miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Почему "white power" - это плохо, а "girl power" - хорошо?

Яна, здравствуйте!
Я -русский, мужчина 33 лет, вырос и воспитывался в Москве, переехал в США (Вашингтон) год назад. Хочу понять. И понимаю, что спрашивать надо у американцев, но у них нельзя спросить. Вот вроде как должно же быть возможным интегрироваться в общество, узнать о том, как там принято жить, чтобы успешно в общество влиться. Но есть вопросы, о которых спросить нельзя, поговорить тоже нельзя. Только читай и смотри прессу, сам делай выводы, и веди себя в соответствии с ними. Как хочешь. (Это уже первый вопрос к тем, кто может быть живет в США давно и моет посоветовать - а как узнать такие вещи, спросить, без того, чтобы тебя не попытались на месте убить, не наорали, не обиделись навсегда смертельно и не рассказали всем вокруг, что ты - фашист?)



Вопросы: почему "White power" - это очень плохо, дискриминация и расизм, а "black power" - это очень хорошо и правильно.
Почему "girl power" - это "молодцы девочки, так держать", а MRM (men's rights movement) - это сходняк манипуляторов, которые хотят легализовать насилие над детьми. Для тех, кто не знает - организация по защите прав мужчин, среди прочих, борется с тем, что любой ребенок или любая женщина может просто так обвинить мужчину, что он изнасиловал, и он потеряет все, что у него есть в жизни, в считанные дни, даже если позже его оправдают. Почему-то многие это расценивают как "попытку легализовать изнасилования". Также это движение борется за то, чтобы люди признали существование домашнего насилия над мужчинами. (Оно существует.) Но в принципе все попытки здоровых молодых белых мужчин как-то побороться за свои права, воспринимается как прямая попытка подавить других (бедных и обделенных). В то время, как все остальные борются за свои права успешно, даже если никто их, вообще-то, особо не подавляет.

И это - явная несправедливость, и никакое не равноправие. Ну ладно. Второй вопрос - как вообще жить, говорить и думать, без того, чтобы тебя обвинили в том, что ты кого-то дискриминировал, или у кого-то что-то отнял (не по праву), потому что ты, опять и снова, молодой, здоровый белый мужчина?

Спасибо заранее за спокойные объяснения. К потокам ненависти привык.

***

Здравствуйте!
Почему "black power" и "girl power" - хорошо и молодцы? Потому что речь идет о представителях групп, которые долго и продолжительно обижали и дискриминировали именно за принадлежность к этим группам. Женщин много обижали и обделяли только за то, что они - женщины, и это происходит до сих пор. И я не буду здесь перечислять миллион примеров. Скажу только, что это стало местами почти незримым или очень субтильным в некоторых "развитых" странах, и это - малюсенькая часть планеты. А в остальных местах это очень даже заметно, и местами и не скрывается. То же самое можно сказать про всех остальных, кому вы завидуете за право бороться за свои права.

Насчет борьбы за права мужчин - вот ничего об этом не знаю. я живу не в Америке. Про Германию даже не знаю, есть ли тут такое движение. Но, если бы оно появилось, я не могу себе представить, чтобы его сторонников кто-то преследовал или дискриминировал. По-моему равноправие - оно на то и равноправие, чтобы каждый боролся за свои права, сколько хотел. Американцы, что, правда - досаждают мужчинам, которые хотят побороться за свои права?

Насчет изнасилований - я согласна. С одной стороны, это - одно из самых тяжелых и самых страшных преступлений. С другой стороны это правда, что многие поняли, что можно натворить с помощью такого обвинения, и используют это. В Германии - тоже случается. И известно, что особенно охотно этим пользуются подростки, которые достаточно уже взрослые, чтобы понимать, что они творят, но точно знают, что их особо не накажут, когда все выяснится, потому что они дети. Я знаю, что у нас очень многие мужчины только из-за этого не выбирают профессию учителя. Понимая, что всю жизнь будут бояться вот такой ситуации. Либо идут только в совсем младшие классы, где ученики еще не могут до этого додуматься, даже если им вообще-то больше хотелось бы преподавать в старших классах (либо интересуют предметы, которые дают только в старших классах). И я не знаю, каким образом с этим могла бы бороться некая группировка. Но согласна, что вопрос серьезный, и достоин особого рассмотрения.

Насчет того, как общаться, чтобы тебя не обвиняли постоянно в дискриминации и оскорблении кого-то по какому-то признаку. Я довольно хорошо понимаю, о чем вы. Вы приехали из страны, где довольно легко шутят на самые разные темы, и вообще не принято наказывать людей за дискриминирующие шутки. Нету привычки думать, что говоришь, и обдумывать. кого это могло бы как обидеть. И как намек на что могло бы восприниматься. И я понимаю, что все это увидеть и выучить за пять минут - не так просто. Потому что у этого много граней. Я уверена, что есть много самых безобидных шуток, которые можно (если внимательно присматриваться, и смотреть через определенную призму), развернуть таким образом, что в этом можно найти какой-то намек на что-то дискриминирующее. Но тут нужно просто присматриваться, прислушиваться, анализировать подобные истории, и запомнить, учить, что можно, а что - не нужно.

Еще есть хорошее упражнение - его уже неоднократно проделывали много раз. Человеку предлагали переодеться (похоже) в представителя другого пола или другой расы, и походить немного по жизни, по привычным местам. Я не предлагаю вам гримироваться или переодеваться (хотя, это можно бы стать очень интересным экспериментом). Но попробуйте себе представить, что вы - женщина, или что вы - афроамериканец. Послушайте внимательно, что говорят люди вокруг, как они реагируют на тех или иных людей, что бы могли означать их слова, если вы были другой расы, или стали бы вам так говорить, или вероятно сказали бы что-то другое? Что говорят стоящему рядом афроамериканцу. Можно местами многое заметить и понять, даже прикинув это. А главное - если бы вы полдня походили вот так переодетым, и вдруг услышали бы ряд шуток, намеков, обидных замечаний и.т.д., вы бы наверняка резко научились их слышать и распознавать. Потому что это было бы направлено на вас, тут у всех понимание включается довольно быстро.

И, если люди не могут об этом спокойно говорить, значит у них уже есть какая-то травма, с этим связанная. Что-то мне подсказывает, что можно и не спрашивать. Об этом столько всего написано. Я как-то почитала статью на медиуме (это популярная американская блого-сеть, но вы это наверное знаете) блог афроамериканца, который называется "Being black" или что-то в этом роде. Мне просто очень понравилось то, как он ведет и подает свой блог, поэтому я все у него пересмотрела, и многие ссылки послала коллегам. После этого медиум долго слал мне подборки статей на эту тему. Их много. И в них именно блогеры рассказывают о своих личных переживаниях - что им где сказали, и как они это поняли, почувствовали, и что это в них вызвало. Прекрасно объясняют. Залогиньтесь в медиум, прочитайте там три такие статьи, и вам подскажут еще. Достаточно, чтобы понять.
Могу сразу для старта дать несколько, после их прочтения оно вам предложит еще.
https://medium.com/an-injustice/black-women-arent-allowed-to-be-introverts-e3d669489f9a
https://medium.com/breakthrough/blackness-is-more-than-struggle-ed5c110ffdc5
https://medium.com/s/active-citizenship/i-met-a-nazi-on-my-vacation-e6977cfb1997

В общем - попробуйте действительно почитать и попытаться понять. Я знаю, что это - непривычный ракурс. Но достаточно поверить, что это все было и есть, и вы поймете, почему для многих этот вопрос настолько острый. Просто вас ни раз не дискриминировали ни по какому такому признаку, поэтому вы не понимаете эту боль, просто обижаетесь, что такая громкая штука у кого-то есть, а у вас - нет. Удачи вам.
И я знаю, что у меня есть тут несколок читателей, которые тоже не понимали, хотели понять и разобрались. Может быть они лучше вам объяснят?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-от-мужчины
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 857 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →