miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как уберечь ребенка от тапок, которыми уже закидывают родителя? :-)

Яна, здравствуйте!
У меня вопрос про коронавирус. Вернее про социальную проблему, с ним связанную.
Я живу в Москве, врач, инфекционист. Привыкла верить науке и фактам. И потому (т.к. разум еще не потеряла) в полной мере осознаю, что все меры вокруг коронавируса, и 99% того, что говорят и пишут - чушь. Если совсем коротко - то я верю, что это грипп как грипп, и вся эта паника вокруг - надуманная. А карантин и все меры государств по отношению к людям - что-то политическое. Но, очевидно, что мнение мое разделяют немногие, и я не собираюсь ни с кем спорить. Пусть верят и боятся, если им так проще. Но!




У меня сын, ему 8 лет. И вот у меня проблема, как с ним об этом разговаривать. м одной стороны я понимаю, что нужно выполнять все правила, навязанные государством - иначе просто накажут. Ладно. Это как раз не проблема, объяснить, что "власть так назначила, значит так и будет, независимо от того, соотвествует ли это нашей идее о справедливости или каким-то реальным фактам". Но есть еще и люди вокруг. Мне хочется говорить со своим ребенком о мире с точки зрения моих знаний и представлений. Я говорю ему (пока аккуратно и обиняками) что все не так страшно, преувеличено, может быть, потому что с людьми только так и работает - либо преувеличивать, либо они не слушаются. В общем, выкручиваюсь. Но вообще-то мне хочется сказать своему ребенку, что я это все считаю ненужной херней, местами даже вредной. Что руки мы мыли всегда, и на улице старались не есть без надобности, и с чужими никогда особо не обнимались и не целовались. А остальное - глупости и выдумки. Но мой ребенок ищи нет-нет, да общается со сверстниками. У него есть друзья. Пока они общаются по зуму, но надеюсь, что скоро вернутся в школу. Во дворе тоже общаются. И я вижу, что у детей родители думают иначе. Мамы там запуганные. Дети - тоже. И боюсь, что, если я свое мнение убедительно изложу сыну, он убежденно изложит другим детям и родителям. И его начнут предавать остракизму. А я этого не хочу.

Но, с другой стороны - ему 8 лет. Не слишком ли это сложная концепция для восьмилетки? Что на самом деле с короной дела обстоят вот так. Но люди думают, что иначе. И нельзя им рассказывать, как оно есть, потому что получишь от них презрение и отторжение. Потому что они сошли с ума. И рассказывать им, что они все сошли с ума - тоже нельзя. А то предадут остракизму.

А что мне ему рассказать? То, что все говорят? Только чтобы не было конфликта с окружающими? Или как?
Спасибо за любые советы. Знаю, что сейчас будут бросаться и тут тухлыми помидорами. К помидорам готова, в обмен на дельные советы.

***

Здравствуйте!
Я бы предложила не усложнять! Очень часто детям нужно совсем немного информации, чтобы успокоиться, и многое нас волнует, а им и знать не хочется. Только очень немногие, как маленький Шелдон, хотят сразу познать все тайны мира в первом классе. Поэтому, я думаю, не надо подробно рассказывать ему, что вы про это думаете, что это все - выдумки, заговор и все сошли с ума. Зачем?
Если он вдруг начнет бояться вируса, потому что его кто-то напугает - объясните, что все хорошо. Никто ни от чего тут не умирает, и всех вот защитили, никому теперь ничего не будет. Я думаю, что можно также сказать, что все эти меры придумали, чтобы защитить людей. Не вдаваясь вообще в подробности, насколько это было преувеличенно или нет. Придумали и выполняем, все. Главное, чтобы он не боялся. И чтобы мог нормально общаться с кем-то из друзей.

А если вам очень захочется, вы поговорите с ним обо всем, когда он подрастет немного. Через пару лет, если будет повод вспомнить всю эту историю, сможете рассказать ему более взрослую версию того, что вы думаете.
У нас тут была интересная дискуссия о том, как разговаривать с детьми про секс. И тоже было много смешных историй, когда родители долго и мучительно пытались объяснить детям что-то, что их совершенно не интересовало. Они, соответственно, и на разъяснения никак не отреагировали. Ну, сказали и сказали - а что это такое, все равно не понятно, и с какой стороны может быть интересно. Вот по этим примерам и видно, как мы часто пропихиваем детям то, что вообще никак не охватывается их кругозором и пока является "слепым пятном".

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…

  • А не рановато мальчик "изучает себя"?

    Яна, здравствуйте! Спасибо за возможность задать вам вопрос в жж. Мне очень захотелось узнать ваше мнение по поводу истории, которая меня несколько…

  • Никогда не зарекайся

    Здравствуйте, Яна! Извините, что повторно отправляю - не ту тему поставила в предыдущее письмо. Прочитала письмо от читателя... и вспомнила себя.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 483 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…

  • А не рановато мальчик "изучает себя"?

    Яна, здравствуйте! Спасибо за возможность задать вам вопрос в жж. Мне очень захотелось узнать ваше мнение по поводу истории, которая меня несколько…

  • Никогда не зарекайся

    Здравствуйте, Яна! Извините, что повторно отправляю - не ту тему поставила в предыдущее письмо. Прочитала письмо от читателя... и вспомнила себя.…