?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Подорвано доверие (в человечество?)
miumau
Грустная история про первое столкновение с реальностью. :-)
Есть у Маттиаса приятели, с которыми он все время играл в пляжный воллейбол, пока это дело не прикрыли. (Эх) Оба студенты, мальчику 20, ей 19. (И они - не пара, просто друзья с общим спортивным увлечением.) Они искали квартиру в центре Берлина, когда переехали учиться. А это у нас - очень непростая задача, найти такую квартиру, ил даже комнату. Они все либо сильно не в центре, либо очень дорогие. Но социальный Маттиас всех в округе знает, он узнал, что парень из соседнего подъезда ищет квартирантов, для создания WG (это когда несколько студентов в одной квартире). Квартира ему принадлежит. И он решил подселить пару человек, чтобы не скучно было, и чтобы заработать, ему одному столько места не надо.



Вроде все - симпатичные, вменяемые на вид люди, и Маттиас их познакомил. Парень и девушка обрадовались - жилье в самом центре, и за очень приемлемую цену, ура! Поселились, и давай радоваться жизни, вместе встречаться, чтобы поиграть. И тут (через полгодика где-то) начались какие-то нехорошие рассказы про хозяина квартиры. Он вдруг начал выпивать. Но так, что допивался до совершенно неприличного состояния, валялся в коридоре, помирал в туалете, и всякое такое. Маттиас поинтересовался, что там такое, и узнал, что он был алкоголиком в завязке, не пил якобы очень много лет. Но сейчас вдруг "развязал". Почему? Ну вот бывает, слетел человек один раз с катушек, и его понесло. И, главное - ничего не предвещало! Пока он ходил, трезвенником, он производил впечатление совершенно нормального человека, все было отлично. А тут -начал прямостремительно превращаться в животное.

Ребята с ужасом наблюдали за всем этим. Мы как-то разговаривали с ними. Вздыхали, что да - это дело такое, еси человек начал вот так пить, то наверное придется с ним разъезжаться, потому что повлиять, обычно, нельзя. (И уж точно он в этом вопросе не будет слушать квартирантов.) Ребята были в полном шоке, потому что они ни разу не видели вблизи алкоголика.:-) Оба из хороших семей, у них было совершенно безоблачное детство. А тут у них человек, живущий с ними на одной территории, начинает устраивать свинство, пить, валяться под ногами, блевать в коридоре, и прочее такое. В какой-то момент это стало невыносимым, и они теперь решили съезжать. И ищут новое жилье. А это и так непросто было. А сейчас еще сложнее... Все остальные люди тоже в каком-то шоке или необычном состоянии: отвечают плохо, договариваются неохотно, вообще все как-то сложно стало.

Но, главное - ребята в таком шоке - как же так! Девочка разочарованно наплакала Маттиасу: "Но ты сказал, что он нормальный! И мы тебе поверили!" И это звучало так по-детски трагично, что Маттиас проникся и начал терзаться: как же так, действительно, они ему поверили, а он - с кем их свел. Пришлось мне всем напомнить, что никто не может ни за кого гарантировать, что человек не сопьется, не сойдет с ума, или еще что-то такое. Люди меняются, обстоятельства меняются. Никто и не знал, что он - сухой алкоголик. А хоть бы и знал. Некоторые завязывают навсегда. А некоторые развязывают спонтанно, и случиться это может в любой момент. Впрочем, и в первый раз в жизни спиться можно вдруг - всякое бывает!

И да, бывает так, что знакомишь людей, когда они ищут кого-то - для бизнеса, для совместных дел, для обмена жильем или чего-то такое, и они себя ведут нормально и адекватно. А потом - перестают. Никто от этого не застрахован. Но такое ощущение, что эти двое искренне верили, что, если уважаемый "старший друг" сказал про кого-то. что он хороший - то это точно и навсегда. А если оказалось не так - значит не такой он крутой, как они думали. Неубедительный старший друг, зря они ему поверили. Сокрушаются теперь очень страшно. Опять же - я тут призывала к тому, чтобы посмотреть на все с другой стороны: почти год прожили таки за небольшие деньги в центре. Ну да, все хорошее когда-то кончается. И жаль, что так неожиданно и скоро. Но теперь можно следующее такое искать. И еще хорошее - избавились от ряда иллюзий. :-) Повзрослели и выучили интересный урок.

Но пока не получается утешить. Слезы рекой, взрослый мир разочаровал. Люди бывают плохими. И иногда у них это заранее на лбу не написано. Иногда так душераздительно быть молодым. :-)

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…


promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Подруга пыталась нас попинывать, на то что мы ей сосватали друга мужа и друг оказался с большим прибабахом.
На что муж сказал что он с ним не спал с этой стороны его не знает.
Но мне все равно неловко.
Как, впрочем, каждый раз когда я рекомендую кого-то, а получается плохо.

Поэтому предпочтительней вообще никого из знакомых никуда не рекомендовать, на всякий случай)

Я бы акцентировала, что люди бывают слабыми. В данный момент на первый план вышла именно слабость человека и если попытаться понять, что это болезнь и вряд ли он намеренно хотел принести "зло"- многое встанет на свои места. И в двадцать лет люди это способны понять, мне кажется.

просто ДЕТИ.. и эта парочка половозрелая и "европейский алкоголик ((..

вот у нас в АРЗАМАСЕ. был такой кент Миша Тоньшин,
четыре года в завязке !. а потом развязал. а потом опять завязал. и как то неудачно.. БЕЛОЧКА. Дело так было- они с братом сидят- едят пельмени. Ну брат употребляет, а Мища- ни-ни.. строго. Ни грамма. Ну потому что сам понимает- ну притомило.. и вот значит сидят – едят пельмени. и тут Миша видит за окном вдруг опускается с верху ВЕРЕВКА..

Я только в университете столкнулась с глупыми людьми и с не глупыми, но которые совсем не пытались думать (не царское это дело), ещё и гордились этим. Вот это был шок! Раньше вокруг были разные люди, но все что-то делали по мере сил и возможностей, а не выставляли свои недостатки на общее обозрение с таким пафосом.


Интересно. именно в университете? Не в школе?

От алкоголиков самые близкие с ума сходят. А тут за чужим дядькой приходится блевотину вытирать и мимо туалета сделанное, ужс.
Так что пока они там живут, наверно и не получится утешить. Само пройдет моментом, сразу после того как съедут из этой квартиры.
Зато какой наглядный пример впечатлительным юным умам - в кого можно превратиться, если начать бесконтрольно много пить.

Да уж, наивные дети. Ясно, что тут не стоит обижаться, М. тут ни при чём. Он очень сильно им помог, они жили целый год и горя не знали. Так же мог случиться, например, пожар в их доме, и всё бы нахрен сгорело – что, тоже бы М. был виноват? Просто это школа жизни, вот и всё.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Но один чел действительно не может не может отвечать за другого. Будь они даже братья близнецы

отож ((.. вот и Миша тоже. они с братом ну чисто Братья Диоскуры. вот реально

брат употребляет, а Мища- ни-ни.. строго. Ни грамма. Ну потому что сам понимает- ну притомило.. и вот значит сидят – едят пельмени. и тут Миша видит за окном вдруг опускается с верху ВЕРЕВКА..

а по ней спускается ХОККЕИСТ. и в окно.. лето было- окно открытое. запрыгнул в комнату стоит такой - качается- у на коньках неудобно то.. постоял- и шле-щлеп через комнату и в дверь. вышел..

а Миша- я чего говорю- четыре года в завязке был ! . отом развязал. а потом завязал . но с-ка еудачно (9.. но до тогож у него четыре ходки

но не на Зону а в дурдом. у все о Белой..человек опытный. он на этого ХОККЕИСТа вообще внимания не обращает. сидит с братом- пельмени едят

а за первым- второй.. потом третий- и все так - пройдут и выдут.. а дверь то открыта. . ну сквозняк поддувает. брат о с дуру дверь и закрыл.. и стали воны скапливаться

ну один локтем задел- пельмени на пол.. и понеслась..


потом один говрит - " Чего мы тут топчимся ?.. ВЫХОДИ ВО ДВОР НА ЧЕСТНЫЙ БОЙ "


ну Миша берет топор и во двор. а там до двора еще по коридору. ну коммуналка. справа комнаа слева комната.. и т.д. а там соседи как раз студентики снимали. ну чисто дети ((.. а тут же с-ка ХОККЕИСТЫ б-ть реально..обидеть могут. а Миша ска п-сов вообще.. да что б б-ть на.. да они же дети !!

ну соседи тоже понимают. в комнате заперлись и в 112 звонить..

ну Миша ХОККЕИСТОв по коридору пинками погнал и во двор.. там его натурально- палкой в лоб- и принимают. топор отобрали и повезли.. и вот пока везут Миша онимает , что в общем погорячился

и приезжает уже такой спокойный и внимательный. там на весь Арзамас одна клиника- его хорошо знают- врачь спрашивает, мол, что случилось, Миша ?

а тот . да ничего. да шел дрова колоть.. да я вообще. да Вы же знаете. да соседи наркоманы..

и вот пока он все это говорит- врач смотрит на него цепким взглядом- и вот в тот самый момент, когда Мише кажется, что он врача уже убедил.. он ВИДИТ, что за спиной у врача в окне спускается ВЕРЕВКА.. ((.. а врачъ видит , что миша это видит..

всё. момент истины.. санитары. аминазин. шестая палата..



к чему эта притча?.. если бы Миша не показал виду, что видит ВЕРЕВКУ, он бы сошел за здорового.

Edited at 2020-04-11 12:40 (UTC)

Как я им завидую! Вырасти до такого взрослого уже возраста в такой безоблачном мире!

Эх, Мери, это твоя первая потеря». Вот что вспоминается. А так дитятко то ловко однако умеет ответственность уже перекладывать. « поколение снежинок» оно такое, еще и в суд могут подать из за крушения мечт. А я в таких случаях говорю одно- мое дело предложить, а ваше дело - отказаться или согласиться. Я беру ответственность сделать предложение о возможных вариантах решения. А вот дальше- все , ответственность уже на на том, кто предложение принял. Сейчас главно ен включиться ему помогать найти новую квартиру- ведь целью упреков скорее всего является запрячь снова вашего М на работу по поиску жилья в новых более сложных условиях.

Не могу не согласиться!

Иллюстрация к пословице "Не делай добра, не получишь зла".


В комментарии выше предложили посмотреть на это как случай с пожаром или несчастным случаем который никто не может предугадать.


(Удалённый комментарий)
Он, наверное, подумал, что соседка поможет сэкономить на уборке?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Претензия детей не раскрыта по сути?
Они типа где-то жили но не очень хорошо, потом Маттиас их знакомит с зашитым знакомым.
И вот теперь они у разбитого корыта, там жить плохо, в варианты похуже вернуться уже не могут.
Всеобщий кризис доверия уже запущен.

Это они вменяют Маттиасу?

Просто у меня задубевшего не работает понимание на претензии иные, чем хозяйственно-финансовые.
Эмоциональное, да как же так-то - вообще мимо.
___________________________

Вообще с этим доверием последнее время напряженно. Так ощущаю. Не война, но и не мирное время :)

Раньше едешь от дома до Гагарина, где первая остановка общественного транспорта (это примерно 1 км). Видишь люди идут, ты знаешь, что они идут на остановку, кого-то посадишь в машину подбросишь, просто так, по-соседки, типа в одном доме живем.

А сейчас уже нет.

Раньше деньги какие-то лежали в рублях во вкладе, (не переводились в евросчет в место постоянного хранения). А сейчас их сняли на всякий случай, держим дома. Типа тоже недоверие что банковская система выдержит всё это дерьмо и мало ли вообще какие распоряжения будут у президента и правительства.

Тоже доверие пропало (не полностью, но как говорится на бога надейся, но бегом занимайся).

Если бы сдавал квартиру......... ну наверное сейчас бы тоже никого бы не брал. Хрен знает кто туда въедет. Как-то противно будет, если кто-то там все облапает, будучи больным.
Или это фигня и вирус умирает на поверхностях предметов интерьера через месяц после выселки? :)

Вообщем непростое время именно сейчас. И по работе, и по отношению друг к другу.

В Германии как раз исследовали распространение через поверхности.

Hendrik Streeck, профессор вирусологии из Бонна говорит, что при исследовании поверхностей в домах зараженных не нашли живых вирусов.

Ссылка у меня только на финском.

Матиасу стоит послать переростков лесом.

Выслушивать претензии переростков за то, что помог, да не так, это слишком.

С молодым персоналом тоже часто возникает эта проблема. Делать умеют мало что и плохо. Ответственность зато готовы переложить, как выше Гелена пишет.

19 и 20 лет - вроде уже не дети) в жизни всякое бывает, вера в человечество тут не при чем. Если их растили в мире розовых пони, где не бывает алкоголиков - это упущение родителей имхо

Немцы достаточно инфантильны, к 20 годам зачастую ещё незрелы, поэтому говорить, что "19 и 20 лет – вроде уже не дети", тут не совсем уместно.)

(Удалённый комментарий)
Я никогда и не за кого не поручаюсь. Если спрашивают, то всегда подчёркиваю, что когда я вёл с человеком дела или что-то ещё, то человек поступал таким-то образом. Как он будет поступать в случае с вами, я не знаю.

Ну хорошо, в семье они такого не видели.
А книг тоже не читали? Кино и тв не смотрели?
То есть люди вообще не в курсе, что в жизни "никогда такого не было и вот опять" встречается довольно часто?
Какой-то запредельный инфантилизм.