miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Каждому школьнику - по персональному компьютеру?

Сначала домашнее обучение в Германии протекало немного хаотично, но потом его наладили. Со старшими классами все сразу шло хорошо. А с маленькими вначале просто занимались родители, которым преподаватели присылали задания. Но через какое-то время и тут все наладили. Теперь малыши, каждый будний день, с 8 утра сидят перед компьютером, и преподаватель с ними занимается. 4 или 5 часов, с переменками, все как было. И надо стараться просидеть час у монитора, и преподаватель проверяет, слышат ли они что-то, следят ли за материалом. Правда появилось удобство - кто шумит, тому просто отключают звук, чтобы не мешал. А если он мешает беззвучно (фигню всякую делает перед экраном) можно и его видео отключить.

Теперь, когда наступила первая волна послаблений, сделали (до конца учебного года) так: малыши по прежнему продолжают учиться дома. А старшеклассники (с 7 класса) тоже учатся дома, но стайками по 5-10 человек (в зависимости от размеров классов в школе) ходят в школу, чтобы писать контрольные и сдавать экзамены. И так все это понравилось минздраву, что они предложили так оставить. На ближайшие три года!



То, что у людей раньше школьник уходил на полдня из дома, а теперь не будет - никого не интересует. Хотя для многих родителей это означало огромное облегчение. Все, кто сидел дма с детьми, знают, как жизнь становится проще, когда они начинают хоть по полдня жить своей жизнью вне дома. Это - то самое время, когда родители, или один родитель, который остается дома, может спокойно поделать, что ему нужно и хочется делать в одиночестве. Будь то - спокойно убраться, поработать, поучиться или поспать.

Но, как уже сказано - это никого не интересует, это мы уже поняли. Но! Есть еще один интересный нюанс. Те, кто одновременно оказался в хоум-офисе, столкнулись с тем, что школьник таким образом на первую половину дня блокирует компьютер! Кто попробовал, знает: зум работает и в телефоне и в планшете. Но в дешевых и слабеньких смартфонах, которые покупают школьникам, оно работает так себе. И вообще, гораздо удобнее, когда оно в компьютере. Особенно для учебы - чтобы можно было на большом экране видеть. что там показывают, и еще самостоятельно что-то писать или делать. И не держать все время телефон в руках. Да, завели уже штативы для них, и все такое. Но родительские хорошие смартфоны вроде как тянут этот зум, но там батарейка быстро садится. А с планшетами - то же самое - те, которые послабее и подешевле, не тянут, а дорогие - они местами стоят как тот же ноут.

В общем, я это к чему - хоум-офис, требующий появление родителей на ежедневном утреннем онлайн-митинге и школа-из-дома привели к постоянным разборкам, кому достанется компьютер, а кто будет заниматься через смартфон. А у кого дома трое школьников, тем и смартфонов местами не хватает. Сало ясно - для такой жизни, по уму, каждому школьнику нужен свой ноут или хороший дорогой планшет. (Или дорогой и хороший смартфон, который практически не уступает компьютеру.)

И многие семьи возмутились. У многих дома один хороший комп на всех. Смартфоны только у родителей, а у школьников, особенно в начальных классах, ничего такого "персонального" еще нет. Они могли сколько-то часов в лень заниматься чем-то, используя родительскую технику. Но обычно в то время, когда родители уже могли без этого обойтись. И все. А теперь - каждому с первого класса заводи такое свое? А у кого дома пять школьников и мало денег? Уже не говоря о том, что пятеро детей во время учебы должны сидеть как-то подальше труг от друга, чтобы каждый был сосредоточен на своем. Либо каждому надо еще покупать по приличной паре наушников, с подавлением внешних шумов. А, кстати, многие дети их еще и не переносят.

Многие сказали. что "раз государство это ввело, пусть оно за это и заплатит". Но оно пока что-то не собирается этого делать. Решайте вопрос, как хотите. Может быть, кстати, придумают что-то, когда введут этот порядок занятий окончательно. Возможно, хотя бы в семьях, где живут на социальную помощь, выдадут детям что-то, с чем можно заниматься. Но смотрите, как интересно все быстро перешло на следующий уровень - стоило что-то изменить в системе образования, как каждому школьнику, с первой минуты, стало нужно дома нормальное рабочее место, со своим компьютером и интернетом. :-) Интересно, что еще нам скоро понадобится, каждому свое, что раньше половине людей не нужно было. (Или по крайней можно было решать - заводить такое, или нет.)

Tags: берлин, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “берлин” Tag

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

  • Берлин такой Берлин

    Зашла вчера в шопинг центр на Франкфуртер Аллее, обнаружила, что там поселилсмя новый магазин. Между фруктами, аптекой и тест-центром: со всякими…

  • 30 лет на том же месте

    Среди прочих у нас открылся блошиный рынок, и мы с мамой туда пошли. Мы его любим и часто туда захаживаем - он небольшой и недалеко от нас. И там…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “берлин” Tag

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

  • Берлин такой Берлин

    Зашла вчера в шопинг центр на Франкфуртер Аллее, обнаружила, что там поселилсмя новый магазин. Между фруктами, аптекой и тест-центром: со всякими…

  • 30 лет на том же месте

    Среди прочих у нас открылся блошиный рынок, и мы с мамой туда пошли. Мы его любим и часто туда захаживаем - он небольшой и недалеко от нас. И там…