miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Каждому школьнику - по персональному компьютеру?

Сначала домашнее обучение в Германии протекало немного хаотично, но потом его наладили. Со старшими классами все сразу шло хорошо. А с маленькими вначале просто занимались родители, которым преподаватели присылали задания. Но через какое-то время и тут все наладили. Теперь малыши, каждый будний день, с 8 утра сидят перед компьютером, и преподаватель с ними занимается. 4 или 5 часов, с переменками, все как было. И надо стараться просидеть час у монитора, и преподаватель проверяет, слышат ли они что-то, следят ли за материалом. Правда появилось удобство - кто шумит, тому просто отключают звук, чтобы не мешал. А если он мешает беззвучно (фигню всякую делает перед экраном) можно и его видео отключить.

Теперь, когда наступила первая волна послаблений, сделали (до конца учебного года) так: малыши по прежнему продолжают учиться дома. А старшеклассники (с 7 класса) тоже учатся дома, но стайками по 5-10 человек (в зависимости от размеров классов в школе) ходят в школу, чтобы писать контрольные и сдавать экзамены. И так все это понравилось минздраву, что они предложили так оставить. На ближайшие три года!



То, что у людей раньше школьник уходил на полдня из дома, а теперь не будет - никого не интересует. Хотя для многих родителей это означало огромное облегчение. Все, кто сидел дма с детьми, знают, как жизнь становится проще, когда они начинают хоть по полдня жить своей жизнью вне дома. Это - то самое время, когда родители, или один родитель, который остается дома, может спокойно поделать, что ему нужно и хочется делать в одиночестве. Будь то - спокойно убраться, поработать, поучиться или поспать.

Но, как уже сказано - это никого не интересует, это мы уже поняли. Но! Есть еще один интересный нюанс. Те, кто одновременно оказался в хоум-офисе, столкнулись с тем, что школьник таким образом на первую половину дня блокирует компьютер! Кто попробовал, знает: зум работает и в телефоне и в планшете. Но в дешевых и слабеньких смартфонах, которые покупают школьникам, оно работает так себе. И вообще, гораздо удобнее, когда оно в компьютере. Особенно для учебы - чтобы можно было на большом экране видеть. что там показывают, и еще самостоятельно что-то писать или делать. И не держать все время телефон в руках. Да, завели уже штативы для них, и все такое. Но родительские хорошие смартфоны вроде как тянут этот зум, но там батарейка быстро садится. А с планшетами - то же самое - те, которые послабее и подешевле, не тянут, а дорогие - они местами стоят как тот же ноут.

В общем, я это к чему - хоум-офис, требующий появление родителей на ежедневном утреннем онлайн-митинге и школа-из-дома привели к постоянным разборкам, кому достанется компьютер, а кто будет заниматься через смартфон. А у кого дома трое школьников, тем и смартфонов местами не хватает. Сало ясно - для такой жизни, по уму, каждому школьнику нужен свой ноут или хороший дорогой планшет. (Или дорогой и хороший смартфон, который практически не уступает компьютеру.)

И многие семьи возмутились. У многих дома один хороший комп на всех. Смартфоны только у родителей, а у школьников, особенно в начальных классах, ничего такого "персонального" еще нет. Они могли сколько-то часов в лень заниматься чем-то, используя родительскую технику. Но обычно в то время, когда родители уже могли без этого обойтись. И все. А теперь - каждому с первого класса заводи такое свое? А у кого дома пять школьников и мало денег? Уже не говоря о том, что пятеро детей во время учебы должны сидеть как-то подальше труг от друга, чтобы каждый был сосредоточен на своем. Либо каждому надо еще покупать по приличной паре наушников, с подавлением внешних шумов. А, кстати, многие дети их еще и не переносят.

Многие сказали. что "раз государство это ввело, пусть оно за это и заплатит". Но оно пока что-то не собирается этого делать. Решайте вопрос, как хотите. Может быть, кстати, придумают что-то, когда введут этот порядок занятий окончательно. Возможно, хотя бы в семьях, где живут на социальную помощь, выдадут детям что-то, с чем можно заниматься. Но смотрите, как интересно все быстро перешло на следующий уровень - стоило что-то изменить в системе образования, как каждому школьнику, с первой минуты, стало нужно дома нормальное рабочее место, со своим компьютером и интернетом. :-) Интересно, что еще нам скоро понадобится, каждому свое, что раньше половине людей не нужно было. (Или по крайней можно было решать - заводить такое, или нет.)

Tags: берлин, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “берлин” Tag

  • Настоящие цены на продукты

    Многие продукты продаются слишком дешево. Потому что по более дорогой цене их не хотят покупать. Но как делаются эти цены? Местами - благодаря…

  • Жизнь билингв

    Видела вчера девочку, которая без акцента говорит по-русски (дома говорят), но родилась тут, и явно все друзья у нее не русскоязычные, и вся сред, в…

  • Переселить божьих коровок?

    Вот почему у нас в городе все так несправедливо распределено? У моего дуга (который живет в 20 минутах от меня) каждый год нашествие божьих коровок.…

promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →