яна, здравствуйте! У меня вопрос к вам и вашей аудитории, на который у меня нет ответа. Но может быть хоть почитаю комментарии. Когда мне было 25…

  • Муж впадает в ступоры и орет на жену и детей

    Здравствуйте, Яна. Помогите, пожалуйста, посмотреть на проблему с высоты вашего жизненного опыта. Также прошу помощи и у вашей аудитории читателей.…

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →