miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

как перестать ненавидеть и хотеть мести?

Яна, здравствуйте.

Я развелась пару лет назад. И вот сегодня сижу, просматриваю фото старое, уже после развода. Вижу мужа бывшего. И вспоминаю, что он так редко виделся с ребенком, так мало внимания уделял. И такая злость на него.

Так хочется рассказать всему миру, людям, родственникам - какой же он подонок.

Как мне перестать так думать. Я не хочу про людей так думать. Хочу думать, что каждый волен делать свой выбор. У меня все в жизни хорошо. И нет смысла на него обижаться.



Но эти мысли думаются как будто помимо моей воли. Я рассматриваю эти мысли как свои слабости.
А еще иногда мне кажется, что некоторым и надо по голове морально настучать, может, у них хоть что-то проясниться.

Или дождаться, когда он станет слабым и зависимым и придет ко мне - и тогда уж отомстить.
Всегда мечтаю отомстить.

Но тогда, когда человеку правда плохо становится - мое желание отомстить проходит. Даже обидно.
Я хочу быть сильной. А тут я как тюфяк прямо.

Хорошего Вам самочувствия, обнимаю котиков.

***

Здравствуйте!

Очень хорошо понимаю ваши чувства. Я сама была в такой ситуации. И понимаю желание рассказать другим людям, какой человек на самом деле, и что он делал, особенно, когда знакомые рассказывают тебе, какой он со всех сторон замечательный (не зная, каким он может быть на самом деле). Но меня всегда останавливало то, что мне как-то не нравился всегда образ человека, который "бегает по всем знакомым, и рассказывает о ком-то что-то дурное". Самые близкие друзья и родственники неизбежно все знали, потому что поддерживали меня в трудные времена, а остальные - пусть сами разбираются и набирают свой личный опыт с этим человеком.

К тому же я всегда не могла избавиться от ощущения, что вся эта горечь, обиды, мучительные раздумья о том, что между нами отвратительного было - отравляют меня. И я верю, что от таких мыслей и эмоций можно заболеть, потому что, даже когда испытываешь их, чувствуешь, как физически начинаешь чувствовать себя нехорошо. И этому есть вполне научное объяснение - это "гормоны стресса", которые вырабатываются. И особенно вредно, когда такой сильный стресс испытывают продолжительное время.

И насчет отомстить: у меня тут ка-то был пост-опрос о мести. Я сама считаю, что месть ничего особо не дает, кроме того, что надо сильно постараться, вложить много фантазии, стратегии и творческой мысли в нее, а в итоге получишь, если не повезет, кучу неприятностей. И с большой вероятностью - не получишь особого облегчения. И часто "планы мести" приводили к тому, что мести никакой не вышли, только все пожали плечами и посмеялись, подумав, что мстящий - немного "того". Только покажешь, насколько тебе все это не безразлично и "опозоришься".

При этом многие читатели мне возражали, что месть вполне может оказаться меткой, больной и действенной, и может принести человеку большое чувство удовлетворения. Соответственно, тут наверное и сейчас мнения разойдутся. Лично я считаю, что, если человек уже сделал вам столько плохого, он просто не достоин такого внимания и таких вложений. Еще сидеть и придумывать, как ему отомстить, и потом приводить это в исполнение - да ну...
Если же вы вдруг надумаете мстить, я очень-очень вам советую сильно хорошо, десять раз, и с самых разных ракурсов подумать о ваших планах. Очень вероятно, что при более близком рассмотрении вы поймете, что ваша затея имеет большие шансы показаться нелепой, и не принести ничего, кроме неловкостей. (А некоторые такие планы - противозаконны, и еще могут принести неприятности и штрафы, и прочие наказания.)

Насчет ребенка - я тоже пообещала себе ничего такого не рассказывать ему про отца. (Хотя у меня есть, что сказать). Пусть разбирается сам, когда-нибудь он вырастет, и сам во всем разберется, сколько бы это у него ни заняло. И, знаете, лет через очень много мы о некоторых вещах поговорили, и выяснилось, что он очень многое уже и в детстве видел, и понимал, и таки действительно успешно разбирается сам. Просто такое происходит очень не сразу. Но - зато естественным образом.

А вы вообще-то половину пути к излечению уже прошли - вы занялись своими делами и своей жизнью. Осталось только оторваться от этих мыслей. Не смотрите старые фото. Уберите их подальше, или выбросите. И берегите себя, ради своего ребенка - делайте то, что приносит вам счастье, а не то, что портит здоровье и отравляет жизнь. У меня тут нет рецептов, кроме как выбросить такие мысли за борт, осознав, что они приносят кучу убытков, и ситуация совсем этого не достойна давно. И просто поверьте, что все разберутся сами. Ваш ребенок тоже знает, что отец им не занимается, и свои мысли по этому поводу имеет и будет иметь. Здоровья вам, идругих, более интересных мыслей.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-отношения, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

  • Богатая и некрасивая

    Яна, здравствуйте! Я - верная ваша читательница. Хочу пожаловаться и спросить, хоть и предвкушаю трольчатины из серии "Марья Ивановна, нам бы ваши…

  • А когда мужья хотят детей до безумия?

    Яна, добрый день! Очень хочется написать вам и вашим читателям свой крик души. Что делать, как быть. Тут неоднократно писали об обезумевших женщинах,…

  • Как избавиться от излишней заботы родственников

    Яна, здравствуйте! Спасибо вам большое за ваш блог! Буду очень признательна за совет. Мне 30 лет. Я веду спокойный образ жизни: работа в офисе,…

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →