miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Могу работать только "в охотку"

Здравствуйте, Яна!
У меня большая проблема. Я могу работать только "по наитию". Когда меня "прет", все отлично. Я прямо горы сворачиваю, собой горжусь, все круто. Когда "охотка" пропадает, я не могу заставить себя работать. При этом я не в депрессии какой-то - я много чего делаю, но просто не работу. Начинаю много гулять, могу затеять косметический ремонт, или большую уборку. Или какую-то херню "для себя". А работа - не лезет.



Раньше у меня была такая замечательная работа, там можно было наработать впрок. Работа была одинаковая всегда, и можно было сделать кучу всего, что потом пригодится через месяц, или через три. Я быстро сообразила не показывать все сделанное стару. Когда прет - выдавать столько, сколько ожидают. А потом, когда наступает неохотка - выдавать сделанное. Так я всегда на сделанном заранее умудрялась выехать на все время прокрастинации. А потом эта работа закончилась, нас всех уволили. Нашла другую - жрать-то надо. И там работа приходит каждый день, и делать ее надо по мере поступления.

И вот я работаю хорошо, пока пруха. А потом начинается непруха, и я весь день просидела на работе- строила свой сайт, писала блог, чатилась, и ничего не наработала. Потом получаю по шапке, наверстываю аврал, это очень трудно. Теперь последние два раза я уже не могла работать нормально, когда у меня "хорошая фаза". Потому что я и работаю, и расхлебываю результат предыдущего провисания. А потом только разгребусь, наступает провисание, и я опять начинаю наращивать аврал. Как из этого выйти? Сходить на время непрухи в отпуск не советуйте - отпуска в году значительно меньше, чем таких дней.

Заранее спасибо за надеюсь спасительный ответ!

***

Здравствуйте!

Вы так здорово написали про спасительный ответ. Но, если вы ожидаете от меня какого-то волшебного рецепта, то я должна вас разочаровать. У меня тут есть только один рецепт: если речь о нормальной работе, которая вам в принципе нравится, и где нормальный объем работы. Тут поможет только "включить взрослого человека" и начать каждый день делать все самое необходимое. Это возможно. Не всегда легко, если вы не больны чем-нибудь очень тяжело. Просто сначала делаете самое необходимое, чтобы у вас не накапливалось неприятностей, а то, что не так важно, можно и не делать. Но важное - прямо обязательно. То, что ждут, что потребуют, за что влетит.

У меня, кстати, есть для вас хорошая новость: мы как-то анализировали это понятие "самое необходимое", касающееся работы. И выяснилось, что, за редкими исключениями - самого необходимого в рабочих буднях не так много. Исключение - сотрудники вроде врачей или медсестер, которые просто весь день оказывают некую услугу. И оно к ним просто в течение всего дни приплывает, и надо это делать, снова и снова, и никуда от этого не денешься.

Но, судя по вашему описанию, у вас работа не такая. Есть некий план, по которому нужно в какие-то сроки что-то наработать. Но там есть "воздух", чтобы что-то отложить, сделать в своем темпе, или не сделать вообще. Нету дел, которые нужно видимо и заметно делать в каком-нибудь часовом ритме. Соответственно, если посмотреть на свои задачи внимательно, и выделить только то, что по-настоящему очень важно сделать - останется не так много. Кстати, многие менее важные задачи сами отваливаются, если какое-то время их не выполнять. А то, что останется - надо делать, ничего не поделаешь. Если вы трудоспособны, и вы на работе, и вам платят за работу, нужно учиться свою работу делать. Либо берите больничный или получайте инвалидность, если считаете, что эта задача совсем вам не под силу. Тогда вы - не трудоспособны.

P.S. Кстати, возможно у вас просто отсутствует привычка заставлять себя работать, когда делать это неохота. Это лечится повторением. И нужно на это 30 дней. Просто повесьте календарь, начните ваше упражнение, когда у вас включится ваша неохота, и заставляйте себя каждый день отработать все самое необходимое. Прямо глядя в этот календарь и считая дни. Ученые утверждают, что после 30 дней вам станет легче. И дальше - продолжайте действовать по тому плану, не отклоняйтесь от него, чтобы но потерять форму. По идее. чем больше вы сможете это продолжать, тем привычнее оно станет, и тем легче будет следовать этому правилу.

Если же все это не поможет, и вы продолжите значительную часть времени страдать от того, что патологически неохота делать свою работу - может быть это повод задуматься, что не так с вашей работой? Может это просто не оптимальное для вас занятие, и можно найти что-то, что вас радует более стабильно? :-)

В любом случае удачи. И напишите нам когда-нибудь, удалось ли вам приучить себя к регулярной работе, или пришлось ее сменить, или может быть еще какое-то решение нашлось?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…