miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Каким сособом меня "разденет" жена при разводе?

Яна, здравствуйте!

Я парень, мне 31 год, собираюсь жениться. На ком жениться - уже нашёл, девушка хорошая и согласие на брак дала. Разводиться не планирую, но, как говорится, "от сумы, тюрьмы и развода не зарекайся". Прочитал у вас в блоге несколько постов на тему развода и задумался.

Получается, что брак - это структура в целом справедливая и равноправная, но есть несколько способов "подставиться", благодаря которым второй партнёр может несправедливо отобрать не заслуженные им материальные ценности. Для краткости буду говорить не "второй партнёр", а "жена" (т.к. я - мужчина).

Поэтому считаю, что неплохо бы перед вступлением в брак эти "способы подставиться" рассмотреть, чтобы не подставляться. Конечно же, самый идеальный вариант - не разводиться, но не факт, что так получится.

Из комментариев я вынес такие способы:



Способ 1: Допустить дисбаланс вложений (например, я работаю на большую зарплату, а жена вообще не работает, а по хозяйству мы трудимся поровну). Защита: обсудить с женой дисбаланс, и если она за год не исправит ситуацию, то развестись.

Способ 2: Допустить жену к добрачному имуществу финансово. Например, у меня есть добрачная квартира; если я вступлю в брак, добрачную квартиру продам, доложу денег и куплю квартиру побольше - тем самым я подставлюсь под то, что в случае развода придётся делить квартиру пополам. Аналогичные риски есть в случае ремонта в добрачной квартире.

Способ 3: Допустить жену к добрачному имуществу юридически. Например, прописать её в добрачной квартире, или прописать в этой самой квартире ребёнка.

Защита: наотрез отказываться от всех поползновений жены на добрачное имущество. Поползновений как финансовых, так и юридических.

Собственно, вопрос: каких ещё способов подставиться нужно избегать в браке, чтобы не пришлось потом терпеть несправедливость при разводе?

***

Здравствуйте!

Как-то ваши планы звучат очень просто: "Поговорить с женой, и если за год не исправится - развестись". А что, если жена тяжело заболеет, и объективно не сможет работать, скажем, года три? А что, если потом она теоретически сможет, но родится ребенок? А потом пройдет еще какое-то время, ребенок вырастет, но ей станет трудно возвращаться на трудовой рынок. И вот она обещает, старается, но сразу не получается. А у вас был стройный план выгнать ее через год? :-) В жизни бывают ситуации, когда действительно кто-то кого-то "несет" какое-то время, и местами это - не один год. И не всегда получается сделать все, как планировалось.

Другой вопрос, что у людей должны совпадать картины мира. Например, хорошо, когда оба понимают, что глобально хорошо бы каждому как можно скорее возвращаться на трудовой рынок, учиться добывать собственные деньги. Если случилась болезнь - реабилитироваться, и.т.д. И хорошо, если у обеих сторон имеется сочувствие к другому, который вот какое-то время, например, кормит всех. А может быть хотел бы не нести всю эту ответственность на себе всегда. Ну и далее из этого произрастает определенное доверие. В то, что выбранный вами партнер будет по возможности долго совпадать с вами взглядами, жизненными целями и морально-этическими принципами. Тогда, даже если пройдет любовь и случится развод, есть шанс разойтись по-человечески.

У меня как-то был задушевный разговор с моим любимым двоюродным братом. Я пережила вот этот свой кошмарный развод, а несколько ле спустя подобное пережил он. только в его случае с ним воевала жена. И он тоже очень много потерял - и здоровья, и денег и веры в лучшее в людях. После этого он (к моменту этой нашей беседы) женился снова. И рассказал, что во второй раз, раздумывая о том, подходящую ли он себе выбрал жену, он пытался себе представить. как она будет с ним разводиться. Если будет. Конечно, угадать нельзя. Но можно посмотреть, как у человека в семье с этим вопросом обращались, если брак не первый - как расходились с предыдущими партнерами. Если до этого был не брак - хотя бы посмотреть, как выходили из предыдущих отношений. Ну и вообще, обсуждать эту тему. Например, можно многое узнать и из того, как человек комментирует это все, когда речь идет о других парах.

И я все еще верю, что хотя бы вначале хорошо бы создавать семью с кем-то, кого любишь, с кем хочется что-то строить вместе, как с соратником, создавать свою семью - свою команду. Самый близкий круг людей. И когда перед вами такой человек, не должны крутиться на уме планы вроде "ставлю такой-то ультиматум, если нет - выгоняю!"

***

Но вернемся к вашим дельным вопросам: на самом деле я не могу предсказать, по какому сценарию может проистекать ваш конфликт, когда вы будете разводиться. Вы вот, например, некоторые сценарии даже не упомянули - а сами ведь велели ничем не зарекаться. Представьте себе, что оба работали, заколачивали кучу денег, были счастливы. И нарожали кучу детей (ну или одного ребенка). И вы полюбили его, сильно-пресильно. И вот вы разводитесь, и, казалось бы, можно все поделить по-людски, но она хочет много чего-то, чего вы ей давать не хотите, а если отказываетесь - шантажирует вас детьми. Мол, не увидишь их, не разрешу с ними видеться, сколько хочешь. Бывают же разные рычаги... Например, под давлением этого рычага многие отдают все, что можно было и не отдавать, потому что записано оно было "как надо".

Мне кажется, что всего-всего не предусмотришь. Но! Я знаю, кто знает абсолютное большинство стандартных сценариев! Это юристы по семейным делам! Если вам так жалко ваших будущих денег, пойдите к такому юристу, дайте ему 50 евро за первую консультацию, и пусть он вам перечислит 50 главных пунктов, по которым спорят и проигрывают супруги при разводе. Я знаю, что у них это от зубов отскакивает. Они-то эти семьи видят - и через 10 и 30 лет брака, с общими бизнесами, детьми, внуками, домами, и много чем еще. И еще - если на то пошло - существуют брачные договоры. В которых очень многие потенциальные будущие проблемы оговариваются, с самого началаю

И, я уже писала, что брачный договор - это не такая супер-страшная штука, в которой написано все, что только может другой стороне навредить, всего лишить и все отнять. Нет. Есть нормальные брачные договоры, и они хороши тем, что составляются "на берегу". в тот момент, когда еще все друг друга любят! И поэтому там обсуждается справедливое решение - на все важные случаи жизни. Что будет, если будут общие дети, что им должно достаться в любом случае. Что по справедливости должно достаться жене, в каком случае и.т.д. И договор подписывают оба. Поэтому их и обсуждают вместе, и жена может обсудить его со своим юристом. Там должно быть написано что-то резонное, справедливое, чтобы было по-честному. Но никто не терял прямо все, если вдруг начнут сильно ссориться. (И она - тоже, ведь даже если она сколько-то там не будет зарабатывать деньги - она же в вашу совместную жизнь вкладывается тоже.)

В общем - если хотите, обсудите с юристом эту возможность. Вам там посоветуют, какие есть варианты - с имуществом, добрачным, и вместе нажитым, и с разными сценариями развода, с учетом причин развода и.т.д.

И вообще, поговорить - это всегда очень хорошо. Но надо понимать, что большинство этих ссор случаются из-за того, что люди говорят одно, а потом делают другое. Иногда не потому, что они заведомо врали. А потому, что меняются их планы, желания, чувства. Люди могут ошибаться. Думали, что смогут так, а потом выяснилось, что не смогли. Или что-то еще... Поэтому все, что кто-то кому-то доверяет на основании каких-то сиюминутных чувств и обещаний - это то, чем вы рискуете. Не хотите чем-то рисковать - не вкладывайте это в ваше общее дело.

Так что желаю вам счастья, и чтобы семьи вашей хватило надолго. А если вы за что-то очень боитесь, не вкладывайте это в вашу семью, пока не станете уверенными во всем (или пока вам не станет все равно). И спрашивайте такие вещи у юристов.
Удачи!
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-от-мужчины, вопрос-ответ-семья, вопрос-ответ-юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-юридическое” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 639 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-юридическое” Tag