miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как взять и включить дзен?

Привет, Яна! Всегда читаю вашу рубрику и почти всегда согласна с вашими советами. Но вот дна фраза меня резанула в недавних публикациях — про то, что главное, надо постараться не заболеть тяжело из-за нервотрепки (письмо про развод). Но как??? Как защитить себя от разрушительного воздействия стресса, это ведь не наши мозги, нам сложно регулировать эмоции и реакции...Несколько лет своей жизни я жила в жутком стрессе (болезнь близких, а потом еще масса неожиданных неприятностей). Это был эмоциональный ад, и мне потрепали нервы до седых волос. Я чувствовала отчаяние и желание самовыпилиться. Спасал алкоголь. Это был действенный, но разрушительный метод. Прошло несколько лет...Все умерли, все закончилось. И вот живи, казалось бы, начинай новую жизнь….Но я стала до жути боятся рака. Ведь я понимаю, что я очень сильно нервничала. Это был длительный стресс. Здравствуй рак прям. А я еще это все дело и градусом заливала. (Вообще немолодец). И вот все эти несколько лет я бегаю по врачам. То одно сдам, то другое просвечу. На то, чтоб основательно проверить все тело, каждую клеточку, надо уйму средств...да это и вряд ли возможно.
Сейчас я много читаю про то как бороться со стрессом, как релаксировать и прочие фишки. Но момент-то упущен и я даже не знаю, помогло ли бы это все в реале.
Вы тесно копали в этом направлении, может вам встречалось то, как защитить себя от излишнего нервничания? Есть ли шанс? Иногда умом понимаешь, что «все пройдет ,пройдет и это», но организму то как об этом сказать, он не понимает слов?



***

Здравствуйте!

Знаете, у меня тоже был такой момент. Когда мне знакомая рассказывала, как у нее разорилась фирма, было несколько миллионов долларов (!) долгов (дело проихсодило в России), и надо было либо все закрывать, и потом не знаю как отрабатывать (сами представьте себе, где и как), эти долги остаток жизни, либо выпросить новые миллионы в виде инвестиций у инвесторов. Убедив их, что она знает, как на этот раз все поднять, и старое вернуть, и новое заработать, и чтобы всем хватило. И ей не давали. А она просила. И ей откразывали, а она продолжала ходить и разговаривать, и там, где многие уже сдались бы, она продолжала уговаривать, убеждать, и просить. Мол, не дадите сколько прошу - найте половину, дайте четверть. В общем, выпросила. И подняла, починила, заработала, так что хватило и на долги, и на рост, и все последующую отличную жизнь всем. Но, как вы понимаете, еще немола времени прошло, пока это все поднялось из руин. В это время она была одинокая мама с ребенком. И мама, и другие проблемы (она там перечислила ряд проблем, которые по ходу на нее сваливались).

А я тогда не так давно пережила всю свою историю, и к тому моменту как раз годик назад оправилась только. И я так сочувственно сказала, что ооой, ты наверное месяцами не спала, и удивительно, как ты здоровье сберегла. Это же так страшно, такая нервотрепка. И она сказала:

- Нет-нет, я спала! И в спортзал ходила, и ела нормально, никаких этих... самоуничтожений из-за нервов.

И я, точно так же, как в, спросила: "Ну каааааак???"

А она ответила: "А вот так".
Просто она такое уже видела вблизи, и в самом начале приняла осознанное решение вот этого не делать. Она понимала, что если у нее вообще получится что-то еще спасти и сдвинуть, то только при условии, что она сама будет жива, здорова и полна сил. Она приняла решение, что очень важно - есть, спать, отдыхать, и по ночам думать о хорошем, и засыпать с мыслью что все будет хорошо, я все делаю наилучшим образом, пробую что могу, и берегу силы и здоровье и все ка-кто подниму.

Почему это сработало, я поняла только очень много лет спустя. После того, как поведенческие терапевты мне много лет объясняли, что человек не может изменить свои чувства. Но его чувства - это результат его мыслей. А мысли изменить можно. И чем больше, чаще, настойчивее и многограннее думаешь какую-то мысль, тем приоритетнее она становится. Поэтому надо сформулировать для себя хорошую, конструктивную мысль.О том, чтоя себя берегу, я себе важна, здоровье важно, поэтому я отдызаю, спортом занимаюсь, расслабляюсь, развлекаюсь по вечерам, сериалы смотрю и счастливая засыпаю под них. Я у себя одна, и у дочки одна, и всем нужна, такая вот здоровая и счастливая. И потому такая буду. Но надо именно не нагнетать на тему "оййй если я заболею всем кранты, мне нельзя заболеть", а именно в положительном ключе себе втюхивать, что я молодец, я все делаю правильно, ситуация сложная. но я делаю, что могу. И чтобы дольше так дальше делать, я себя люблю и берегу". И так - пока мохг не проникнется, не настроится, и не будет засыпать по вечерам, уверенный, что это - лучшее, что можно сделать для себя.

Ну и уверенность нужна в себе.
И эта уверенность - она не оттуда берется, откуда вы наверное подумали сейчас (что вот, человек привыкший так уверенно верить в свои силы, знает, что он молодец). Нет. Там просто подход другой. Надо понимать, что вот я делаю лучшее, что могу. Максимум. Что не делаю, то, значит, не могу. Все. И все отлично - вот что делаю, того как-то хватит, как-то все пройдет. перейдет в следующую фазу, однажды станет легче, чем было.

Тут просто надо именно выключить оценки, сравнивания, прикидывания, сего где мало и могло быть лучше, и просто включить уверенность в том, что мы вот делаем все по совести, как можем - и отлично.

В общем - я понимаю, что это трудно "включить". Но это можно отрастить потихоньку. И есть ситуации, в которых это особенно трудно - вот ак думать. Особенно в очень острых фазах большого горя и несчастий. Но можно, в большой степени. И можно тренироваться. И если вы попробуете, у вас в какой-то мометн получится, и когда в первый раз вы почувствуете вкус вот этого, сразу станет понятнее, куда грести впредь. :-)
Желаю вам, чтобы получилось!

P.S. Организм понимает слова!!! Мозг ваш понимает слова! Он ведь ими говорит и думает, и читает и слышит и интерпретирует их! Вы с ним можете (сюрприз!) на своем родном языке говорить, и он поймет! Он же умный! И всем, что выделывает тело, как-то управляет мозг! Не всегда в этом участвует сознание. :-) Но всегда - мозг! Так что с ним можно поговорить. Его можно убедить в том, что важно и как нужно! И он может послушаться. Он же тоже вам и себе не враг...

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…

  • Черт возьми, я хочу за свою работу денег

    Яна, здравствуйте! Хочу написать вам возмущенное письмо (для публикации) по мотивам нескольких последних постов. Про то, что помощь считается…

  • Мне не дают помочь всем, как с этим жить?

    Яна, здравствуйте! У меня к вам вопрос, я решила задать его после того, как увидела довольно острый комментарий в обсуждении. Речь шла о тренере,…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…

  • Черт возьми, я хочу за свою работу денег

    Яна, здравствуйте! Хочу написать вам возмущенное письмо (для публикации) по мотивам нескольких последних постов. Про то, что помощь считается…

  • Мне не дают помочь всем, как с этим жить?

    Яна, здравствуйте! У меня к вам вопрос, я решила задать его после того, как увидела довольно острый комментарий в обсуждении. Речь шла о тренере,…