miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Профессиональные садовники/огородники, подскажите!

Вот мы с мамой каждый год выращиваем всякое-разное, в том числе разные помидоры и перцы и зелень разных сортов. Набралось уже много очень интересных сортов со всего мира. И мы научились из созревших плодов добывать семена, и хранить их до весны, и потом проращивать. Собственно, других способов не знаем, как выращивать такое, кроме как каждый год из сеням.

И вот вопрос: мы каждый год их высаживаем в торфяные горшочки, и держим сначала на подоконниках, прикрытые пакетами. Потом, когда подрастут и немного окрепнут - без пакетов. Потом, когда на улице прекращаются морозы, потихоньку выставляем и высаживаем наружу. Дома светлый подоконник и 20 градусов. Вроде нормальные это условия для проращивания. Начинаем мы этим заниматься в конце февраля - начале марта. В этом году немного опоздали, но все равно примерно так.



А вот сейчас, в середине мая, у нас все вот это находится в фазе "полезла первая пара нормальных листиков". Т.е. оно долго пребывало в стадии, где хвостик с двумя первыми листочками, и вот сейчас оно 1-2 недели назад начало превращаться в нормальное растение. Мы, конечно, к концу лета с горем пополам это до нормального куста дорастим. Но, что нам сейчас не дает покоя: выходим мы на рынок, и там стоят всякие дедушки с саженцами. И у них те же помидоры, перцы, огурцы и все такое имеют вид кустиков сантиметров в 25. Как они это сделали? У нас каждый год так - у нас еще маленькие хвостики, а у профессионалов на базаре (ну и в садовом центре, разумеется) уже такие солидные кустики.

Мы уж думаем - может они раньше начинают их взращивать? Но когда? В декабре? Или они их чем-то подкармливают? Мы их проращиваем в обычных торфяных горшочках, а когда из них по бокам начинают лезть корни, сажаем в горшочки покрупнее, с обычной кокосовой землей. Такой, которая в брикетах продается и размачивается, причем в момент замачивания мы в воду сразу добавляем удобрение, т.к. эта земля продается неудобренная, и об этом много кричат на упаковке, что если вы для растений - сразу удобрите. (Эту землю еще для террариума можно использовать). Ну так вот - и дальше оно растет, пока не доживет до пересадки в грядку/клумбу или горшок на балконе. Но вот они тааак долго такие хилые.

Про зелень - отдельной строкой хочу спросить. Вот сейчас у нас весь кориандр, укроп, и все мои экзотические сорта базилика выглядят как маленькие хвостики или тоненькие ниточки. В то время, как, опять же, на базаре у людей уже такое бодренькие веники торчат! Вот что они сделали, что они у них так взросли уже, в такое время года? Что они с ними делают? Чем-то кормят? Удобряют? Больше воды льют? Меньше? Чем-то светят на них? У нас на подоконниках, на которых мы их растим, кстати светло. Люксометр есть - там 3000-5000 люкс, южное окно. Что мы делаем не так?

Tags: опрос
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →