miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Не хватило чего-то в детстве? Ну делай сейчас!

Тут вот недавно пафосная статья была, о том, как многие жалеют о чем-то упущенном в детстве. Причем тех. кто жалуется, можно грубо разделить на две части. Они жалеют, что так много учились,или там серьезно занимались спортом или еще чем-то. Кто-то с раннего детства бил в какую-то одну точку - и там были большие амбиции - конкурсы, выступления, режим, тренировки, учеба, и.т.д. А некоторых просто изо всех сил "разносторонне развивали" - музыка, спорт, шахматы, языки, уроки рисования, математика. Только детства у них не было. Некогда было дурью маяться, лодырничать, бегать по двору до захода солнца с другими детьми, ну и всего вот этого.

Другие "росли как ветер в поле" и теперь завидуют тем, кто вырос, и у них "языки в кармане", и спортивные они, и десяток вещей умеют неплохо, и медаль, и красный диплом. И, соотвественно, больше шансов стать успешными. И тогда "в них все вколотили, они и не заметили", а сейчас, когда самому надо себя заставить все учить - так трудно. И дорого. Тогда тоже было дорого, но тогда за это все заплатили родители.



Ну это, конечно, классика жанра. Что люди всегда мечтают о том, чего у них нет. Большие сиськи завидуют маленьким. Девушки с кудрями не знают, как их выпрямить. а то время как счастливые обладательницы прямых волос не знают, на что накрутить. А тут высказался по этому поводу терапевт. Что, мол, не угодишь. Это в природе человека - мечтать о том, чего у него не было. И выход один - недодали тебе детства? Или бурной юности. Ну иди сейчас отрывайся! Не запихали знания - садись и учись.

На самом деле все будет честно. Все говорят, что в детстве все легко учится. Ученые давно доказали, что примерно с трех до 73 лет учится все одинаково легко, или тяжело. Различия только в том, что в детстве на это больше времени, меньше других дел (поэтому попыток, занятий и результатов больше), и во всех возрастах действительно, что, если у чего-то приоритет высокий, то этим занимаются с соответствующей отдачей, и тоже получают соответствующий результат. Да, иногда за ребенка приоритет выставляет родитель. Но все же было много случаев, когда ребенку "не лезло", хоть убей. И забирали с этих танцев, фигурных катаний или шахмат. Ребенок - это тоже самостоятельная личность, и если ему что-то глубоко не интересно, или не нравится, то насильно мил не будешь. А вот когда попадали в такую жилу, что и ребенку интересно (и мотивация растет по мере появления результатов), и родители оценили важность и делают все, чтобы ребенок получал поддержки побольше - и тренировок, и своей практики и.т.д. - то тогда все идет хорошо.

И тут многие говорят - но да, у него тогда было время заниматься по три часа в день. А сейчас у меня работа, семья и дети. Да, дел прибавилось, беспечной юности убавилось. Но полный интернет историй, когда кому-то что-то вдруг стало по-настоящему важно, и нашлись и два часа, и четыре - на фоне всех детей и всего. И кто-то ноет: "Ну не могу я теперь (скажем в 30 или в 40), отрываться, играть как ребенок в игрушки, где-то бегать и резвиться, или бегать по клубам и развлекаться. Можешь, почему нет. Тогда, когда все бегали по клубам, они тоже между этим в школу ходили и учились, они не каждый божий день там проводили, а в выходной находили повод все так устроить, чтобы смыться и погулять. И резвиться можно и в сто лет, и в куклы играть, и какие угодно игрушки себе завести. Полно примеров. Ничего страшного.

На самом деле, кому по-настоящему хотелось, идут в 40 лет в институт и учатся себе в удовольствие, находят, когда. Или на танцы идут в немало лет, или в куклы начинают играть. А кто только поет о том, что это - поздно и теперь невозможно, тому на самом деле это давно стало не нужно. Просто осталось сожаление, что в детстве может и хотелось, а не дали. Но это "чисто ради поныть".

Я, кстати, согласна. Есть многие вещи, которых мне так хотелось, так хотелось - и я нашла способ их сделать. И некоторых вещей дико хотелось в детстве и в юности, но вообще никак возможности не было - ну не было у нас такого, либо конкретно у нас не было возможностей. Так я это нашла потом тут, и сделала и попробовала. В 30 и в 40 лет. А что не попробовала - то на самом деле потом расхотелось просто. Ну, а если расхотелось, значит теперь оно и не нужно, чего тогда жалеть так сильно. Удалась же жизнь и без этого.

А вы ор чем-нибудь таком упущенном пожизненно мечтаете? А почему не попробуете сейчас?

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →