miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как можно из-за одного события поссориться всей семьей навсегда!

Здравствуйте, Яна. Письма про бывших и родню навеяли меня рассказать про раскол моей семьи. Длинно получилось, целая простыня, как могла о десяти годах событий. Моя мама всю жизнь была очень дружна со своей сестрой, каждая родила по двое детей, дети завели свои семьи, но продолжали близко общаться, проводить вместе праздники, отпуска, ходить друг к другу в гости, собираться на даче. Пока одно событие не перечеркнуло семейные узы.

Дело было летом 2010 года. Мне было 25, старшей сестре Н. 29, двоюродным братьям Д. и В. 30 и 32. Началось всё с меня. Я год проучилась на программе в Европе и там задружилась с М., получилось, что по возвращению в Москву я её знала близко, а моя семья - нет. Собрались мы с М. после возвращения поехать в Турцию на недельку, был у нас такой план отметить окончание учёбы. Вечером до выезда обнаружилось, что я оставила паспорт на даче, где с семьёй праздновали моё возвращение. Д. как раз собирался с дачи обратно в Москву, квартира подруги была по пути. Он завёз ей мой паспорт, разговорился и влюбился. А потом поехал обратно к жене с дочкой. По приезду из отпуска брату понадобилась консультация М. по какому-то вопросу, в котором она хорошо разбиралась, потом ещё и ещё какие-то общие дела-хобби находились, ВКонтакте переписывались. В семье было обычным делом знакомить сиблингов и родителей с друзьями, но нельзя было не заметить, что к моим мероприятия с участием М.у Д. особое отношение, будь то посиделки у меня, походы в кино-музеи-вечеринки. И отсутствие жены Д. (А.) на них бросалось в глаза, хоть и объяснялось наличием маленького ребёнка. Я была хорошего мнения о обоих, поэтому не лезла (ох, как потом мне это припомнили родственники). Ну и спустя полгода брат и М. признались друг другу. Д. рассказал жене, надумал разводиться. Со мной брат и подруга поговорили по отдельности, мне как-то и в голову не пришло ничего иного, чем порадоваться. Непростая ситуация, но жизнь вообще непростая. Что творилось дальше, Яна, я и в страшном сне не видела. Расскажу сразу, что произошло с каждым участником событий за следующие десять лет.



Тётя и дядя, родители Д. сначала сочли «выходку Д.» мелкой интрижкой. Маленький ребёнок, жена в декрете, погулял на стороне и давай обратно в семью извиняться. Когда этого не произошло, то начались интриги. На все семейные торжества Д. звали одного, либо с А. Раз в неделю тётя обзванивала всех родственников с просьбой подсобить и воздействовать на Д., вернуть в семью. Мне было высказано, что подруга у меня двуличная стерва, на что ответила, что подруга вообще-то хороший человек, чувствам не прикажешь. Меня записали в чёрный список вместе с Д., раз я не предотвратила скандал, можно сказать, подстроила их союз. При любой возможности тёть-дядя заводили песнь, что Д. с братом не так воспитывали, что как он, скотина такой, бросил на произвол судьбы ребёнка, что А. им как дочь, что всю семью опозорил. Д. перестал приезжать к родителям и на дачу, так тётя стала приезжать к другим родственникам, кто прокололся о встрече с Д., и сидеть в засаде. Все семейные сборища скатывались на тему Д. Пару раз в год до сих пор (!) тётя садится писать длинное письмо в соц.сетях и учить Д. уму-разуму. В адрес М. при мне ни одного хорошего слова не было сказано. По сей день считается, что Д. под дурным влиянием М. не общается с родителями, нового внука не показывает да и вообще такой-сякой.

Мои родители сначала держались вежливого нейтралитета, но когда тётя стала обвинять их «кто не с нами, тот против нас» не выдержали. Один год общение с тетей-дядей было настолько прохладным, что даже Новый год они встречали отдельно, чего не происходило у мамы с тётей никогда! Со временем помирились, но тема Д. и М. старательно обходится стороной. Д. и М. всегда желанные гости у родителей, их сыну они бабушка и дедушка.

А., бывшая жена Д., первое время на Д. обиделась, что понятно и просительно. Муж ушёл, декрет, ребёнок маленький. Но постепенно обида переросла в нечто иное. Если Д. не срывался по первому свисту, то «не интересует тебя дочь». Если высказывал своё мнение, то «без тебя разберусь, раньше надо было думать и воспитывать». Если не высказывал, то опять «дочь, смотрю, тебя не интересует». Не давал денег по первому требованию - «жалко для дочери, всё на себя и молодую жену». С М. знакомить ребёнка запрещала. Дочку накручивала, что папа сделает, папа погуляет, папа отвезёт, папа позвонит, папа купит. И Д. приходилось делать, гулять, отвозить, звонить и покупать, дочка же ждёт. Когда у Д. родился сын, атака в разы усилилась. Зато когда А. сама вышла замуж и родила ещё дочку, Д., а заодно и его родителей резко попросили не мешать Их семье. Я с А. не разговаривала года четыре, племянницу тоже не видела с той поры.

Брат В. занял сторону тёти и дяди. Как-то они (братья) даже подрались! Не разговаривают до сих пор. Я с ним общаюсь подчёркнуто вежливо и по делу.

Сестра Н. целиком на стороне Д. С тётей и дядей общается минимально. Когда Н. разводилась несколько лет назад, тётя однажды заикнулась при ней, что Д. подал плохой пример. И не я ли познакомила её мужа с очередной своей подругой! Н. так зыркнула, фыркнула и сказала, что решила благородно избавить мужа от таких родственников, как тётя. Понимаете, Яна, в какой дурдом превратилась наша вроде крепкая и дружная семейка.

Первые несколько лет Д. и М. дружно страдали. Д. от чувства вины, прессинга со стороны семьи, разрывался между жёнами. М. страдала от чувства вины и несправедливости. Жалко их было жуть. В какой-то момент они чуть не развелись. Вели себя по-свински оба. Обе стороны мне жаловались, знаю, о чём говорю. Я, как мы шутили, была их семейный психотерапевт. Д. хотел принимающую и поддерживающую во всём жену, а получил вечно недовольную М. М. его пилила, что Д. мог бы больше денег приносить в общий бюджет, а не сдачу от первой жены, что она больше вкладывается, больше тратится, что по-женски обидно, а Д. возмущался, что она знала, что у него ребёнок, что он всё оставил А., если её жаба душит, то пусть уходит на поиски бездетного и богатого. М. хотела сильное плечо и своих детей, но вместо этого работала как лошадь и выслушивала от Д., что никаких детей, никогда. Каждая встреча с дочкой была ножом по сердцу, что у Д., что у М. М. плакала, что ребёнок из-за неё без отца, Д. не понимал, чего от него хотят. М. штормило от «с милым рай и в шалаше» до «я достойна большего». А потом ситуация неожиданно разрешилась беременностью М. Д. вдруг собрался, решил финансовые проблемы, поставил границы с А., а там и та вышла замуж. М. с рождением малыша расслабилась. Какие-то семьи декрет разрушает, а у них вышло с точностью наоборот. С Той половиной нашей семьи, как я рассказала, Д. и М. не общаются. Вот скоро 5 их сыну, моему племяннику, замечательный пацан.

Десять лет прошло, Яна, а я всё думаю, как всё могло бы сложиться. Как тётя с дядей и брат могли поддержать Д. Нянчили бы сейчас ещё внука и племянника. Как Д. мог (прости, брат) сразу разобраться между жёнами, проблемы свои решить по-мужски. Как М. могла (прости, подруга) сразу разобраться с Д., договориться. Как А. могла без обиды общаться с Д. А что вы думаете, Яна и читатели?

***

Здравствуйте!

Ну как, что я думаю. Я думаю то же самое, что и вы. Конечно могли "поорать и успокоиться", и спокойно уже как минимум лет восемь жить дружно. По крайней мере те, кто друг другу родственники, и изначально были дружны. Но зато какоооой сериааал! Какое развлечение!

Иногда я думаю - а может таким людям этого было надо? И не случись одна мыльная опера, придумали бы другую? Это же, все-таки, личный выбор всех вовлеченных. Все же взрослые люди. И, на самом деле, когда такое происходит в семье, люди обдумывают случившееся, и принимают решения занять некую позицию. Я это иногда видела вблизи. Или просила попозже у кого-то объяснение. и всякие бабушки и тети спокойно мне рассказывали, что да, случилось, я подумала - а что мне светит при таком раскладе, а что будет - если вот так. И принимали решения. Где-то промолчать, где-то простить. С учетом тех же веских аргументов: чтобы внуков спокойно видеть и любить, чтобы с детьми оставаться в хороших отношениях, потому что супруги приходят и уходят, а свои родные остаются навсегда. И так далее.

Понятно, что жизнь как-то в итоге все утрясла. Бывшая замуж вышла и жизнь устроила, Д. и Н. родили свое дите, и успокоились. Видать она "укрепила свои позиции" и перестала биться в истерике. И да, он мог раньше уже это прекратить, очертив со всех сторон границы. Но это мы со стороны такие умные, а там манипуляции, нервотрепка, претензии, обвинения.

Короче, я думаю, что те, кто вот так разругался и общаться не могут - им зачем-то нужен был этот адреналин. Уж больно радостно они в это погрузились, и больно крепко за это держатся. Хотя, бывает и такая дурь, что люди что-то сделают откровенно неправильно, а потом остаток жизни дурят, только потому, что не могут признать свою ошибку. Но это тоже - отдельный диагноз. И жаль, если так.

Я вот читала и думала - а может пройдет еще 10 лет, или 20, и они еще больше успокоятся? Бывает. Время же идет, все больше деталей теряют свою важность. Может быть между этим кто-то пару раз скажет что-то вроде "да ладно вам, хватит уже, не чужие же люди, было и прошло, вон, все же счастливы, счастье свое нашли, живут". И в один прекрасный день кто-то нехотя согласится, и начнут потихоньку опять общаться? Я знаю семьи, где какого-то раздора хватало надолго, а потом сходились обратно, но действительно через 20 и больше лет.

Эх. Да. А можно было за это время отношения выстроить с малышами. Которые за это время уже вырастут... сами.
Дорогие читатели - какой мы делаем из этого умный вывод? Прежде чем упереться рогом на 10 лет, может стоит подумать о том, во что эт выльется? И стоит ли оно того? :-)

А вам, автор письма, я желаю уже наконец улыбнуться по этому поводу. Знаете, что надо сделать? Надо написать по мотивам этой истории смачную такую комедию! Вот! И издать! И чтобы она бестселлером стала и все почитали, и все участники этой истории тоже почитали!
:-)

Удачи там всем. Если будем живы, напишите нам через 10 лет, помирились там все, или нет. Или когда книга ваша выйдет, или фильм, напишите.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag