miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Переехала в Польшу и запуталась. Что делать дальше?

Дорогая Яна и читатели!
Прежде чем перейти к себе, хотела сказать, что я вас всех ооочень люблю!! Очень часто вас читаю и узнаю много нового))) Спасибо вам за то, что вы есть, за то, что есть эта рубрика, и за то, что можно получить не только ваш, Яна, совет, но и совет «коллективного разума»!!
(Анонимно)
Мне нужен совет, потому что я совсем запуталась…



Мне 34, я разведена, и у меня есть сын, ему 4 года. Несколько месяцев назад я одна приехала в Польшу, в надежде здесь устроиться как-то и начать жить с начала. У меня не было никаких сбережений, только фриланс и кредитная карточка с некоторой суммой. Я оплатила годовой курс польского языка в одной языковой школе, получила годовую визу, и уехала, оставив ребенка пока со своими родителями. Про родителей я не буду рассказывать – это отдельная песня. Мой бывший муж не дал разрешение на вывоз ребенка, даже через суд с адвокатом не получилось этого добиться, хотя я просто хотела сделать и ребенку визу тоже.
Я наивно полагала, что я быстро найду работу, и возможно, даже по профессии – дизайнер, по которой у меня и опыта работы то толком и нет (есть большое желание всему научиться, а так же художественное образование и знание программ). Но выходит все так, что у меня ничего не получается… Работу я здесь так и не нашла, только удаленную – иллюстрировать детские книги, но она не дает мне стабильный доход и я не могу забрать ребенка, сама еле выживаю. Я уже отправила около 200 резюме на разные работы, и по дизайну, и на производство, перезванивали всего пару раз, и то сказали, что им польский нужен. Я пока на польском не говорю, а средний английский не прокатывает. Курсы в основном ничего не дают без практики. А практиковать не с кем, и негде.
Когда меня приняли, наконец, на один завод, пришел карантин, все органы стали плохо работать, документы для работы я уже жду около месяца.
Ощущение такое, будто я стучусь в закрытые двери, но я не могу понять, что я делаю не так? Почему Польша так закрыта для меня? Неужели я могу здесь претендовать только на вакансию уборщицы?
Но я так же хочу развиваться как специалист и зарабатывать хорошие деньги, чтобы быть независимой ни от чего и ни от кого. Я думаю, что если вернусь назад – то я сдамся. К тому же экономический кризис в Европе в связи с коронавирусом очень сильно ударит по экономике моей страны, и, если я вернусь, в финансовом плане может быть еще хуже, чем было до этого. Родители на меня очень давят, я скучаю по сыну, никто не может о нем как следует позаботиться, и в то же время я не чувствую, что хочу вернуться. Но и здесь без работы оставаться бессмысленно.
Подскажите, пожалуйста, что делать дальше?

***
Здравствуйте!
Я так и не поняла, вы все еще без работы? Вроде в письме написано, что "взяли на завод". Но не пришли документы. Я не поняла, но видимо вы не можете еще работать, пока документы не пришли?

В общем - на самом деле сейчас вообще очень плохой момент для всего! И я могу вам, в связи с этим, только посочувствовать. Сама пытаюсь общаться с конторами. Но у меня, к счастью, ничего не горит. Все равно все отфутболивают, на элементарные вещи отвечают сто лет (которые раньше выяснялись за 10 минут). Всем не до всего, везде половины (или больше) сотрудников не хватает, потому что все в хоум офисе. И вообще, люди в шоке, в тоске, им всем плохо, и поэтому они еще хуже сотрудничают с другими, никто никому помогать не рвется.

И насчет общения все стало сложно. Если раньше можно было подумать, куда бы походить, пообщаться с людьми, то теперь нельзя ни с кем общаться. От этого тоже все очень страдают. А вы еще страдаете в том плане, что язык у вас не учится. Насчет языка у меня тут только дин простой совет: крутите как можно больше польских новостей, сериалов и фильмов. Смотрите их прицельно, или слушайте в фоновом режиме. Это очень ускоряет процесс изучения языка. В какой-то момент "пробивает", и начинаешь больше понимать. Что не отменяет необходимости говорить. Но хотя бы понимание сильно вырастет, это уже что-то.

Насчет поиска работы - я очень надеюсь, что скоро карантин закончится, и вы хотябы получите ваши документы, которых ждете, и получите хотя бы ту работу, которую нашли. Неважно, какая она - вам для начала нужен постоянный доход. А там можно смотреть дальше - как и куда бы развиваться.

Ну и мне конечно совсем не понравилась фраза "если я вернусь назад - я сдамся". Не надо так быстро сдаваться! Вы еще молодая. И вам досталось пережить такой вот кризис, в момент, конда и у вас все было непросто. Бывает. Люди банкротятся, переживают страшные трудности, потом поднимаются и начинают сначала. И еще сто раз находят новое счастье, работы, возможности переехать и все на свете. Просто в следующий раз, если вам будет хотеться того же самого, вы будете иначе строить планы. Например, попробуете стать востребованным специалистом у себя дома, и оттуда искать хорошую работу за границей. Или начнете копить финансовую подушку, чтобы в следующий раз не переезжать вот так, с пустыми руками. И может быть как-то лучше подготовитесь к переезду в другую страну. Например, начнете учить язык заранее, чтобы не было так трудно искать работу. Или выберете в следующий раз другую страну, где больше людей говорят на английском (или все вообще только на нем говорят)? Или может быть вы в будущем мужа найдете за границей, к которому переедете. Всякое бывает.

Ну и вообще - однозначно сейчас все намного труднее, чем обычно, потому что наступил этот кризис. (И многие говорят, что он только начинается, и по-настоящему мы увидим финансовые последствия всего этого к концу года и позже.) Так что может так случиться, что вернуться к родителям сейчас будет лучшим вариантом для вас, но потом, попозже, вы все это провернете еще раз, и удачно.

И конечно я не могу дать вам совета. Это вы должны решить, как долго вы можете оставаться в Польше, и когда пора возвращаться домой. Кстати, я не знаю, можете ли вы вообще сейчас вернуться? Россия из Польши впускает? (Я просто уже запуталась, кого куда впускают или нет.)

Но наверное было бы логичным отложить достаточно денег на возвращение, а дальше смотреть - получится ли заработать еще. ну и пытаться, пока деньги не кончатся совсем? И если появятся - пытаться крутиться дальше. С надеждой, что карантин пройдет, документы дадут, на работу пойти получится, а там и все остальное потихоньку пойдет в гору? Но, как уже сказано - это не совет, это предположение. Вам надо на месте решать, как оно лучше.

Единственное, что я вам настоятельно советую - это стараться не впадать в совсем пессимистичные настроения. Даже неудача - не конец всему. Все можно пробовать еще и еще раз. Можно в следующий раз иначе планировать, лучше готовиться, придумывать более надежные планы, искать лучшие пути. Ничего не потеряно. Вы можете вернуться, восстановить силы, и делать новую попытку. Не сдавайтесь. У вас еще вся жизнь впереди. Просто вот сейчас у вас такое время, когда все это нужно просто пережить.
Удачи вам, и сил!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-переезд, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-переезд” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 391 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-переезд” Tag