miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Кстати, новый виток разборок о чужом культурном достоянии

Мы так и не разобрались до конца с культурным заимствованием, хотя в большой степени стало понятно. Есть ситуации, где эти претензии уместны. Где за какую-то конкретную вещь, предмет одежды, украшение людей преследовали или даже убивали, а они все равно носили, рискуя жизнью, потому что это их, родное, и оно им важно. А потом те же люди (или представители того народа, который преследовал) берут эти штуки, сами их производят, ничего не понимая об их значении. Еще часто перевирают важные детали от неграмотности, и начинают этим торговать, чтобы набить денег. Тут понятно возмущение тех, чьи прадеды и прабабушки это несли из поколения в поколение, свое, страдали за это. А потом враги просто берут и цинично делают из этого товар, свой товар, потому что надо делать деньги, раз продается.


Но некоторые проявления, конечно остаются абсурдными - например, когда не разрешают белым людям носить дреды или какие-то "этно-одежки", и это - в городе, где вообще уже не разберешь, у кого какая раса, национальность и культурная принадлежность. Плюс, тут с трактовками все сложно. Потому что некоторые, например, поженились на представителях других культур, и поэтому надевают на себя их народные одежды - вот им можно, или нельзя? Или, например, белые люди, которые родились и выросли в Африке или в Азии, и считают тамошние национальные одежды "своими родными" - им можно их запрещать носить?

Но я обещала рассказать про новый виток. Образовалась новая волна неприятностей из-за, казалось бы, безобидного товара. Все знают, что на всяких этси продаются так называемые "ненастоящие дреды", которые сваляны из шерсти или синтетических волокон, и которые можно вплетать в волосы. Кто их вплетет, и кого с этим потом куда не впустят - это продавцов не интересует. Но продавать их - можно. И кот некоторые напридумывали такие художественные наборы, где эти дреды уже украшены бусинками, нитками, искусственными цветами, и чем-то еще. И некоторые решили разнообразить это великолепие, перемешав с тоненькими косичками. Получается такой контраст - некоторые пряди толстые и пушистые, а между ними - тоненькие изящные косички. И тут выяснилось, что это - нельзя! Потому что дреды - африканские, а косички - ирландские! (Тут уже интересно, потому что я навскидку назову еще десяток народов, у кого косички являются частью традиционной прически). Но вот якобы такие висящие среди распущенных волос, отдельные тонкие косички - ирландские. Ну не знаю. Ну ладно. Но драма в том, что нельзя их перемешивать. А то ирландцы обидятся, что африканцы у них в свою прическу позаимствовали, и наоборот. Ну и вообще, эти две культуры не спросили, хотели ли они смешиваться.

(У меня на этом месте уже рот не закрывается - ну кто вот это придумал???)

Однако, товары разделили. Потому что напоступало жалоб. Теперь они продают дреды отдельно, косички отдельно. И пишут иногда, что "если что - к этим дредам еще кон те косички неплохо смотрятся". Но это уже опять - на страх и риск самого покупателя.

Вот честно - я очень-очено-очень за мир между всеми! Но когда я слышу такие истории, я начинаю думать, что есть такие специальные люди, которые специально вот такое придумывают. Только для того, чтобы всех поссорить!!!

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • За меня никто не родит

    Вдруг меня начал преследовать мем. Или не знаю, как это назвать. Картинки такие, с женскими премудростями. Это всегда такое вертикальное селфи, на…

  • Подумаешь, не узнала человека

    А у вас бывало такое, что старого знакомого вы на улице не узнали? Мне кажется, что это - очень просто. Достаточно сходить на одноклассники, после…

  • Пометить пациента?

    Нашла такой магазин. Многие очень хвалят. И глобально идея мне очень нравится. Если у человека какие-то проблемы, которые "на лице не написаны",…

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →