?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Минималистичный дневник
miumau


Нашла вот такую картинку в сети, с надписью "минималистичный дневник". Сначала взялась гадать, как все это расшифровывается!
Догадалась, что длинное число сбоку слева - наверное порядковый номер дня. (Угадала, есть счетчики, которые скажут вам, сколько дней вы прожили). Внизу там - время когда встал и лег. Ну, в середине клетки - значимое событие дня. И в некоторых местах записано, где путешествовал. Остальное не угадала.
Пошла искать по картинке, нашла автора и разъяснение. И сразу как-то скисла.



В верхнем правом углу две пометки каждого дня посвящены снам: помнит ли автор свои сны, и был ли у него люцидный сон. Ну ладно, кому-то это важно. Есть еще третий крестик снизу слева, который ставится, если он не мог уснуть.
Цифры наверху слева - .1 или .2 - это было ли у него время "на себя" и сколько. Что-то мало.
Наверху буквы означают, каким способом ему удалось поразвивать себя: R - чтение, D - смотрение документальных передач, L - другие формы обучения.
Еще наверху справа перечеркнутый уголок, если удалось помедитировать минимум полчаса в этот день.
Снизу буквы, означающие, каким спортом удалось позаниматься: YSHOERD. Там много всего! Велосипед, прогулки по пересеченной местности, танцы, силовуха, плавание и йога. И в большинстве дней 2-3 таких занятия, в нескольких - аж по 5.

Еще в правом нижнем углу буквы, означающие, какие разновидности еды человек поел: фрукты, овощи, и.т.д. Мне кажется, что для меня такая графа не имела бы никакого смысла. Я каждый день ем понемногу всего перечисленного. Это, вообще-то, есть здоровое питание. Еще есть пометка, сколько дней подряд он продержался в сыроедении... Есть плюсик, если умудрился не жрать после 18.00, и есть плюсик для дней, когда он переел. (Это он так сложносочиненно сидит на диете и худеет?)

Итак, в этом очень минималистичном изображении дня есть одно знаменательное событие дня (или мысль или что запомнилось), и где был - если путешествовал. Остальные очень много обозначений посвящены сну, куче разных спортивных занятий и еде, эти трое рассматриваются с кучей подробностей. При этом "времени на себя" у него осень мало выходит. Я задумалась - если бы я взялась вести что-то такое, оно бы у меня наверное выглядело совсем иначе. Мне вообще ни разу не важно, во сколько я легла и встала. к тому же это записывает браслет. Он же сообщает, сколько я надвигалась - в шагах и калориях, и мне этой информации вполне достаточно, чтобы ориентироваться в своей активности. Сны? Неинтересно абсолютно. Ни люцидные ли они, ни помню ли я их.

Вот от работы я бы многое записала - работу с блогом, иллюстрацию, работу над книгами. Событие дня - ОК, хорошая мысль. Сколько я чего ела - для этого существует фэтсикрет. Но на самом деле я так дисциплинированно ем, там сюрпризов практически не бывает, разве что в поездках. Я уже так хорошо выучила калораж всего, что я регулярно ем, мне приложение не нужно.

У него там вот еще есть пометка, удалось ли не жрать. Я так понимаю, что это - один из важных челенджей жизни. Мне вообще идея нравится, но у меня челендж всегда разный. То я спортивную цель какую-то ставлю, что какой-то сет картинок докрасить, что какую-нибудь серию дорабатывать, и например "отрисовывать по две в день". Так что имело бы смысл писать, какой сейчас челендж в ходу, и удалось ли ему следовать.
Еще я бвы наверное записала, сколько когда потратила времени на уборку, почему-то это мне кажется достойной записывания информацией, даже если список этих достойных кандидатов сводить к минимуму. И чем еще кроме работы занималась - какими хобби и посторонними занятиями (кроме отдыха и спорта). Было бы интересно, сколько раз в год мне доводится, например, пошить, повышивать, попробовать мастерить какую-нибудь херню, улучшать что-то в доме, попридумывать новую технику в оформлении футболок или шитье масок, или что там еще у меня возникает - от вырубки карт до изготовления тортиков и ли валяния дредов.

А еще есть одна вещь, которую я и в свои текущие дневники и планы сейчас не записываю. Вернее записываю изредка, и между этим часто ругаю себя, что не записываю постоянно. Вот бы челендж завести, чтобы это выполнять - да никак. Хочу записывать все проекты, которые заканчиваю - большие и маленькие. не только законченные книги, а отдельные иллюстрации, задания, нарисованные товары, выпущенные подкасты и.т.д. Чтобы когда-нибудь увидеть. что вот, в этом месяце сделано столько этого, столько дого. Например, 100 постов, 5 иллюстрация таких-то, три подкаста, три баннера, то сдала в печать, переделанный макет туда, плакат сюда. Вот это полностью "робдить" никак не получается, т.к. многие вещи я считаю слишком мелкими и незначительными, чтобы их записать. А потом часто бывает, что всю неделю что-то активно делала, а что сделала - не понятно. На что время ушло? На какую-то очень нужную возню. А иногда так весь день прочистишь фотки или проготовишь какой-нибдуь пдф, а потом вечером перед сном, за последний час, запишешь три подкаста, и один выставишь. И на самом деле в последнюю секунду целое дело сделано. А от дня ощущение, будто и не было ничего кроме какой-то нужной рутины. Но как-то... пробегаю мимо, не записываю такое, не знаю даже, почему.

А вы - что бы записали, если бы решили, скажем, записывать 10 чего-нибудь самого интересного каждый день?
А что вам давно хотелось подсчитать и записать, но никак не получается? А почему не получается - знаете? :-)


Записи из этого журнала по тегу «управление временем»

  • А что, август?

    А вы иногда теряете ориентацию во времени? У меня бывает. Например, кажется, что совсем недавно было начало месяца, а поом выясняется, что дватдцатые…

  • Система 1-3-5

    Вспомнила про еще одну подсказку для прокрастинаторов, или для тех, кому постоянно кажется, что дел слишком много, а времени и концентрации - мало, и…

  • Меня мучили, и это было хорошо

    Прочитала очередной мотиваторский опус. Пишет молодой человек, у которого отец всю жизнь работа в американской армии. И, судя по рассказу, все…


promo miumau январь 11, 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…

  • 1
От этого дневника странное ощущение, что человек то ли болен, то ли на реабилитации, столько параметров, связанных с режимом дня и самообслуживанием. Мне было бы неинтересно ни про сон, ни про еду, ни про медитацию - это какие-то такие рутинные и сами собой работающие у меня вещи, что их не видится осмысленным записывать.
Из такого, что я фиксирую часто - тренировки: сколько подходов какого упражнения сделано, тяжело/легко ли далось, докуда дотянулась.

"Из такого, что я фиксирую часто - тренировки: сколько подходов какого упражнения сделано, тяжело/легко ли далось, докуда дотянулась. "
Аналогично.

возможно, человек записывает то, над чем работает или то, что с трудом удается.
Если проблемы со сном, напр., по этому календарю можно проанализировать, зависит ли сон от еды, нехватки физ. нагрузки или стресса.

Как бы мне что не было интересно, точно знаю что не буду такое вести 😅
Иногда создаю стихийно документы где записываю что-то на определенную тему. Недавно нашла один такой, а там: «ой, прошёл месяц, забыла сюда писать», «ой прошло полгода, так ничего и не сделала», а потом внезапно «ой прошло три года, столько всего изменилось! Эта часть потеряла актуальность, другая часть воплотилась сама собой! И совсем другие перспективы впереди!»

Но не могу не отметить, что даже такой сумбурный дневник очень полезен! Оглянешься назад и что-то обязательно переосмыслишь...


Edited at 2020-05-21 15:46 (UTC)

10 чего-нибудь я пытался - хватило меня дня на три. Не набиралось 10 )

А вот краткие "дневники" у меня были. В ранней юности задумался о вероятности цикличности и года два или три записывал
Типа такого
20 Удовлетворение
21 Радость
22 Очень хорошее известие
23 Грусть
24 Неприятности
25 Прощание
26 Окончание долгой работы
27 Нудь
28 Нудь
29 Несбывшиеся надежды
30 Скука
31 Готовность

цикличности не обнаружил и забросил )

у меня был когда-то чек-лист сфер, которым надо было посвятить внимание в течение дня. не знаю, наберется ли десять
- работа
- обучение
- личная жизнь
- социалка
- творчество
- движение
- правильное питание
- дом
- культура
- красота
вполне! день, когда всё это сбылось (хотя бы понемногу), можно по праву считать отлично удавшимся.

при этом когда я вела минималистичный дневник, я туда записывала преимущественно фильмы, книги, людей и темы для разговора. в обычном же — место для похвал и рефлексий.

Темы отслеживания специфические, но исполнение - огонь! Никакого бардака и длинных описаний. Такой дневничок легко и быстро заполнять даже в оч. напряженные дни и очень удобно отслеживаеть в ретроспективе.
Респект.

Похоже на заметки дислексика или человека с СДВГ, когда сконцентрироваться за заметках трудно, а отчет перед кем-то необходим. Может, человек восстанавливается после физической травмы?

Я вот ни разу ни дислексик и с концентрацией все отлично, но я как раз в полном восхищении от краткости, продуманности и наглядности .

иногда банан это просто банан. не все любят расписывать, или имеют для этого время. по-моему, идея крутая (набор параметров, понятно, у всех свой)


Довольно скучный дневничок из квадратиков.

У меня огромный настенный календарь, в который записываю не что было (ела, пела и пр.), а что надо сделать. Сделать во всех направлениях. Если чего не сделаю, тоже отмечаю.
Выглядит живописно, со всякими приписками и рисуночками домашних.
Получается вроде печки у Турбиных.
Потом из этого сам собой выходит дневник - можно посмотреть, что когда было в прошлые годы в старых календарях. До мелочей.

Про еду и сон не пишу - это быстро преходящее и само собой разумеющееся. Режим дня давно установился. Наверное, если были бы в этом проблемы, писала бы.

Уже много лет записываю в бумажный календарь молескин:
- Радость дня, - может быть несколько, но обязательно хоть одна. Если вообще ничего нет, то хотя бы над какой картинкой улыбнулась в интернете,
- сколько и на что потратила денег,
- каким спортом занималась (йога, бег, тренажерный зал),
- есть ли месячные,
- какие лекарства принимаю - дата начала и окончания,
- с кем и во сколько встречалась,
- если ходила в ресторан, то какой,
- если куда-то ездила,
- если дочитала книгу,
- если смотрела фильм,
- ещё стала записывать проявления power harassment со стороны начальства, чтобы отследить это мне кажется или происходит на самом деле.

Бывает очень интересно открыть такой календарь пятилетней давности, посмотреть, чем жилось.

Edited at 2020-05-21 18:49 (UTC)

Задумалась, что бы я писала такого-ежедневного.
- выспалась ли? потому что это - проблема.
- спорт и тысячи шагов в день
- рукоделие и какое, если оно было
- были ли спонтанные покупки материалов для рукоделия в stash.

А по-моему, это совершенно прекрасный в своей минималистичности и продуманности дневник. Очень компактно все и быстро для заполнения, если привыкнуть!
Я бы хотела уметь вести подобный, но мне страшно трудно заставить себя регулярно что-то фиксировать. По-моему, это как раз отличный способ приучить себя к рутине статистики.

У меня не было бы так много спорта, вообще бы почти не было, в вместо этого, наверное, разновидности работы (школа, уроки, переводы)
Про фрукты овощи тоже очень понимаю человека, я забываю часто или ленюсь их есть, а тут наглядно видно сразу. Про сон тоже. И сны). Я люблю смотреть сны и мне интересно, что на них влияет.
Я бы обязательно внесла пункты про ребёнка, занималась ли с ним , играла ли хорошо ...
А вот время на уборку, кстати, не вижу смысла записывать, если только это не для того, чтобы установить, что сколько времени занимает, и потом планировать с учётом этих данных. А регулярно - зачем? Ну я же знаю, что, условно, помыть пол в ванной, туалете, коридоре занимает 20 мин. и я делаю это, скажем, во вт и пт. И зачем это писать каждый раз?


Дневник человека сконцентрировавшегося на собственном пупке: поел, поспал, подумал о себе. Про секс вот только не упомянул. Может там есть еще где тайный знак, который никто не нашел? " правой рукой", "левой рукой" , "жалкое подобие левой руки"


Для повседневного я поставила себе приложение Habitica - помогает вырабатывать полезные привычки в игровой форме, зарабатывая баллы. Я там пишу для себя ежедневные и глобальные задания: ежедневные - спорт, музыка, изучение языков и т.п. Большие - закончить какой-то проект вроде языкового курса, большого рабочего задания, дочитать книгу. Заработанные баллы "трачу" на приятности для себя, типа заработала 200 баллов - купила новые туфли.))) Мотивирует.
А для приятных событий дня у меня инстаграм, блог и собственная память.)))

Я не вижу проблемы в том, что личный дневник концентрируется на тебе-любимом. Это ж не великй роман и поучение потомкам, почему б не записать все, что тебе важно здесь и сейчас?
Я дневник не веду, но секс крестиками одно время отмечала. Потому что важно было (не для чего-то, просто хотелось) понять, как часто он происходит в реальности и как это соотносится с моими ощущениями.
Еще отмечала месячные, да (а то вечно забываю, когда они там были и планируются), ссоры с детьми отмечала, чтоб посмотреть динамику. Дни, когда играла на гитаре и/или пианино.
Знаю людей, которые отмечают дни, когда пили алкоголь - вообще свсем не алкоголики, но вот им важно.

Я когда-то пыталась выяснить от чего зависит ощущение счастья. Создала файлик в Экселе записала туда все кажущиеся мне возможными причины и в конце дня в казался мне день хорошим. Потом посчитала линейную регрессию, чтобы выяснить, что из этого на самом деле важно. Линейная регрессия не выявила зависимости ни с одним из параметров. С тех пор не записывала.

  • 1