miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Подорвано доверие (в человечество?)

Грустная история про первое столкновение с реальностью. :-)
Есть у Маттиаса приятели, с которыми он все время играл в пляжный воллейбол, пока это дело не прикрыли. (Эх) Оба студенты, мальчику 20, ей 19. (И они - не пара, просто друзья с общим спортивным увлечением.) Они искали квартиру в центре Берлина, когда переехали учиться. А это у нас - очень непростая задача, найти такую квартиру, ил даже комнату. Они все либо сильно не в центре, либо очень дорогие. Но социальный Маттиас всех в округе знает, он узнал, что парень из соседнего подъезда ищет квартирантов, для создания WG (это когда несколько студентов в одной квартире). Квартира ему принадлежит. И он решил подселить пару человек, чтобы не скучно было, и чтобы заработать, ему одному столько места не надо.



Вроде все - симпатичные, вменяемые на вид люди, и Маттиас их познакомил. Парень и девушка обрадовались - жилье в самом центре, и за очень приемлемую цену, ура! Поселились, и давай радоваться жизни, вместе встречаться, чтобы поиграть. И тут (через полгодика где-то) начались какие-то нехорошие рассказы про хозяина квартиры. Он вдруг начал выпивать. Но так, что допивался до совершенно неприличного состояния, валялся в коридоре, помирал в туалете, и всякое такое. Маттиас поинтересовался, что там такое, и узнал, что он был алкоголиком в завязке, не пил якобы очень много лет. Но сейчас вдруг "развязал". Почему? Ну вот бывает, слетел человек один раз с катушек, и его понесло. И, главное - ничего не предвещало! Пока он ходил, трезвенником, он производил впечатление совершенно нормального человека, все было отлично. А тут -начал прямостремительно превращаться в животное.

Ребята с ужасом наблюдали за всем этим. Мы как-то разговаривали с ними. Вздыхали, что да - это дело такое, еси человек начал вот так пить, то наверное придется с ним разъезжаться, потому что повлиять, обычно, нельзя. (И уж точно он в этом вопросе не будет слушать квартирантов.) Ребята были в полном шоке, потому что они ни разу не видели вблизи алкоголика.:-) Оба из хороших семей, у них было совершенно безоблачное детство. А тут у них человек, живущий с ними на одной территории, начинает устраивать свинство, пить, валяться под ногами, блевать в коридоре, и прочее такое. В какой-то момент это стало невыносимым, и они теперь решили съезжать. И ищут новое жилье. А это и так непросто было. А сейчас еще сложнее... Все остальные люди тоже в каком-то шоке или необычном состоянии: отвечают плохо, договариваются неохотно, вообще все как-то сложно стало.

Но, главное - ребята в таком шоке - как же так! Девочка разочарованно наплакала Маттиасу: "Но ты сказал, что он нормальный! И мы тебе поверили!" И это звучало так по-детски трагично, что Маттиас проникся и начал терзаться: как же так, действительно, они ему поверили, а он - с кем их свел. Пришлось мне всем напомнить, что никто не может ни за кого гарантировать, что человек не сопьется, не сойдет с ума, или еще что-то такое. Люди меняются, обстоятельства меняются. Никто и не знал, что он - сухой алкоголик. А хоть бы и знал. Некоторые завязывают навсегда. А некоторые развязывают спонтанно, и случиться это может в любой момент. Впрочем, и в первый раз в жизни спиться можно вдруг - всякое бывает!

И да, бывает так, что знакомишь людей, когда они ищут кого-то - для бизнеса, для совместных дел, для обмена жильем или чего-то такое, и они себя ведут нормально и адекватно. А потом - перестают. Никто от этого не застрахован. Но такое ощущение, что эти двое искренне верили, что, если уважаемый "старший друг" сказал про кого-то. что он хороший - то это точно и навсегда. А если оказалось не так - значит не такой он крутой, как они думали. Неубедительный старший друг, зря они ему поверили. Сокрушаются теперь очень страшно. Опять же - я тут призывала к тому, чтобы посмотреть на все с другой стороны: почти год прожили таки за небольшие деньги в центре. Ну да, все хорошее когда-то кончается. И жаль, что так неожиданно и скоро. Но теперь можно следующее такое искать. И еще хорошее - избавились от ряда иллюзий. :-) Повзрослели и выучили интересный урок.

Но пока не получается утешить. Слезы рекой, взрослый мир разочаровал. Люди бывают плохими. И иногда у них это заранее на лбу не написано. Иногда так душераздительно быть молодым. :-)

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Труп врага

    Когда-то в детстве мой сын увлекался комиксами. И сам рисовал комикс с продолжением. Вообще он рисованием, как таковым, не интересовался особо, но…

  • Письмо Сталину

    Мама тут читает биографию Шостаковича, и среди прочих пересказывает историю, когда что-то там случилось, и Шостакович сел писать письмо Сталину. Но…

  • Средства дезинфекции не работают! Как теперь жить?

    И опять я темной ночью вышла гулять, потому что не добрала за день активности, сколько мне доктор прописал. И скучно, и неохота гулять - зашла в…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Труп врага

    Когда-то в детстве мой сын увлекался комиксами. И сам рисовал комикс с продолжением. Вообще он рисованием, как таковым, не интересовался особо, но…

  • Письмо Сталину

    Мама тут читает биографию Шостаковича, и среди прочих пересказывает историю, когда что-то там случилось, и Шостакович сел писать письмо Сталину. Но…

  • Средства дезинфекции не работают! Как теперь жить?

    И опять я темной ночью вышла гулять, потому что не добрала за день активности, сколько мне доктор прописал. И скучно, и неохота гулять - зашла в…