miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Про насилие в семье по отношению к мужчинам

Добрый день, Яна

Вы недавно писали про насилие над мужчинами, спрашивали, есть ли такие среди читателей. Я такой. Физического насилия со стороны женщины в моей жизни не было, а вот психологического хватило (обратное, боюсь, тоже верно, но об этом позже). Я был более 10 лет женат на женщине, с которой у нас сложились нездоровые отношения.
Долго расписывать не хочу, но были и оскорбления, и постановка в условия, в которых невозможно быть правым (нам плохо, потому что мы не можем купить себе больше, но ты работу менять не смей, на заработки ехать не смей, придумай, как по другому), и фактический запрет на общение с остальной моей семьёй. Про ревность и всякие "ты выпил, не отпирайся" и "ты не пойдёшь на эту вечеринку, потому что там алкоголь и бабы" я уже просто промолчу.



Терпел я это, наверное, по тем же причинам, что и женщины терпят - тебя заставляют чувствовать себя виноватым. Поводы ко всему этому находятся вполне себе убедительными ("у меня первый муж бухал и ходил по бабам"). Плюс я тоже в этих отношениях был не ангелом, однажды причинил ей физическую боль, ругался и обзывался тоже будь здоров, а к концу отношений там и вовсе такое было, что меня в вашем бложике съедят сейчас. К примеру, я хотел детей, она мне это обещала, но всё время как-то откладывалось, так что в конце я уже требовать этого стал. Это и стало поводом к разводу, в общем-то. Это всё добавляло ощущения, что "сам виноват".
В итоге, видимо, я свои какие-то травмы залатал и ушёл. Со скандалами, слезами с обеих сторон.
Про суд хочу сказать очень простую штуку: когда вываливаешься даже из такой не слишком ужасной ситуации (а я напомню - физического насилия не было), готов вообще всё бросить, лишь бы отвалить побыстрее. Мне это вылилось в очень неравный раздел имущества, на который я пошёл без колебаний, лишь бы побыстрее убежать из ситуации. Потом начинается долгий выход из стресса, вызыванного выходом из стресса, если так можно выразиться =) Даже уход из очень плохих, но длительных отношений даётся сложно. И добавлять ко всему этому суды и тяжбы - последнее, что хочется.
В общем, насилие в отношении мужчин бывает, не обращаются они в суды по тем же почти причинам (ну и дополнительно - стыд: ты же мужик, мог бы и решить все проблемы раньше и сам). Но вряд ли эти истории убедят тех, кто "а чо в суд не пошла". Это прожить нужно, да и то возникают странные мысли при историях типа Вайнштейновских.

Если будете публиковать, анонимно, пожалуйста. У меня уже всё прекрасно, так что не хочется к себе внимание привлекать =)

***

Здравствуйте!
Да, я все понимаю.
Мне как-то мужчина объяснял, что он был в таком же положении, и в этой ситуации мужчина не может поступить правильно. Даст отпор: "Ну что ты за мужчина, обижаешь женщину", не дашь отпор - ну что ты за мужчина, не можешь дать отпор женщине". :-)

И про чувство вины понимаю, и у мужчин тоже никто не отменял, что сначала люди вкладываются в отношения, а потом им жалко бросать то, во что так вложился. И вечная надежда, что пройдет время, что-то случится, или что-то утрясется, и что-то станет лучше.

В общем - да, понимаю. И это очень хорошо, что вам удалось во второй раз построить нормальные отношения. (Потому что многие любят, отталкиваясь от одних и тех же травм, менять все время шило на мыло).

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-от-мужчины, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все про меня и этот жж

    Для тех, кто тут впервые: Я - Яна Франк, "живу" в сети очень много лет с псевдонимом Miu Mau. Родилась в Таджикистане в 1972 году, живу в…

  • Кружка с моим любимым мемом и с вашим именем!

    Я что-то так полюбила этот мем, и все коллекционировала разные его версии. А потом, в какой-то момент, мне моя Юля вот такое прислала: Я так…

  • А как же наследственность?

    Яна, Яна, спешу написать по поводу сегодняшней публикации! Терзаюсь вопросом: что же важнее - воспитание или наследственность? Вы написали про то,…

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 612 comments