miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как уберечь ребенка от тапок, которыми уже закидывают родителя? :-)

Яна, здравствуйте!
У меня вопрос про коронавирус. Вернее про социальную проблему, с ним связанную.
Я живу в Москве, врач, инфекционист. Привыкла верить науке и фактам. И потому (т.к. разум еще не потеряла) в полной мере осознаю, что все меры вокруг коронавируса, и 99% того, что говорят и пишут - чушь. Если совсем коротко - то я верю, что это грипп как грипп, и вся эта паника вокруг - надуманная. А карантин и все меры государств по отношению к людям - что-то политическое. Но, очевидно, что мнение мое разделяют немногие, и я не собираюсь ни с кем спорить. Пусть верят и боятся, если им так проще. Но!




У меня сын, ему 8 лет. И вот у меня проблема, как с ним об этом разговаривать. м одной стороны я понимаю, что нужно выполнять все правила, навязанные государством - иначе просто накажут. Ладно. Это как раз не проблема, объяснить, что "власть так назначила, значит так и будет, независимо от того, соотвествует ли это нашей идее о справедливости или каким-то реальным фактам". Но есть еще и люди вокруг. Мне хочется говорить со своим ребенком о мире с точки зрения моих знаний и представлений. Я говорю ему (пока аккуратно и обиняками) что все не так страшно, преувеличено, может быть, потому что с людьми только так и работает - либо преувеличивать, либо они не слушаются. В общем, выкручиваюсь. Но вообще-то мне хочется сказать своему ребенку, что я это все считаю ненужной херней, местами даже вредной. Что руки мы мыли всегда, и на улице старались не есть без надобности, и с чужими никогда особо не обнимались и не целовались. А остальное - глупости и выдумки. Но мой ребенок ищи нет-нет, да общается со сверстниками. У него есть друзья. Пока они общаются по зуму, но надеюсь, что скоро вернутся в школу. Во дворе тоже общаются. И я вижу, что у детей родители думают иначе. Мамы там запуганные. Дети - тоже. И боюсь, что, если я свое мнение убедительно изложу сыну, он убежденно изложит другим детям и родителям. И его начнут предавать остракизму. А я этого не хочу.

Но, с другой стороны - ему 8 лет. Не слишком ли это сложная концепция для восьмилетки? Что на самом деле с короной дела обстоят вот так. Но люди думают, что иначе. И нельзя им рассказывать, как оно есть, потому что получишь от них презрение и отторжение. Потому что они сошли с ума. И рассказывать им, что они все сошли с ума - тоже нельзя. А то предадут остракизму.

А что мне ему рассказать? То, что все говорят? Только чтобы не было конфликта с окружающими? Или как?
Спасибо за любые советы. Знаю, что сейчас будут бросаться и тут тухлыми помидорами. К помидорам готова, в обмен на дельные советы.

***

Здравствуйте!
Я бы предложила не усложнять! Очень часто детям нужно совсем немного информации, чтобы успокоиться, и многое нас волнует, а им и знать не хочется. Только очень немногие, как маленький Шелдон, хотят сразу познать все тайны мира в первом классе. Поэтому, я думаю, не надо подробно рассказывать ему, что вы про это думаете, что это все - выдумки, заговор и все сошли с ума. Зачем?
Если он вдруг начнет бояться вируса, потому что его кто-то напугает - объясните, что все хорошо. Никто ни от чего тут не умирает, и всех вот защитили, никому теперь ничего не будет. Я думаю, что можно также сказать, что все эти меры придумали, чтобы защитить людей. Не вдаваясь вообще в подробности, насколько это было преувеличенно или нет. Придумали и выполняем, все. Главное, чтобы он не боялся. И чтобы мог нормально общаться с кем-то из друзей.

А если вам очень захочется, вы поговорите с ним обо всем, когда он подрастет немного. Через пару лет, если будет повод вспомнить всю эту историю, сможете рассказать ему более взрослую версию того, что вы думаете.
У нас тут была интересная дискуссия о том, как разговаривать с детьми про секс. И тоже было много смешных историй, когда родители долго и мучительно пытались объяснить детям что-то, что их совершенно не интересовало. Они, соответственно, и на разъяснения никак не отреагировали. Ну, сказали и сказали - а что это такое, все равно не понятно, и с какой стороны может быть интересно. Вот по этим примерам и видно, как мы часто пропихиваем детям то, что вообще никак не охватывается их кругозором и пока является "слепым пятном".

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 490 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →