miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А когда вы в последний раз что-то творили, заливаясь слезами?

У меня много знакомых, которые полжизни о чем-то мечтали, а потом, в 40+, вдруг решили практиковать. Как раз, когда все уже сказали, что это - поздно. Плюныли на все, и взялись, во всей серьезностью. И как-то уже всеравно - получится там добиться каких-то высот. Просто радость от процесса, и больше ничего не надо. Любой шаг в развитии - подарок. От любого успеха радуешься, как ребенок.

Кто танцует, кто поет, кто вдруг рисовать сел. И вот одна подруга - петь пошла учиться. К студентке, у нас много студентов музыкальных вузов с удовольствием дают уроки вокала. И готовы научить петь что угодно - что тебе нравится, то и пой. И вот начала она к ней таскать песни любимых певиц и разучивать их. И, среди прочих, захотела вот спеть песню, которая очень трогает ее за душу. Вот прямо очень. И текстом, и мелодией. И вообще, она считает, что это прямо про нее. (Underdog Алиши Киз). Ну, ОК, давайте это петь.



И вот у нее петь не получается, потому что она все время начинает плакать. Растрогавшись. Прямо беда какая-то. И спрашивает - а автор сама, как эту песню поет? Ну автор, может быть, сама-то и не так остро воспринимает то, о чем написала. Так же часто бывает, что сотворишь что-то, от души, но вполне спокойно. А другие потом пишут: "Я рыдал". Короче, не поется песня, душат слезы. Отложили ее до лучших времен, пока только слушают. :-)

Она меня спросила, было ли у меня такое, чтобы я что-то рисовала и при этом плакала. О, да, конечно было. И писала, и рисовала. Могу навскидку назвать два поста, которые я писала тут, заливаясь слезами. Ну тут - по очевидной причине:
https://miumau.livejournal.com/991511.html
https://miumau.livejournal.com/1387622.html

И, соотвественно, пока рисовала вот это:
https://mammamiu.com/ru/kalendar-2014/

Но это - понятно, потому что тут ушел кто-то любимый, вот и плачешь. И когда что-то в связи с этим делаешь творческое, тоже, само собой, плачешь.
А когда я была подростком, я частенько просто рыдала от полноты чувств, сама какую-нибудь душераздирательную историю придумаю, рисую ее, и мне своих же героев жалко. :-) И у меня на картинке главная героиня рыдает, и я - вместе с ней. Хотя всего этого не существует нигде, кроме моей фантазии.

А, вот, я еще в детстве историю какую-то рисовала про бедную зайку (там правда зайка была), и чем несчастнее и беднее зайка выходила, тем мне самой трогательнее становилось. И кончилось тоже слезами.

И еще я как-то тут пост писала, отвечая кому-то на очередной вопрос-ответ. И меня в какой-то момент написания пробило понимание, что это - тот случай, когда распинаться бесполезно, и я человеку помочь не смогу. Придет куча людей, которые эту шишку набили, сами через все ужасы прошли и выбрались. Но все скажут, что пока были к этому не готовы, все равно никого не слушали, и ничего не готовы были сделать, что как-то предотвратило бы хоть часть последствий. Ну, бывает так. Пока не дорастешь - не будешь действовать правильно, хоть ты миллион советов получи.И там еще ребенок был, и я почему-то подумала, что взрослый человек - ладно, имеет право со своей жизнью делать что угодно. А у ребенка будет после такого детства травма на всю жизнь. И еще я одновременно вспомнила, как в далеком моем детстве дед рассказывал о какой-то череде преступлений. И сказал, что "вот такое бывает, когда человека с детства не любят". И передо мной всплыла такая картина из бесконечной череды трагических историй. Кого-то все детство не любят и не замечают, потому что родители заняты решением своих проблем, а потом он становится таким злым, делает плохое, и его за это еще дальше и больше наказывают. И он попадает в тюрьму, становится там еще хуже. И не дай бог между этим ему стать родителем - чтобы продолжить эту бесконечную историю из насилия и бессилия.

И вот тогда я поплакала, от ощущения, что все это какое-то бесполезное, от некоторых вещей лечение официально есть, но никто еще ни разу не пришел за ним вовремя, кажется.

А, вот еще - я в детстве срисовывала картину Босха, и плакала о том, что вот так как он мне никогда не нарисовать. Не знаю, считается ли это. И, кстати, я знаю, что мой ребенок тоже в детстве сочинял истории, и местами так увлекался, что до слез сочувствовал собственным же выдуманным персонажам.

***

Тут еще отдельным эшелоном идут рыдания по поводу чужих произведений. вспомнила, как бабушка отвела меня в Сочи в органный зал, в первый раз в жизни, слушать Баха. Мне было 6 лет, и я там ревела белугой, потомучто оказалось так красиво. Бабушка экскурсией осталась очень довольна. Она считала, что человеку нужно переживать побольше таких вещей в жизни, когда вдруг начинаешь понимать всю глубину какого-то произведения искусства.

***

А вот танцую я весело. Наверное я (пока?) в танцы ничего такого драматичного не вкладываю. Ищу те, которые улучшают настроение, и пытаюсь повторить в свое удовольствие. Для меня это - чистое удовольствие от движения, от того, что я как-то смогла получше скоординировать свои движения со зрением и ощущениями. А вот один тренер мне рассказывал, что у него несколько раз в жизни именно вот такие попытки - найти гармонию между духом и телом, и слухом и визуальной картинкой себя - приводили к таким инсайтам, что он начинал рыдать от счастья. Вау. Ну это надо, наверное, очен ьсерьезно погружаться в танец. Но, наверное, от любых занятий чем-то можно докопаться до таких глубоких чувств?

А вы когда-нибудь что-нибудь такое делали, заливаясь при этом слезами? От красоты, или величия, или просто от глубины чувств? Расскажите, что вас пробило? И почему? А потом вы эти произведения встречали, 20 лет спустя? И как вам ваши ощущения?

Tags: живу, опрос, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Нелюбимые картинки

    Вот все думают, что моя мама - вся такая из себя - "состоявшийся художник". А у нее тже есть (на ее взгляд) творческие неудачи. Недавно обнаружила у…

  • Труп врага

    Когда-то в детстве мой сын увлекался комиксами. И сам рисовал комикс с продолжением. Вообще он рисованием, как таковым, не интересовался особо, но…

  • И кстати про операторскую работу

    Вот только я написала тут пост про операторскую работу. И позвала меня подруга снимать. Меня иногда тренеры просят записать их, как они танцуют…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Нелюбимые картинки

    Вот все думают, что моя мама - вся такая из себя - "состоявшийся художник". А у нее тже есть (на ее взгляд) творческие неудачи. Недавно обнаружила у…

  • Труп врага

    Когда-то в детстве мой сын увлекался комиксами. И сам рисовал комикс с продолжением. Вообще он рисованием, как таковым, не интересовался особо, но…

  • И кстати про операторскую работу

    Вот только я написала тут пост про операторскую работу. И позвала меня подруга снимать. Меня иногда тренеры просят записать их, как они танцуют…