miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Новые правила чата Miumauchat

Дорогие читатели жж - это не вам. Это - новые правила чата. Просто некоторые в чате не видят публикации из телеграфа, поэтому отдельно еще - жжшным постом.

Мы хотим, чтобы чат был местом, где можно поговорить о самых разных вещах - интересных, страшных, веселых, сложных, неприятных, важных. Это хорошо нам удавалось, но в последнее время разговоры стали перерастать в ругань, болезненную для участников чата. Поэтому мы ввели эти правила - чтобы чат оставался местом, где можно поговорить с другими людьми о чем угодно.



Для того, чтобы остановить ругань или не допустить ее, у админов есть четыре инструмента:



- Напоминание о пункте правил. Реплай от админа “напоминаю о пункте правил N” означает, что по его (ее) мнению вы приблизились к нарушению пункта правил, и вас просят говорить бережнее. Если вы не можете это делать в данной теме - возможно, вам стоит воздержаться от участия в ней.


- Предупреждение. Сообщение от админа со ссылкой на нарушенный пункт правил, ответом на то сообщение, где он видит нарушение, со словом “предупреждение”. Третье предупреждение в течение одного месяца = мьют на сутки.

- Мьют на сутки. Может быть применен и без предупреждения. Тоже сопровождается сообщением от админа, реплаем с указанием нарушенного пункта.

- Бан насовсем. В исключительных случаях.


Они могут быть применены, если участник делает одну из следующих вещей:



1. Переход на личности. Здесь мы так называем любые негативные высказывания о личности собеседника, в том числе отказ ему в праве выражать свое мнение на основании каких-то его личных качеств. От прямых оскорблений с использованием бранных слов (“ХХХ сволочь”) до мягких и обтекаемых формулировок (“похоже, она из тех людей, которые "зачем мне психолог, я сама себе лучше всех психологов помогу"”). Примеры отказа в праве на мнение: “тебе всего 20, в 40 поймешь”, “у тебя просто гормоны после родов”, “ты мужчина и тебе не понять”, “с таким опытом неудивительно, что у тебя такая позиция, это травма”. Прямые оскорбления - мьют, жесткие непрямые формулировки - предупреждение.

2. Обесценивание. Если вы говорите человеку, что его проблема - это ерунда, как прямо (“ты о фигне паришься”), так и мягко (“не обращай внимания”). Может привести к предупреждению, если вы таким образом заденете собеседника. Это также касается чужого опыта - если вам что-то не помогло, это не означает, что это - фигня и не помогает никому. Если вы с какой-то проблемой не справились сами без помощи терапевта, это не означает, что никто не сможет.

3. Резкие высказывания о группах людей. Расизм, сексизм, виктимблейминг, фэтшейминг, гомофобия, трансфобия, бифобия - и любые другие “они плохие”-заявления могут быть неприятны участникам чата. Если вы хотите поговорить об этом - представьте, что вы говорите о правах LGBT в присутствии своего друга-гея, или об ответственности жертв в присутствии своей подруги, которая стала жертвой нападения. Если вы не можете представить себя в такой ситуации - возможно, вам не стоит поднимать эту тему в этом чате. Подсказка: практически все обобщения подпадают по это правило, постарайтесь ими не пользоваться. “Все бабы …” “все мужики …”, “все преподаватели, чиновники, врачи, мамаши, дети … “ это наверняка будет оно. Выбор меры здесь на усмотрение администратора - от предупреждения до бана.

4. Призывы к насилию. Призывы к насилию недопустимы, как в отношении участников чата, так и других людей или групп. Примеры: “таких нужно вешать”, “тебя бы стукнуть как следует”. Шутки на эту тему тоже могут задеть участников чата и привести к предупреждению. Выбор меры здесь на усмотрение администратора - от предупреждения до бана.

5. Удаление сообщений. Если вы удаляете сообщения после того, как разговор принял неприятный вам оборот, то слова собеседников повисают в воздухе. По возможности постарайтесь так не делать. Администраторы оставляют за собой право восстановить удаленные сообщения, например, разместив от своего имени скрин.

6. Джокер, или правило на случай отсутствия правила. Если дискуссия перешла в ругань без нарушения этих правил, или кого-то из участников всерьез обидели - администраторы могут напомнить, предупредить или замьютить того, кого посчитают нужным в данной ситуации.

(Для применения этого правила есть отдельная процедура - администратор, который хочет его применить, спрашивает согласия остальных в отдельном чате админов. Если есть еще согласные и нет несогласных, правило применяется. Если есть несогласные, проводится голосование всех администраторов и правило применяется, если набрано большинство “за”).

В целом хочется надеяться, что люди приходят в этот чат интересно и мирно общаться, а не воевать. Соответственно, не нужно (пожалуйста!) изобретать способы изощренно обидеть или унизить собеседника, формально не нарушив ни одного из правил. Это иногда получается, но в итоге все равно люди чувствуют, что их обидели, и возникают некрасивые ссоры.



Лучше испробовать другой челендж: высказать свое мнение и объяснить его (отстоять, если очень хочется), действительно не обидев при этом никого лично.

Tags: телеграм
Subscribe

Posts from This Journal “телеграм” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments